Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 24 ------

Лекции (Девамрита Свами) - Страница 24

в уме, просто они были спрятаны. И Кришна говорит: "Поскольку ты Мне служишь, Я из сострадания к тебе включаю свет, чтобы ты заметил всех этих преступников, которые прячутся в твоем уме".

В Англии в центре больших городов повсюду стоят видеокамеры. Вы можете быть спокойными, что после того, как на вас нападут, заберут деньги и изобьют, у полиции будет пленка с доказательствами вашей невиновности, и преступника обязательно поймают. Таковы меры безопасности в век Кали. Поэтому, если вы хотите быть защищены до того, как на вас напали, вы должны увидеть то, что для вас реально представляет опасность. В Англии на некоторых улицах не только фонари, но и зеркала стоят, чтобы вы могли видеть, что происходит за углом. Кришна обещает нам, что Он зажжет свет в нашем сердце, наставит там зеркала, чтобы мы могли заглянуть во все самые потаенные уголки своего сердца. Мы должны ценить это! Но часто мы запутываемся и начинаем обвинять Кришну за то, что Он показывает нам всех этих преступников в нашем сердце. Но мы должны знать, что если мы засекли врага, то это уже половина победы! Мы должны знать, как действует милость Кришны и не разочаровываться. Многие, когда заглядывают в свой ум и видят там всех этих врагов, говорят, что они не смогут стать сознающими Кришну. Что это за враги? - Вожделение, гнев, жадность, безумие, зависть, иллюзия. Эти преступники прячутся в самых темных уголках нашего сердца. Кришна показывает их нам. После этого, если мы слушаем о славе Кришны, то, как Сверхдуша, Он очищает нас от всего этого мусора. Вы знаете, что происходит в вашем сердце, когда вы слушаете и вспоминаете о Кришне? Кришна не сидит, сложа руки, Он работает в вашем сердце! "Ты слушаешь обо мне? Хорошо, Я избавлю тебя от этих преступников в твоем сердце".

Движение СК позволяет вам решить все проблемы вашей жизни. Просто лишь благодаря памятованию о Кришне. И последний момент. Вчера я объяснял, что все ваши чувства могут в совершенстве действовать в СК. Руками вы что-то делаете для Господа, глазами смотрите на Него, тело может чувствовать брызги воды, которая была предложена Кришне.

Все ваши чувства могут действовать в совершенстве, если они будут действовать сообща, не по отдельности. Например, глаза видят форму Кришны, и ум при этом помнит о Нем. Когда ум помнит о форме Кришны, уши начинают хотеть слушать об играх Кришны. Если ум слушает о Кришне, руки начинают хотеть что-то сделать для Него; и тогда ноги ведут вас туда, где прославляют Кришну! Таким образом, все чувства действуют в гармонии. Такова полноценная счастливая жизнь в СК - гармония чувств в служении Кришне.

Вопрос: часто преданные не чувствуют счастья в СК, особенно тогда, когда начинают видеть грязь в своем сердце. Что же делать?

Ответ: этот вопрос поднимает очень важный аспект в СК. Благодарность! Каждый день мы должны выражать свою благодарность Кришне за возможность практиковать СК. Мы должны благодарить Его за возможность видеть всю эту грязь в нашем сердце. Благодарить Его за возможность очиститься. Благодарить Его за то, что Он развеивает нашу иллюзорную веру в то, что мы хорошие. Благодарность - очень важный элемент в бхакти. Как только вы начинаете благодарить Кришну, ваша духовная жизнь снова становится свежей. Как можно быстрее всего высохнуть и разочароваться в СК? - Начать думать: "Кришна, почему Ты так поступаешь со мной? Почему со мной это происходит? Я больше не могу терпеть!". Это самый верный способ быстро разочароваться в сознании Кришны. Когда мы становимся неблагодарными, это расстраивает Кришну. Каждый преданный должен помнить, что всякий раз, когда какой-нибудь преданный что-то хорошее для нас сделает, мы должны всегда его за это благодарить и ценить. Год за годом. У меня есть духовный брат. Когда я был еще новичком в СК, он уже был лидером санкиртаны. Каждый раз, когда мы видимся, я благодарю его, несмотря на то, что прошло уже 30 лет. Как вы думаете, какой эффект это оказывает на СК? Это хорошо для меня, и это хорошо для него также. Как вы думаете, что думает тот преданный? "Как здорово помогать преданным! Я должен помогать еще больше!". Благодарность усиливает служение. Когда вы благодарите преданного за любую мелочь, которую он для вас сделал, это усиливает ваше СК. Это одна из тайн бхакти. Подобным образом, мы должны быть всегда благодарны Кришне. Не важно, в какой бы ситуации мы ни оказались. Без Кришны обстоятельства для нас были бы значительно хуже. И так всегда. Не нужно винить Кришну в своих страданиях. Если бы мы не были в СК, мы страдали бы значительно больше.

Вопрос: как научиться благодарить не поверхностно, а глубоко с чувством, из сердца.

Ответ: нужно просто практиковать. Допустим, ученик приходит к учителю и благодарит его. Что думает учитель в это время? " О, какой я великий. Какой хороший ученик". Нет, он так не думает, он думает: "На самом деле все это по милости моего Гуру

Навигация:

Страница 26
Страница 25
-- Страница 24 --
Страница 23
Страница 22