Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 1 ------

Лекции (Девамрита Свами) - Страница 1

Лекции Девамриты Свами.

Мы должны служить Кришне, даже если у нас есть материальные желания

(Новая Зеландия, Веллингтон, 2004 г.)

ЧЧ. Мадхья, Гл 2, т. 40

«Когда Кришну просят исполнить желания, Он, несомненно, делает это, но Он не исполняет тех желаний, которые заставляют человека вновь и вновь просить у Господа их исполнения, после того, как он насладится ими. Когда у человека есть свои желания, но он занят служением Господу, Кришна насильно дает ему прибежище у Своих лотосных стоп, у которых человек забывает о всех сторонних желаниях».

Этот стих говорит о реальности служения Кришне с материальными желаниями. Мы не должны думать, что мы лишены эгоистических желаний, просто потому что мы бхакты. Да, мы, конечно, получаем возможность чистого преданного служения, но на практике чистота нашего преданного служения зависит от нашей обусловленности, от количества наших материальных желаний.

Конечно, наше органичное естественное состояние – это просто желать наслаждения Кришны. Чистый преданный Господа не наслаждается кроме как через Кришну. У него даже мысли нет о наслаждении без наслаждения Кришны. Как же Кришна строит с нами отношения? С людьми, переполненными мат. желаниями? Как же он лечит нас? Каков его курс лечения?

Сам Кришна смотрит за нами с самого начала. Он не пассивен. Не только мы боремся в одиночку с нашими анартхами. Нет. Помимо того, что мы работаем над собой, Кришна также действует из сердца, пытаясь поднять нас на более высокий уровень. Но для этого с нашей стороны мы должны заниматься преданным служением. Как если мы хотим избавиться от болезни, нам нужно идти к врачу. Давайте послушаем как Господь Чайтанья и Прабхупада объясняет этот стих из 5 песни ШБ. «Прежде нужно понять, что нежелательные желания возникают из неправильного общения, и мы развиваем желание к мат. счастью или к освобождению. Если наше общение хорошее, то мы хотим просто служить Кришне, для наслаждения Кришны. Если общение плохое, то помимо желания служить Кришне у нас будет много других желаний».

Господь Чайтанья цитирует 2 песнь. «Хорошо, у вас есть другие желания, но все равно вы должны служить Кришне, а не убегать, думая, что я очень грязный и недостойный для преданного служения. Но Шукадева говорит акама сарва кама ваа. Все равно служите Кришне с интенсивностью». Если те, кто желает материального наслаждения занимаются преданным служением, они немедленно достигнут лотосных стоп Кришны, хотя и не просили их. Это качество бхакти-йоги. У преданного может быть куча мат. желаний, даже неосознанных, но если он занят преданным служением, а это значит – под руководством (как в больнице под наблюдением врача), то Кришна будет очень милостив, т.к. вы обретете то, чего никогда не просили – огромное благо.

Какова же психология Господа в отношениях с нечистыми преданными. «Если преданный служит Мне, но в то же время хочет материальное наслаждение, то он глупец. Он хочет яд вместо нектара». Мы меняем нектар на яд. Это глупо. Значит ли это, что мы должны уйти, что надежды нет, если у нас есть мысли о личном комфорте и т.д.? НЕТ. Мы должны продолжать, даже если мы сарвакама. Что произойдет? Хотя Господь осуждает наши материальные желания, Он все равно очень милостив. Поскольку мы заняты под руководством, под наблюдением врача, произойдет трансформация – мы обретем лотосные стопы Кришны, хотя и не просили.

В чем еще психология Господа выражается? Он думает: «Я очень разумен, почему я должен давать этому глупцу материальное процветание. Вместо этого я вдохновлю его принять нектар прибежища моих стоп и забыть иллюзорное мат. наслаждение».

Одновременно происходят две вещи: 1) Кришна осуждает человека, который служит с мат. желаниями. Это глупо. Ведь чистое сознание Кришны значит служить Кришне не думая о себе. 2) Кришна трансформирует нас так, что наши желания исполняются, но так, что мы больше не просим об этих вещах. Мы можем спустя много лет оглянуться в прошлое и увидеть, что наши желания исполнялись – может не так, как мы хотели, но так, что они казались уже не столь важными. Таков эффект. Это делает Кришна. Господь очень понимающий. Если мы занимаемся преданным служением, он исполняет наши желания так, что мы не просим о них снова. Даже если у вас есть материальные желания, продолжайте заниматься преданным служением и Кришна насильно даст вам прибежище у его стоп, и из-за этого вы забудете обо всех желаниях. Когда кто-то занят служением Господу ради наслаждения чувств, но вместо этого обретает вкус к служению Кришне, он оставляет свои материальные желания и предлагает себя Кришне в качестве слуги. Т.е. идет взаимообмен: с одной стороны Кришна заставляет нас принять Его стопы, а с другой стороны мы сами вручаем себя Ему. Это можно сравнить с тем, что вы пришли, чтобы получить яблочный пирог, но Кришна дает вам творожное пирожное. И мы говорим: «О, здорово! Это же то, чего мы хотели всегда». Это не просто религиозная вера: это опыт для наших чувств. Кришна раса.

Есть два вида преданных: сакама и акама бхакта. Когда мы заняты преданным служением с мотивом получить удобства, признание и

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 8
Страница 7