Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 29 ------

Гопал Кришна Госвами - Глазами писаний - Страница 29

Ои всегда был погружен в воспевание святого имени - и день, и ночь. Но, несмотря на свой мизерный доход, он половину прибыли тратил на поклонение матери-Ганге. Соседи постоянно жаловались на него, считая его одержимым духами; "Ничего не ест, спать по ночам не дает. Постоянно поет Харе Кришна". Господь Нимай приходил к нему и дразнил его, говоря: "Шридхар! Ты поклоняешься Кришне 24 часа в сутки и столь беден, посмотри на соседей -они поклоняются Шиве, поэтому богаты". Однажды в доме Шриваса Тхакура Господь Чайтанья проявил Свою трансцендентную форму в присутствии Своих самых близких преданных. Там был и наш преданный. Господь Чайтанья сказал им, чтобы они просили любых благословений. Мы бы попросили богатства. Но Шридхар попросил благословения, чтобы рождение за рождением он мог бы иметь возможность общаться с Господом Чайтаньей. Он был совершенно удовлетворен от того, что мог постоянно петь святое имя.

Когда Господь Чайтанья начал свое движение санкиртаны, то Кази послал своих солдат, чтобы те разбили мриданги. Тогда Господь Чайтанья Организовал большую демонстрацию, харинаму. После этого Господь Чайтанья захотел пить. Ом выпил воды из чашки Шридхара. Когда тот увидел, что Господь Чайтанья пьет воду из ею чашки, то он сказал: "О нет, мой Господь, как Ты можешь такое делать?" Но Господь Чайтанья был столь доволен его преданностью, что выпил воду из его чашки.

Тот, кто занимается чистым преданным служением, испытывает высшее наслаждение, которое невозможно получить ни следуя путем кармической деятельности, ни благодаря осознанию безличного Брахмана. Но чистое преданное служение очень редко достижимо. В 7 главе "Бхагавад-гиты" Кришна говорит, что после множества рождений и смертей особо удачливая душа осознает, что Он является причиной всех причин.

Также Кришна объясняет, что 4 типа людей принимают у Него прибежище: страждущие, жаждущие денег, любознательные и ищущие подлинного знания. Желающие обрести подлинное знание понимают, что человеческая жизнь предназначена для служения Господу, и стремятся жить в соответствии со священными писаниями. Священные писания гласят: "Предайтесь Кришне, Предайтесь Богу." Ищущие подлинного знания находятся в более предпочтительном положении, но так или иначе все 4 вида преданных - сакама.

Есть две категории преданных: сакама и нишкама. Сакама означает, что вы служите Господу, но у вас при этом остаются своекорыстные желания. Конечно, это лучше, чем не служить вовсе и быть атеистом. Бы можете поначалу и сакамой быть. Но сила преданного служения такова, что если вы общаетесь с Вайшнанами и заняты в служении, то вы поднимаетесь до уровня нишкама.

Итак, чистое преданное служение это метод, с помощью которого можно привлечь даже Самого Кришну. Для того, чтобы познать Господа, не требуются какие-либо материальные качества. Не нужно быть очень красивым или образованным, или очень богатым и знаменитым. Сознание Кришны предназначено и для самых бесславных, некрасивых, необразованных и бедных людей. Оно - для всех Господь ищет только любви и преданности. В "Бхагавад-гите" Кришна говорит: "Предложи Мне хотя бы лист, и Я приму его". Необходимы желание, вера в этот процесс и следование ему, чтобы обрести любовь и преданность. По мерс следования этому методу вы будете чувствовать удовлетворение. Когда вы голодны, все части вашего тела слабы. Но когда вы поедите, то чувствуете прилив сил.

Как мы можем повторять святое имя снова и снова, слушать одну и ту же философию? Такова природа духовного звука, мы не устаем от пего. Шанс совершать преданное служение выпадает очень редко. Но Кришна очень хочет дать ею. Он начинает подчиняться преданным, занятым преданным служением. На Курукшетре Кришна был колесничим Арджуны. Арджуна сказал Ему. чтобы Он вывез колесницу посреди двух армий, чтобы посмотреть, с кем сражаться. Кришна дает преданное служение лишь в том случае, если Он убежден, что вы искренни. Кришну называют Мадана-мохана. А Радхарани привлекает даже самою Кришну.

Те, кто идут по пути преданного служения, отвергают даже концепцию освобождения. Есть разные виды освобождения: единство с Еосподом, жить на одной планете с Ним, быть внешне похожим на Него, наслаждаться тем же великолепием, что и Господь, быть спутником Господа. Но преданного все это мало интересует. Он удовлетворен просто исполнением преданного служения.

Преданное служение - это единственный способ привлечь Кришну. Кришну привлекает преданность его слуг. Преданность мы проявляем следуя наставлениям Кришны. Предаться Господу - означает принять прибежище Его наставлений.

Пение Харе Кришна, общение с преданными, чтение "Шримад Бхагаватам" и "Бхагавад-гиты", поклонение Божествам и проживание в одухотворенном месте это не сентименты, а выполнение Его наставлений. Превратите атмосферу в своем доме во Вриндаван. Это очень простой и возвышенный метод, его может практиковать кто угодно.

Таковы вкратце некоторые характеристики чистого преданного служения, которые Рупа Госвами описывает в первых главах своей книги. По мере практики выполнение этого метода становится все легче и легче. Кришна говорит: "Тем, кто поклоняется Мне с преданностью, Я сохраняю то, что у них есть и даю им то, чего не достает".

Когда мама Яшода старалась связать Кришну, то веревка всегда оказывалась на два пальца короче. И, в конце концов, Кришна согласился быть связанным. Аналогично, если стать сознающими Кришну, то Он поможет нам. Совершайте усилия. Читая священные писания,

Навигация:

Страница 31
Страница 30
-- Страница 29 --
Страница 28
Страница 27