Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Гоур Говинда Свами - Парипрашна - Страница 4

силах продолжать, он извинился, смиренно сложив ладони: "Простите, я не могу говорить". И отдал последний приказ: "Киртан! Киртан!" Преданные запели, а их духовный наставник, невозмутимый и спокойный, лег на кровать, дыша медленно и глубоко. Слуга дал ему изображение Гопала Джиу. С любовью глядя на Божество, которому он поклонялся всю жизнь, Шрила Гор Говинда Свами воскликнул: "Гопал!"- и вознесся в духовный мир, чтобы соедениться со своим возлюбленным Господом.

В это время, в 6.40 вечера, в Гадай-гири совершалась вечерняя служба. Когда пуджари предлагал Гопалу платок, из гирлянды Божества выпали две розы. Они прокатились по ступенькам алтаря и легли: одна - у портрета Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакуры, другая - у портрета Его Божественной Милости Шрилы Гор Говинды Свами Махараджи.

Каждый день, перед тем как начать лекцию по "Шримад-Бхагаватам", Шрила Гор Говинда Свами пел песню, которую выучил еще ребенком. И вот Господь услышал его молитву. парамананда хе мадхава падунгалучи макаранда се-макаранда пана-кари ананде боло хари хари харинка наме ванда вела пари карибе чака дола се-чака-доланка-пайаре мана-мо раху нирантаре мана мо нирантаре раху ха-кришнаболи джива джау ха-кришна боли джау джива моте удхара радха-дхава моте удхара радха-дхава моте удхара радха-дхава

"О всерадостный Мадхава! Нектар струится от Твоих лотосоподобных стоп. Вкушая этот чудесный нектар, я радостно пою: "Хари! Хари!" Из имени Хари я связываю плот, на котором Господь Джаганнатха перевезет меня через океан материального бытия. Мой ум всегда устремляется к стопам Господа Джаганнатхи, Божества с огромными, круглыми глазами. И когда придет мой час, я воскликну "О Кришна!" - и расстанусь с жизнью. О супруг Радхарани, спаси меня!"

Слово садху никогда не расходится с делом.

Несколько слов о настоящей серии ШРИ СИДДХАНТА САГАРА

чаитанйера бхакта-ганера нитйа кара`санга` табета джаниба сиддханта-самудра-таранга

Проводи время с преданными Шри Чайтаньи Махапрабху, ибо только тогда ты постигнешь, как величественны волны в океане преданного служения (Ч.-ч., Антья, 5.132).

Его Божественная Милость Гор Говинда Свами Часто сравнивал труды своего возлюбленного духовного наставника, Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, с океаном. Он говорил, что одно из санскритских названий океана - ратна-гарбха, что значит "таящий драгоценные камни". Чтобы собрать сокровища, скрытые в океане книг Шрилы Прабхупады, нужно глубоко погрузиться в его воды. Тот же, кто останется на поверхности, поймает только рыбу.

В течение последних десяти лет своего зримого пребывания в этом мире Шрила Гор Говинда Свами Махараджа прочел более трех тысяч лекций, доставая жемчужины со дна океана книг, написанных Шрилой Прабхупадой. Его лекции будут систематизированы и представлены в книгах новой серии, которую мы назвали Шри сиддханта-сагара - "Океан высоких истин".

В обычном океане много разных волн, и в Сиддханта-сагаре тоже есть разные волны, таранги, каждая из которых представляет определенную таттву, тему. Это: гуру-таттва-таранга - книги на тему "Духовный учитель и ученик"; бхакта-таттва-таранга - книги о преданных Верховного Господа; гаура-таттва-таранга - книги о Шри Чайтанье Махапрабху; варнашрама-таттва-таранга - книги о сочиальной и духовной организации общества; бхакти-таттва-таранга - книги о науке любви к Богу; иша-таттва-таранга - книги о Верховном Господе и Его воплощениях; а также книги на другие темы.

Каждый выпуск этой серии представляет собой законченную книгу, и случайный читатель может начать с любого выпуска. Однако тот, кто соберет всю серию, с радостью обнаружит, что разные ее выпуски замечательно дополняют друг-друга. Мы надеемся, что все жаждущие познать Истину - и те, кто стоит на берегу океана любви и преданности Господу Шри Кришне, и те, кто плещется в его волнах, - найдут в этих книгах много увлекательного и полезного, и это поможет им еще на один шаг приблизиться к лотосоподобным стопам Господа. Мы же, зная, что беремся за непосильное для нас дело, хотим попросить у тебя, о великодушный читатель, благословений, которые помогут нам в нашем служении гуру и Кришне. Харе Кришна!

- Издатели.

Названия наиболее часто цитируемых ведических источников в ссылках указываются сокращенно:

Б.-г. - "Бхагавад-гита"

Бхаг. - "Шримад-Бхагаватам"

Ч.-б. - "Чайтанья-бхагавата"

Ч.-м. - "Чайтанья-мангала"

Ч.-ч. - "Чайтанья-чаритамрита"

Введение

Кто стремится познать уттамам, надмирное, духовное бытие, тот должен предаться гуру - тасмад гурум прападйета. Джиджнасух шрейа уттамам - он должен задавать гуру вопросы.

В качестве введения к книге "Парипрашна - искусство задавать вопросы" мы выбрали отрывок из лекции по "Бхагавад-гите" (13.8-12), прочитанной Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой в Мумбае 5 октября 1973 года.

В течение нескольких последних дней мы обсуждали метод познания Истины. Важная составляющая этого метода - ачарйопасанам. Тот, кто хочет обрести духовное знание, должен обратиться за ним к ачарье. Как тот, кто хочет получить обычное знание, должен пойти учиться в школу. Знание, о котором мы говорим, не материальное знание. Истинное знание - это духовное знание и духовный опыт. Основы духовного знания изложены Кришной в "Бхагавад-гите": "Я не тело. Дехино`смин йатха дехе каумарам йауванам джара. Я заключен в теле, но я не тело". К сожалению, в наше время люди отождествляют себя с телом и считают это знанием: "Я индиец", "Я американец", "Я брахман", "Я кшатрия". Но когда человек обретет истинное знание, первое, что он поймет, будет: "Я не американец. Я не индиец. Я не брахман. Я

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2