Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 65 ------

Махабхарата-татпарйа-нирнайа, часть 1 - Страница 65

назывались «Вра-джем» — «свободными землями, пригодными под пастбище» или «Гокулой» — «станом коровьего стада». Как указывалось в предыдущей главе, Кришна был принесен отцом Васудевой во временный стан пастухов, располагавшийся на берегу Ямуны, и именно в этом месте произошли младенческие игры Господа. В наше время среди паломников это место принято называть «Гокулой». Через какое-то время Нанда с пастухами переселился из Гокулы в лес Вриндаван. Рассказ об этом переселении еще прозвучит в ходе повествования настоящей главы.

*-5 Хотя Кришна совершал многие чудесные деяния, однако матушка Яшода смотрела на Него лишь как на своего маленького сыночка. И вот однажды, дабы ещё раз явить ей Свою божественность, Кришна на глазах у других малышей начал кушать глину, валявшуюся под ногами. Дети сразу же рассказали Яшоде о шалости Кришны, и она уже хотела отчитать сына. Но Господь воскликнул: «О Мама! — это же ложь, посмотри мне в рот — я вовсе не ел глину!»

Яшода заглянула в ротик Кришне и увидела там всю вселенную, состоявшую из пракрити — материальной природы, пронизанной тремя качественными модусами бытия (благостью, страстью и невежеством), из которой возникло мироздание.

о---------------------г ц ■ п

Яшода смотрит Кришне в рот, проверяя, не ел ли Он глину

Матушка Яшода также увидела во рту у сына — викрити, различные трансформации материи, такие как махат-таттва (вселенский разум) и прочие, произошедшие из первоначальной субстанции пракрити.

Так, Кришна на мгновение приоткрыл матушке Яшоде завесу истины о Себе как Творце Вселенной, но затем вновь сокрыл от неё это явленное ей понимание посредством Своей божественной энергии.

6 Совершая подобные игры, Господь Хари удивлял весь мир. Он гулял по стану простых пастухов, заключая в Себе средоточие безграничного блаженства и божественного знания!

7-* Однажды Господь, играя роль сына, пил молоко из груди Яшоды. И как раз в тот момент коровье молоко, находящееся в горшке, поставленном Яшодой на огонь, стало закипать. Тогда матушка быстро отняла сына от груди, дабы успеть снять горшок с огненной печи. Оставленный в одиночестбе малыш Кришна

оказался очень рассержен таким вопиющим проявлением невнимания. Он немедля разбил другой глиняный горшок, в котором хранилось свежее масло, полученное пахтаньем, со всем тщанием выполненным Яшодой. Масло это заманчиво искрилось, словно луна в небесах, и Господь Кришна начал есть его, радостно посмеиваясь от удовольствия.

9-10 Истина, гласящая о приходе Бога на Землю, суть такова. Где бы ни появился Господь, Он всегда принимает тот облик и возраст, который безупречно соответствует месту, времени и обстоятельствам Его явления. Господь искусно подражает укладу избранной Им семьи и подчиняется социальным законам, установленным для текущей исторической эпохи. Подобным же образом должны поступать все жители небес, когда они рождаются на Земле с какой-нибудь божественной миссией.

Властелин людских судеб, Джанардана — это огонь, уничтожающий адхарму, т.е. материализм, противоречащий естественным законам бытия. Однако Господь старательно скрывает Свою тайную миссию от темных невежд.

1МЗ Хотя Бог — вечно неизменный, однако рождаясь среди земных жителей, Он как будто бы проходит различные возрастные изменения. Постепенно из малыша Он превращается в юношу и всегда поступает в соответствии с собственным земным возрастом.

В многочисленных аватарах Господь становится то брахманом, то царем, то простым пастушком. Но каждый раз Он ведет Себя так, как то подобает для принятого Им рода или сословия. Однако в то же самое время нерожденный Господь вновь и вновь являет Свое несравненное высшее могущество, свидетельствующее о божественных достоинствах Его личности.

ИИ5 Итак, малыш Кришна увидел Свою маму с прутом в руке, намеревающуюся наказать Его за совершенную шалость. Он испугался и бросился наутек, а Яшода погналась за Ним, совершенно не осознавая того, что даже великие мудрецы, перемещающиеся в космическом пространстве со скоростью мысли, тем не менее, не способны приблизиться к Богу, полагаясь лишь на собственные усилия.

Естественно, Яшода не смогла догнать неуловимого Кришну, однако, увидев, насколько она утомилась, Господь смилостивился и Сам позволил ей поймать Себя. Так достославный Господь продемонстрировал, что Он всегда готов подчиниться высшему принципу — искренней любви Его дорогих преданных.

16-17 Никто не способен ограничить Бога в Его свободе, но Яшода взяла в руки веревку и решила в наказание связать ею маленького Кришну. Правда веревка эта оказалась слишком

короткой, поэтому Яшода нашла другие веревки, но, даже связав их все воедино, она не смогла обвить ими своего малыша Кришну.

№ Таким образом, творя Свою прелестную игру, беспредельный Господь сначала показал, что объять Его никоим образом невозможно. Но затем Он подчинился воле Своей любящей матери, и та все же сумела обвить Его веревкой вокруг нежного животика.

В итоге, Яшода привязала Кришну к большой деревянной ступе с помощью всего лишь одной веревки, достаточной для того, чтобы привязать обычного теленка.

19 В этом заключена дхарма любящего сына — он подвластен матери, и Верховный Господь безупречно исполнил сей закон. Но, о, величайший проказник! Вслед за тем Кришна прополз на четвереньках, таща за собой тяжелую ступу, и когда та застряла промеж двух исполинских деревьев «Ямала» и «Арджуна», Он еще одним рывком попросту повалил наземь оба дерева и, тем самым, освободил двух небожителей, обретших заключение в тех древесных оболочках в силу

Навигация:

Страница 67
Страница 66
-- Страница 65 --
Страница 64
Страница 63