Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 56 ------

Гопал Кришна Госвами - Глазами писаний - Страница 56

знание Богу солнца Вивасвану. Арджуна усомнился в этом, поскольку Вивасван старше по рождению. Арджуна не принимал "Бхагавад-гиту" слепо. Всякий раз, когда у него были сомнения, он задавал Кришне вопросы. И после тот, как Кришна ет убеждал, он принимал Его аргументы. Кришна ответил ему: "Через много, много рождений прошли мы с тобой, но Я помню их все, а ты нет" Итак, медитируйте на Всевышнего Господа как на Того, кто знает все. Господь всезнающ.

Он самый древний. Кришна говорит: "Медитируй на Меня как на самого древнего. В "Брахма-самхите" Господь Брахма дает нам ценные советы по поводу того, как думать о Кришне. Господь Брахма совершал свои аскезы в течение тысячи небесных лет. Земной год равен суткам полубогов. В одном из стихов Брахма говорит: "Ты самый древний, но Ты явился как самый юный”. Кришну называют также ади пурушей, что означает изначальная Личность.

Каковы наши представления о старости? Седые волосы, борода, морщины, трость, очки, сгорбленная спина... По у Кришны этого нет. Он вечно юн. Во время битвы на поле Курукшетра по материальным меркам Кришне было 125 лет. Но если вы посмотрите на его изображение, где Он ведет колесницу Арджуны, то вы увидите, что Он выглядит как молодой юноша.

Посмотрите па отношения между преданным и Господом. Кришна был возничим Арджуны, его шофером. Арджуна приказал Кришне вывезти колесницу посреди двух армий, чтобы увидеть собравшихся воинов. В материальном мире такого не встретишь, чтобы высокопоставленный человек возил кого-нибудь ниже себя по рангу.

Однажды Господь Чайтанья пришел в храм в южной Индии. Там находился брахман, который держал в руках "Бхагавад-гиту" и каждый день пролистывал все 18 глав. Все знали, что он неграмотный. Но его духовный учитель приказал ему читать 18 глав "Бхагавад-гиты". Иногда духовный учитель может дать вам указания, которые трудно выполнить. Но не нужно пугаться. Поскольку брахман был неграмотный, то некоторые шлоки он произносил правильно, а некоторые нет. Его окружала толпа, которая над ним смеялась. Они думали, что он хвастается тем, какой он великий пандит. Господь Чайтанья подошел к брахману и спросил: "Почему ты плачешь?” Хотя в материальном плане брахман был неграмотным, но имел такую любовь и веру, что когда он открывал "Бхагавад-гиту", го слезы катились у него из глаз. Брахман ответил: "Духовный учитель дал мне указание читать, но поскольку я не могу правильно произносить некоторые шлоки, то .люди смеются’`. - "Но почему ты плачешь?” - "Когда я вижу прекрасное лицо Кришны и то, как Он становится возничим Своего преданного, мое сердце переполняется экстазом и слезы начинают литься из глаз". Господь Чайтанья был очень доволен этим брахманом. Обняв брахмана, он сказал: "Ты можешь быть материально необразован, но ты постиг "Бхагавад-гиту".

Каковы некоторые из признаков того, кто разнил в себе экстатическую любовь к Богу? Волосы на теле встают дыбом, тело дрожит, слезы льются из глаз. Нараттам Дас Тхакур написал много чудесных бхаджанов, прославляющих Господа Чайтанью как Всевышнего Господа. И в одном из бхаджанов он спрашивает: "Когда же наступит тот день, когда я произнесу имя Кришны и слезы польются у меня из глаз, волосы на теле встанут дыбом и мое тело затрепещет в экстазе?"

Зачастую Кришна даже становится слугой своих преданных. На самом деле между Господом и Его преданными происходит соревнование. Преданный стремится служить Господу, а Господь стремится служить преданному. Преданный ищет возможность угодить Господу а Господь ищет возможность угодить преданному.

Мадхавендра Пури завершил свою парикраму вокруг холма Гавардхана. Он устал и был голоден. Он никогда ничего ни у кого не просил. Если ему давали поесть, он принимал. А если ему никто ничего не давал, то он ходил голодный. Когда он сидел как-то под деревом у Говинда-кунды, неожиданно появился очень красивый мальчик-пастушок и принес ему горшок молока. Это был Кришна.

Когда Рупа Госвами ушел с правительственной службы, то у него была целая лодка золотых монет. По когда Рупа и Санатана Госвами перебрались во Вриндаван, они жили там на мадхукари, то есть прося милостыню, подаяние. Они ходили по домам брахманов и просили поесть. Во Вриндаване нет голодных. Там даже сегодня многие люди живут на мадхукари. Иногда даже наши преданные ИСККОН просят во многих домах поесть. Рупа и Санатана Госвами ели сухие чапапи с солью.

Однажды пришла очень красивая молодая девушка, принесла много всяких продуктов: рис, сладости, молоко, и отдала все Руне Госвами. Она сказала, чтобы они приготовили что-нибудь вкусное и исчезла. Санатана Госвами удивился, что его ожидал такой пир: сладкий рис и т. д. "Откуда все это, чистейший нектар", - спросил он. Особенно его поразил вкус сладкого риса. Его брат рассказал, что прекрасная молодая девушки принесла эти подарки и исчезла. Тогда Санатана Госвами сказал: "Эта молодая девушка была Радхарани. Как ты мог принять от Нее служение?"

Брахма говорит, что глупые люди думают, что он всем управляет, но это не так. Скорпион откладывает свои яйца в рисе, и глупцы думают; что рис порождает скорпионов. Однажды Кришна отправился на пикник со своим братом и другими пастушками. Они взяли с собой телят

Навигация:

Страница 58
Страница 57
-- Страница 56 --
Страница 55
Страница 54