Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 58 ------

Гопал Кришна Госвами - Глазами писаний - Страница 58

нет ничего непостижимого. Он сияет словно сотни солнц взятых вместе. Господь все привлекающ.

Затем думайте о Господе как о трансцендентном, пребывающем вне рамок материальной природы и материальных представлений. Культивируя подобные мысли о Господе, вы сможете духовно продвигаться.

В первой песне "Шримад-Бхагаватам" описан Его уход с этой планеты. Когда Арджуна и его братья увидели, что все признаки Кали-югу усилились, то они поняли, что, вероятно, Господь ушел. Поначалу Арджуна очень опечалился. Затем он стал медитировать на наставления Кришны в "Бхагавад-гите", на те деяния, которые сперва казались трудновыполнимыми, но по милости Кришны он смог их свершить.

Драупади была очень красива, и Арджуна хотел взять ее в жены. Многие царевичи хотели жениться на ней. Ее отец всем кандидатам на ее руку дал следующее задание. К потолку подвесили рыбу, и нужно было попасть ей в глаз. Но нельзя было смотреть вверх. Разрешалось смотреть лишь на отражение. Только Арджуне удалось это сделать. Арджуна вспоминал многие поступки, которые он совершил по милости Кришны. Арджуна начал медитировать па наставления "Бхагавад-гиты" и очень воодушевился. Кришна дал нам совет о том, как думать о Нем. Регулярно вспоминая о Господе мы можем духовно продвигаться. Куда бы ум не забредал, приводите его назад к лотосным стопам Господа. Амбариша Махарадж говорил: "Пусть мой ум медитирует па Твои лотосные стопы”. Старайтесь как можно тщательнее выполнять наставления, данные в этом стихе.

Бог помогает тем, кто помогает сам себе. Если мы будем стараться, то Кришна поможет и мы добьемся успеха. Если Кришна что-то советует, то это не может быть плохим. Нужно с решимостью воплощать это в жизнь.

Вопросы и ответы

Вопрос: Если кто-то страдает, нужно ли закрывать на это глаза, чтобы не превратиться в "оленя", как Бхарата Махарадж?

Ответ: Можно помогать окружающим, но не привязываться, как Бхарата. Он был полностью поглощен этим занятием. Если вы по настоящему хотите помочь людям, то давайте им Кришна-прасад и знания о Боге.

Вопрос: Рекомендуется ли преданным в нашем обществе жить на мадхукари.

Ответ: Если вы будете подражать Мадхаведра Пури, то рискуете умереть от голода. Мы не находимся на том уровне духовного развития, чтобы Кришна кормил нас лично. Не стоит и пытаться.

Вопрос: Как отличить материальный гнев от духовного?

Ответ: Материальный гнев дает о себе знать, если вы не получаете достаточно почета, престижа или чувственных наслаждений. Духовный гнев возникает в ответ на поношение Господа или Его чистых преданных. Если есть сомнения относительно каждого конкретного случая, то просите

старших преданных разъяснить вам что к чему. Когда вы гневаетесь из-за непочтительного к вам отношения, то это не духовный гнев.

Вопрос: Кришна говорит в "Бхагавад-гите", что едва ли найдется такая душа, которая поймет Егo. Это говорится о людях эпохи Кали?

Ответ: Это касается всех эпох, но Кали-юги в особенности. Шрила Прабхупада говорит, что в Кали-югу таких людей -- один на миллион. И такие есть, а иначе наше движение никогда бы и не началось.

Вопрос: Я где-то читал, что для разных вайшнавских сампрадай разные стихи "Бхагавад-гиты" являются ключевыми? Так ли это?

Ответ: Я об этом ничего не слышал. А вообще, кому какой стих больше нравится, тот такой и выбирает. Поэтому разные преданные любят пользоваться разными шлоками. Но "Бхагавад-гита" - одна для всех.

Лекции по "Шримад-Бхагаватам" 2.3.18

24 октября 2001 года, г. Сочи

таранах ким на джйванти

бхастрах ким на швасантй ута

на кхаданти на механти

ким граме пашаво `паре

Разве деревья не живут? Разве кузнечные мехи не дышат? И разве животные вокруг нас не едят и не испускают семя?

Комментарий Шрилы Прабхупады: Современные материалисты не преминут возразить, что человек рождается вовсе не для того, чтобы тратить всю жизнь или даже часть ее на теософские и геологические споры. По их мнению, жизнь дается человеку для того, чтобы он как можно дольше наслаждался едой, вином, сексом, веселился и получал удовольствия. Современный человек надеется, что достижения материальной науки позволят ему жить вечно/поэтому сейчас развелось так много глупых теорий о том, как продлить жизнь. Но “Шримад-Бхагаватам” утверждает, ч то цель жизни не сводится к достижению так называемого экономического или научно-техническою прогресса ради возможности есть, нить, заниматься сексом и веселиться, как учит философия гедонизма. Единственная цель жизни тапасйа, очищение, которое позволит человеку, когда его жизнь в этом теле подойдет к концу, достичь вечного бытия.

Материалисты стараются максимально продлить свою жизнь, потому что не ведают о том, что после смерти их ждет следующая жизнь. Они стремятся окружить себя всеми удобствами в этой жизни, поскольку абсолютно уверены, что жизни после смерти просто не существует. Невежество людей, которые не знают о том, что живое существо, меняющее оболочки в материальном мире, бессмертно, послужило причиной разложения современного человеческого общества, а это в свою очередь породило многочисленные проблемы, которые только умножаются по мере осуществления людьми своих планов. Все эти планы, призванные разрешить проблемы общества, только усугубляют положение. Даже если бы люди научились продлевать свою жизнь до ста лет и более, само по себе это еще не стало бы гарантией прогресса человеческого общества. В “Бхагаватам” сказано, что существуют деревья, живущие сотни и тысячи лет. Во Вриндаване (в

Навигация:

Страница 60
Страница 59
-- Страница 58 --
Страница 57
Страница 56