Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 33 ------

Гоур Говинда Свами - Парипрашна - Страница 33

его узнать. Кришна - адхокшаджа. Его нельзя воспринять несовершенными материальными чувствами. Равно как и Его представителя, истинного гуру, того, кто Ему очень дорог и близок. Его нельзя увидеть материальными глазами. Вы видите только тело из плоти, костей, крови и мочи. В "Шримад-Бхагаватам" (11.17.27) Кришна говорит, что гуру-ачарья не отличен от Него Самого: ачарйам мам виджанийан наваманйета кархичит на мартйа-буддхйасуйета сарва-дева-майо гурух

Знай, что ачарья - это Я Сам, и всегда его почитай. Никогда ему не завидуй, ибо он не простой смертный - в нем воплотились все полубоги.

В "Гурваштаке" (стих 7) сказано: сакшад-дхаритвена самаста-шастраир уткас татха бхавйата эва садбхих кинту прабхор йах прийа эва тасйа ванде гурох шри-чаранаравиндам

Каждый день мы поем: сакшад-дхари, и то же самое говорит Кришна: ачарйам мам виджанийан. Ачарья не отличен от Меня Самого. На мартйа-буддхйасуйета. Не думай, что он - простой смертный. Сарва-дева майо гурух. В нем воплотились все полубоги.

Такова гуру-таттва. Как вы увидите гуру своими материальными глазами? Ими нельзя увидеть ни Кришну, ни гуру. Вы увидите только внешний облик, но это не гуру. Только когда гуру будет к вам милостив, только тогда у вас появятся глаза, чтобы увидеть его истинный облик. Гуру можно увидеть только по его милости.

Такое видение обретет тот, кто беспрестанно плачет и молит Кришну: "О Кришна, я не знаю, кто Твой истинный представитель. Не знаю, кто откроет мне Тебя полностью. Но это единственное, чего я хочу, о Кришна!" Вы должны слезно взывать к Кришне, и тогда Кришна все устроит. Он - Параматма, пребывающая в вашем сердце. Он знает: "Эта душа плачет обо Мне, нужно ей помочь". И Он устроит так, что вы встретите истинного гуру, представителя Кришны, который Ему очень дорог и близок, и он даст вам Кришну. Это будет только так и не иначе.

Сейчас мы стараемся все оценить - оценить Кришну, оценить гуру. Мы пытаемся увидеть Господа своими нынешними, ущербными глазами. Но ачарьи и шастры учат: гуру - это драшта, тот, кто видит, а вы - дришта, тот, кого он должен увидеть. Нам очень трудно это понять, потому что почти все мы думаем совершенно иначе. Вы думаете, что это вы видите Господа или гуру; они для вас - дришта, предметы воспрятия. Но все совсем наоборот! Господь, гуру - это они вас видят. Не вы должны увидеть их, а они - вас. Понимаете? Это очень глубокая философия. Плакать о гуру

Все, о чем я говорю, я узнал от своих предшественников-ачарьев. Здесь нет ничего моего, ни одной буквы моей здесь нет. Я следую тем путем, который указали ачарьи. Я сам нашел гуру потому, что делал то, чему учу вас. Я по собственному опыту знаю, что это единственно верный способ. Нужно поступать согласно наставлениям ачарьев, указаниям шастр - садху-шастра-гуру. Таков метод. Но вы никогда ему не следовали. Мне кажется, вы не вполне понимаете то, о чем я говорю. Постарайтесь понять. Это ведь так просто. Вы должны плакать перед Кришной, перед Махапрабху: "Помогите мне! Помогите!" Кришна в вашем сердце, Он услышит: "Эта душа плачет". И Он вам поможет. Он устроит так, что у вас будет настоящий гуру, истинный представитель Кришны, Его близкий, дорогой друг. И тогда вы сможете достичь цели жизни. Не отчаивайтесь. Те, кто избрал этот путь, не должны предаваться унынию, терять надежду. Нужно быть не пессимистами, а оптимистами. Махапрабху - наш всемилостивый Господь, Он - маха-ваданйайа-аватара. В "Чайтанья-чаритамрите" Шрила Кавираджа Госвами три раза повторил слово адбхута, "чудесный, необычайный": адбхута-карунйа, адбхута-ваданйа, адбхута-аударйа - необычайно щедрый, необычайно милостивый, необычайно великодушный. Таков Шриман Махапрабху. Плачьте перед Ним. Плачьте и просите Кришну о милости. Это единственное, что вам необходимо. Не пытайтесь оценивать Кришну или Его представителя, гуру, своими несовершенными чувствами. Вы только обманитесь. У вас должна быть непоколебимая вера в Махапрабху, Кришну и садху. Другого способа нет. Необходимо подтверждение

Преданный: Как отличить то, что подсказывает нам Параматма, от того, что говорит ум?

Гор Говинда Свами: Кришна находится в вашем сердце. Он - Параматма, чаитья-гуру. Он ваш друг. В Упанишадах говорится: два супарна сайуджа сакхайах. Ваш друг, Сверхдуша, говорит с вами, но вы Его не слышите. Слышать Параматму может только освобожденная душа. Зависимой душе это недоступно. Зависимая душа слышит только голос майи. Если то, что говорит вам внутренний голос, соответствует словам садху и шастр, то все в порядке. Вы должны получить подтверждение. Тогда вы поймете: "Да, сердце мне это подсказывало, и теперь я слышу это от садху". Если и шастры говорят то же самое, значит подтверждение есть. Зависимая душа не слышит голос Параматмы. Его слышит только тот, кто освободился из плена майи. Параматма говорит с вами, но вы не слышите, потому что в сердце у вас полно грязи. Смойте эту грязь, очистите сердце от скверны. Только тогда вы услышите Параматму. А иначе как?

Преданный: Иногда мы слезно просим о чем-нибудь, получаем помощь и на этом успокаиваемся.

Гор Говинда Свами: Плакать нужно всегда. Тогда к вам всегда будет приходить помощь. Не думайте: "Я

Навигация:

Страница 35
Страница 34
-- Страница 33 --
Страница 32
Страница 31