Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 64 ------

Махабхарата-татпарйа-нирнайа, часть 1 - Страница 64

в остальных четверых Пандавов он вошел частично и вложил в каждого из них конкретные достоинства своей личности. Так, в Юдхиштхире он проявил мягкий благонравный характер, описываемый эпитетом саумья-рупа. А в Арджуну Ваю вложил уникальный героизм — вйра-рупа.

120-131 Известно, что Панду возжелал видеть в четвертом сыне обладателя необычайной красоты. Поэтому Главный Ваю вошел в близнецов, рожденных от Мадри, вложив в них изумительную красоту внешности, шрингара-рупа. Особенно редкостным красавцем стал Накула. В Сахадеву же Ваю вошел отдельно, в форме сунити-рупа, то есть снабдил его житейской мудростью, сообразительностью и исключительной практичностью.

Что же касается Бхимы, то в его облике Ваю, незримый управитель жизненной энергии мира, родился сам, в полноте являя все собственные достоинства.

132-133 Бхима и Арджуна обладали красивыми телами, отмеченными тридцатью двумя признаками совершенства, однако, это были твердые как молния тела воинов. Тем не менее, в глазах мира красота — это синоним мягкости и нежности. Вот почему Панду пожелал отдельно иметь сына с изысканной внешностью. Так, Накула с благословения Ваю родился малышом дивной красоты. ] 134-135 Пятеро Пандавов представляют собой пять былых Индр, небесных царей, а шестой Индра — это Верховный Господь Вишну, то есть Сам Кришна. Как же это понимать? Выслушайте на то следующий ответ. В ходе текущего дня Брахмы (калпы) миром правили следующие Индры:

Кришна (Вишну) — стал первым Индрой по имени «Ягья», который занимал пост царя небес во время правления Сваямб-хувы, первого из четырнадцати Ману.

Вторым Индрой по имени «Рочана» стал непосредственно Мукхья-прана, т. е. Бхима, что произошло во вторую манван-тару, именуемую «Сварочиша».

Третьим Индрой в третью манвантару, именуемую «Аут-тама», стал бог религии Яма (Юдхиштхира), который носил тогда I имя «Вибху». |

Четвертым Индрой в четвертую манвантару (Тапаса) стал | первый из Ашвинов (Накула), и он носил тогда имя «Сатьяджит». I Пятым Индрой в пятую манвантару (Райвата) стал вто- | рой из Ашвинов (Сахадева), и в то время его имя звучало как | «Тришикха». |

Шестым же Индрой стал Арджуна. В шестую манвантару ] (Чакшуша) его называли именем «Мндрадьюмна», и он же, полу- -чив другое имя — «Пурандара», занял пост Индры в седьмую, ; ныне текущую манвантару — эпоху Вайвасваты Ману.

Приисчанис: О том, что Пандавы являлись в прошлом пятью Индрами сообщает и «Падма-пурана» (Сришти-кханда, 76.22): панчендрах: панфавах джйтах

136 крамат самскаран кшатрийанам авапйа

те ’вардханта сватавасо махитвана сарве сарва-джнах сарва-дхармопапаннах сарве бхактах кешаве ‘тйанта-йуктах

Так Пандавы стали подрастать и в должное время прошли все очистительные ритуалы, предписанные для мальчиков, происходящих из рода царей-кшатриев. Благодаря их тесной связи с Верховным Господом, они были необычайно способными детьми. Им легко давались любые науки, и они преуспели в исполнении своих обязанностей, предписанных в религиозных канонах дхармы. И, вне всякого сомнения, более всего Пандавов украшала их исключительная преданность Всевышнему Господу Кешаве!

Примечание: Чтобы наилучшим образом украсить данный завершающий стих главы, Мадхва процитировал в нем во второй строфе строчку, взятую в одном из гимнов «Риг-веды» (1.85.5). «Риг-веда» является древнейшим и авторитетнейшим первоисточником, буквально подтверждающим безупречность интерпретации «Махабхараты», представленной на страницах настоящей книги Шри Мадхвачарьей. Таково еще" ^ одно уточнение, доказывающее, что наш легендарный автор писал эти строки, полагаясь не на силу собственной мыслительной способности, но, храня в памяти изначальные гимны Вед, которые подобно божественному древу желаний способны раскрывать истину и давать исчерпывающие ответы на любые вопросы.

И

иЦц

глава ЧЕТВЕРТАЯ

Дивные игры Шуи Кришны пастушка во Врадже, и как Господь покарал злодея Камсу в Матхуре

астоящую главу Шрила Мадхвачарья целиком посвящает рассказу о детских играх Шри Кришны, и это одна из самых интереснейших тем, постоянно обсуждаемых вайшнавами. Изложение Мадхвы имеет некоторые примечательные достоинства. Автор описал все истории о Кришне кратко, но в то же время весьма ёмко, затрагивая самую суть их вечного духовного послания. Большинство из представленных здесь историй Мад-хва сопроводил уникальными толкованиями, проливающими свет на наиболее сокровенные аспекты божественной славы Господа. Некоторые рассказы о Кришне были извлечены Ачарьей из очень, редких и древних писаний, поэтому едва ли возможно встретить их аналоги в текстах других священных книг.

Детские игры Шри Кришны в Гокуле

I У царей из династии Яду служил семейный жрец по имени «Гарга Ачарья». В должное время отец [Кришны] Васудева послал его к пастухам во Врадж, чтобы тот провел для Кришны и сына Рохини, Рамы, священные ритуалы, предписанные для наследников царского рода кшатриев.

Во время обряда наречения именем Гарга провозгласил: «О Нанда! Этот твой сын Кришна по качествам Своим равен Господу Вишну. Он спасет вас от многих напастей и принесет величайшее счастье целому миру!» — Услышав подобное пророчество, Нанда очень обрадовался.

3 После исполнения своих обязанностей жреца, Гарга покинул селение пастухов, находившееся в Гокуле. Между тем, изначальный Господь Кешава, Кришна, вместе с Его старшим братом стал щедро распространять благодать по земле Враджа, ступая по ней Своими божественными стопами.

Прииечанис Отец Кришны, Нанда, и другие пастухи вместе с их семьями обычно жили как кочевники, перевозя свои семьи и утварь с места на место в воловьих повозках. Так, зачастую они перемещались по девственным джунглям, ища хорошие пастбища для коровьего стада. Где бы они ни останавливались, эти места условно

Навигация:

Страница 66
Страница 65
-- Страница 64 --
Страница 63
Страница 62