Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 22 ------

Гопал Кришна Госвами - Упадешамрита (сухарево) - Страница 22

следуют другие. Он считает, что Господь присутствует только на месте поклонения и больше нигде. Он не может определить, кто продвинут, а кто нет. Он ссорится с другими преданными. И он не освободился от телесной концепции жизни. К этой же категории относятся пракрита-сахаджии. Они тоже материалистичные преданные. Сахаджии могут повторять святое имя, но при этом заниматься различной греховной деятельностью: курить, свободно общаться с женщинами, пить и так далее.

Рупа Госвами говорит: если вы видите каништха-адхикари, вы должны мысленно выразить ему почтение. Другими словами, мы, как преданные, должны уважать даже муравья, поэтому мы не хотим причинить вред даже ему. Но что касается того, с кем обмениваться шестью видами любовных взаимоотношений, рас, тут необходимо применять разум и различать, с кем обмениваться отношениями, а с кем - нет. В конце концов, наша философия заключается не в том, что все едино и все хорошо. Каништха-адхикари повторяет святое имя, но его понимание религии очень ограниченно. Он неофит на лестнице преданности.

Поднявшийся над уровнем каништха-адхикари достигает уровня мадхъяма-адхикари. Мадхъяма-адхикари имеет брахманское посвящение, потому что, как объясняет этот стих, он поклоняется Божеству. Вы становитесь способными поклоняться Божеству Господа, арча-виграхе, получив вторую, брахманическую, инициацию. Менее разумные люди не способны постичь непостижимую природу Господа. Господь проявляется в форме арча-виграхи, чтобы дать нам возможность поклоняться Ему, служить, готовить для Него, танцевать, одевать Его. И Господь отвечает взаимностью в соответствии с нашим поклонением. Если мы принимаем, что Сам Господь присутствует в форме арча- виграхи, Он будет говорить с нами, направлять нас. Есть много историй о том, как Божества разговаривали с преданными и направляли их.

Как-то раз одному брахману сказали, что Господь продевал слона через игольное ушко. Но брахман не обладал полной верой в безграничное могущество Господа. И он спросил:

- Как же может кто-то продеть слона через игольное ушко?

А сапожник, не знавший писаний, но обладавший твердой верой в непостижимое могущество Господа, запрыгал в экстазе, узнав о деянии Г оспода.

Арча-виграха будет проявлять Себя в зависимости от нашего настроения. Рупа Госвами говорит: мадхъяма-адхикари, который имеет брахманическую инициацию и служит Божествам, необходимо выражать почтение должным образом. Каковы качества мадхъяма-адхикари? Прежде всего, он видит присутствие Господа во всем, знает, что Господь

- причина всех причин. Во-вторых, он видит преданных Господа и старается подружиться с ними. Как все вы, встречая преданного, хотите с ним подружиться. Он видит людей, относящихся к категории невинных, которые просто ничего не знают о Боге и которых можно привести к сознанию Бога. Также он видит открыто атеистичных людей, враждебно настроенных по отношению к религии и абсолютно не заинтересованных в осознании Бога. Уровень мадхъяма-адхикари - середина пути преданного служения. Как мы говорили в первый день, мы обсуждаем самые важные моменты, изложенные в комментарии Шрилы Прабхупады, в том же порядке.

Выше мадхъяма-адхикари стоит уттама-адхикари. Это преданный, достигший вершины преданного служения. Рупа Госвами говорит, что мы должны служить такому преданному, вопрошать у него, как прогрессировать в преданном служении, общаться с ним. Уттама- адхикари - высшая ступень преданного служения. Он видит, что все находится во взаимоотношениях с Верховной Личностью Бога. Он никого не критикует и никому не завидует. И он не различает между атеистами и верующими. Он видит присутствие Г оспода во всех, даже в животных. В “Бхагавад-гите” (5.18) говорится: видъя-виная-сампанне брахмане гави хастини/ шуни чайва илва-паке ча пандитах сама- даршинах - пандит, человек, обладающий знанием, всех видит равно. Видя, например, собаку, он знает: атма получила тело собаки, так как неправильно использовала свою независимость, и сейчас она несет наказание в низшей форме жизни. Или это может быть душа, поднимающаяся по ступеням эволюционной лестницы.

Но никто не может имитировать чистого преданного, уттама- адхикари. К несчастью, мы видим, как в Кали-югу различные люди пытаются имитировать уттама-адхикари. Уттама-адхикари могут проявлять такие признаки: слезы текут из их глаз, волосы на теле встают дыбом и так далее. Пракрита-сахаджии пытаются подражать этим признакам. Пракрита-сахаджии - люди, стоящие на самом низком уровне духовной жизни. Но они пытаются подражать признакам, которые проявляют люди, находящиеся на высшей ступени: проливают слезы, катаются по земле, имитируя подлинного уттама-адхикари. Уттама-адхикари не имеют никакого другого интереса, кроме служения Кришне и кроме того, как занять всех служением Кришне. Мы видели: с кем бы ни встречался Шрила Прабхупада, он думал только о том, как занять человека служением Кришне. Не важно, кто это был - миллионер или нищий. Рупа Госвами советует: вы должны общаться именно с таким преданным, развивать шесть видов взаимоотношений именно с ним. Бхакгивинода Тхакур говорит, что узнать уттама-адхикари можно по тому, скольких людей он обратил на путь вайшнавизма.

Итак, Рупа Госвами описывает три категории преданных, и Шрила Прабхупада в своем комментарии переходит к обсуждению важности принятия истинного духовного учителя, чтобы получить от него духовные наставления. Хотяпракрита- сахаджии повторяют мантру, но, поскольку они сохраняют привязанность к мирским вещам: женщинам, деньгам и чувственным наслаждениям, - они не способны развить любовь к Богу и всегда остаются неофитами. Как преданный может привязаться к Кришне и встать на путь преданного

Навигация:

Страница 24
Страница 23
-- Страница 22 --
Страница 21
Страница 20