Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 151 ------

Махабхарата-татпарйа-нирнайа, часть 1 - Страница 151

желания. Дело заключалось в том, что ее дивный супруг Кришна, обладатель непостижимого и непревзойденного могущества, мог совершенно не считаться с правилами, ограничивающими деятельность обычных живых существ

127-129 В то самое время жена Индры, Шачи, узнав о похищении райского дерева, побудила своего мужа и других полубогов отправиться за Кришной в погоню. В результате многие жители небес невольно подверглись влиянию демонического сознания и попытались атаковать Господа. Однако их незамедлительно остановила Сатьябхама, которая, воздев грозный лук Шарнгу, осыпала острыми стрелами многочисленных преследователей. Доказывая верховное могущество Господа Хари, она в щепы разбила оружие Куверы и других полубогов, хранителей сторон света, таких как Агни, Праваха Ваю (один из 49 Марутов) и прочих. Одновременно с тем Гаруда взмахами его громадных крыльев отбросил назад в океан наступавшего на Кришну властелина вод Варуну.

Между тем Господь решил наставить заблудших небожителей на путь истинный. Он стал вибрировать тетивой лука Шарнга, издавая посредством нее пронзительные звуки. Такая вибрация тетивы Шарнги очистила сердца полубогов от воздействия демонического сознания, и те вскоре повернули вспять, прекратив лишенное всякого смысла наступление на Всевышнего.

Примечание: В ведической литературе нередко встречаются рассказы, герои которых являлись обладателями магических луков. Они были способны посеять смятение в сердцах врагов одной лишь устрашающей вибрацией, исходившей от тетивы их лука. Естественно, что Господь не намеревался убивать полубогов, как, возможно, Он поступил бы при столкновении с враждебными Ему демонами. Кришна всего лишь использовал Свое смертоносное оружие — лук Шарнгу, как таинственный инструмент для полноценной проповеди. Такому суждению имеется следующее основание: богиней лука Шарнга является Дивья Сарасвати (Видья) — хранительница Вед и ведической мудрости, одна из супруг Господа. Поэтому акт донесения Истины о верховном могуществе Бога до потенциальных слушателей посредством данного инструментария Сарасвати представляется, пусть и необычным, но вполне уместным способом.

Здесь также необходимо отметить, что наряду с другими полубогами в атаку на Кришну пошел вовсе не изначальный Ваю, чья преданность Богу никогда не меркнет, а менее значимый небожитель Пра-ваха Ваю, хранитель северо-западной стороны света.

130 Следующим за Индру вступился величайший небесный воин — Шива, но Господь Хари Своими стрелами легко обратил в бегство и его. Гаруда тоже принял активное участие в этой дуэли, ибо взмахами крыльев он отбросил побежденного Шиву вместе с оседланным им быком Нанди далеко-далеко в сторону.

Примечание: В иерархии богов Гаруда занимает положение, равное с Шивой, но в данном случае Господь лично вложил в Гаруду особое могущество, необходимое для победы над Шивой.

131-132 Когда даже Шива бежал от метких стрел Кришны, окончательно рассерженный Индра метнул в Господа свое личное оружие — молнию ваджру. Однако неодолимый Джанардана, смеясь, сразу же перехватил молнию царя небес левой рукой. Узрев воочию непостижимое могущество Кришны, Индра, в конце концов, покинул поле боя под звонкий смех прекраснейшей в мире супруги Господа.

133-135 Затем присмиренный Индра сначала повинился пред Матерью вселенной, Сатьябхамой, после чего выразил искренне желание воззвать к милости Отца мироздания. Прибыв в окружении прочих богов, Индра смиренно предался стопам Господа, моля о прощении за собственную неслыханную дерзость. Небесный царь поднес в дар Кришне великолепный холм из драгоценных камней, специально выделенный из его личной горы богатств. В абсолютном смирении он склонился перед Учителем мира и Его прелестной супругой.

Затем супруг Шачи попросил Кришну лично защищать живущего на Земле его сына Арджуну. На что Господь ответил:

«До тех пор, пока Я Сам буду оставаться на этой планете, никто не сможет одолеть Арджуну в бою!»

Обретя столь ценное благословение для Арджуны, ликую- | щий Васава вновь и вновь склонялся перед Шри Кришной, | и Господь одарил Его полным милости взглядом. Тогда маха- | бхагавата Индра, являвший редкую для нашего мира святость, | со спокойным сердцем вернулся домой в свою обитель. 1

. _ _ ________________-____ ----------------` I

Примечание: В описываемых здесь играх царем небес Индрой были ] совершены некоторые очевидные проступки. Тем не менее, зная ] о подлинной святости характера Индры, Мадхвачарья не постеснялся | увенчать его почетнейшим титулом — махабхагавата.

136-137 Итак, отпустив восвояси Индру, Кришна радостно | направился в сторону Своего земного дома. Чело Его венчал ] драгоценный шлем, а лотосоподобное лицо Кришны обрамляли I блистающие серьги. Господь был облачен в желтые шелковые | одежды, и на груди Его красовался бесценный кулон Каустубха. |

Что говорить, ведь Господь мирозданья постоянно пребы- |

вает на пике неземного блаженства, вне зависимости от любых 1

]

внешних обстоятельств. Имя Его — «Ачьюта», «Незыблемый», ] и это необходимо помнить всегда! Поэтому прозорливый чита- I тель не должен оказываться сбитым с толку теми рассказами | из Пуран, что характеризуют Бога, словно обычного человека, | подверженного веяниям всяческих перемен.

13И66 Когда Господь вернулся в Двараку, ликующие Ядавы приня-лись чествовать Его подобающим случаю торжественным поклонением. В первую очередь, Кришна исполнил Свое обещание и укра- ; сил дворец Сатьябхамы райским деревом Париджатой. Там же Он установил и холм драгоценностей, полученный в дар от Индры..

Господь щедро одарил всех Своих подданных драгоценностями, завоеванными Им у Наракасуры. А затем Кришна распространил Себя во множество форм и одновременно женился ; на 16 100 новоявленных