Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 149 ------

Махабхарата-татпарйа-нирнайа, часть 1 - Страница 149

острых стрел.

Далее сам Бхаума бросил вызов неодолимому Ачьюте, стреляя в Него заговоренными стрелами и иными смертоносными орудиями. Но вселенский Властелин, Кешава, вполне успешно противостоял злодею, раня его в ответ обычными тяжелыми стрелами. Тогда Бхаума пустил в ход великое оружие шатагхни, обретенное им в дар от Господа Брахмы, с помощью которого можно было разом уничтожить целую сотню могучих врагов.

100-101 Следует знать, что Властелин богов, нетленный Господь Кришна абсолютно неуязвим! Его трансцендентное тело невозможно ни ранить, ни повредить! Он всегда полон сил и источает совершенное знание и блаженство! Поэтому Господь взял и просто проглотил оружие шатагхни, после чего, впрочем, Им были явлены признаки некоторого утомления.

В действительности же, в тот момент Верховный Господь Кришна вдруг вспомнил, что в ходе этого сражения им уже неоднократно были нарушены благословения высокочтимого Брахмы, и благословения те являлись столь великими, что никто в мире не смел нарушить их. Поэтому, дабы выразить хоть какое-то уважение могуществу Брахмы, Кришна притворился несколько утомленным.

М2-109 Тогда, видя ликование порочного гордеца Бхаумы, рассерженная Сатьябхама подняла победоносный лук мужа, Шарнгу. Она легко согнала с демона спесь, в мгновение ока разнеся в щепы его вооружения и колесницу выпущенными острыми стрелами.

Между тем Кришна словно бы оправился от легкого ранения и заключил Свою «спасительницу» в нежные ласковые объятия. Когда же Бхаума опять ринулся в атаку на новой колеснице, Господь мгновенно отсек ему голову и отправил супостата в обитель бога смерти.

В теле Нараки незримо присутствовал бог ветра Ваю, снабжая его необычайной силой. Но как раз в момент смерти злодея, Ваю покинул его бренные останки и слился с трансцендентным образом Господа. Тогда сам демон Бхаума, неисправимый хулитель Бога, безвозвратно пал в кромешную тьму ада — анд-ха-тамас, в довершение ко всему сопровождаемый свитой его порочных министров и их сыновей-демонов.

105 Когда Господь вместе с Сатьябхамой вошел в город, навстречу Ему выбежала Бхуми, богиня Земли — управительница последнего из пяти материальных элементов, земной тверди. Она является божеством, в которое в форме личной авеши входит экспансия Шри Лакшми по имени «Бху-деви», делая это с целью поддержания мира. Как уже было сказано ранее, демон Нарака родился в качестве сына Бхуми от Господа Варахи.

Итак, Бхуми припала в низком поклоне к стопам Господа, непрестанно горюя и всячески пеняя на себя за те злодеяния, что были содеяны ее непутевым отпрыском Наракой. Она незамедлительно отдала Кришне драгоценные серьги, злодейски похищенные ее сыном у матери богов Адити.

Примечание: Планетой Земля одновременно повелевают сразу несколько богинь, каждая из которых является обладательницей разной степени могущества. На первом, элементарном уровне Земля находится во власти богини Бхуми или Притхви, относящейся к восемнадцатой ступени иерархии вселенских богов. Землей также управляет супруга Шивы, Парвати — богиня седьмого уровня иерархии. Однако верховной покровительницей Земли является Бху-деви, супруга Господа, которая уполномочивает перечисленных нижестоящих богинь, незримо присутствуя в них в форме Своей авеши.

Господь Вараха вступил в супружескую связь с богиней Бхуми благодаря тому, что в ней имелась прямая авеша Шри Лакшми, в форме Бху-деви — управительницы модуса страсти1, или раджо-гуны.

Тайны «Ма^аб^раты», явленные учителет тира

106-108 Думая о будущем царства, Бхуми представила Господу своего внука Бхагадатту, прося провозгласить его преемником царского трона. Кришна исполнил ее просьбу и лично короновал Бхагадатту, сделав его правителем всех Киратов (народности, населявшей ту горную провинцию).

Когда-то Нарака захватил у полубогов шесть тысяч чудесных слонов, каждый из которых имел по четыре огромных бивня. Все те слоны относились к семейству божественного слона Айра-ваты и когда-то родились из недр Молочного океана. Являя Свою милость богине Бхуми, Господь предоставил Бхагадатте одного из лучших слонов по имени «Супратика». Это был тот самый слон, которого Господь Шива изначально подарил Кувере, но которого позже похитил Нарака. Всех остальных слонов Шри Кришна переправил с караваном в Свою столицу Двараку.

Примечание: Как уже упоминалось ранее, в третьей главе книги (тексты 228—229), Кувера, дабы вернуть своего утраченного слона Супратику, воплотился на Земле как Бхагадатта, родной сын Нараки.

В «Махабхарате» упоминается, что общее число слонов, отвоеванных Кришной у Нараки, составляло 20000 особей. Но среди общего числа лишь 6000 слонов относились к божественной масти с характерными четырьмя бивнями на голове.

109-110 Кроме того, побеждая в сражениях различных земных царей, полубогов, гандхарвов и воинственных змеев, Нарака награбил целую гору золота и драгоценных камней, которая простиралась в окрестностях его города на две сотни йоджан. Всё то богатство, по праву победителя, было вывезено Кришной в качестве трофеев в Двараку.

Некогда победив полубога Ниррити, Нарака подчинил себе множество его слуг могучих ракишсов. Теперь Кришна принял их всех к Себе на службу. Он сразу повелел им перевозить на слонах добытые ценные трофеи и другие сокровища из Прагджьётиша-пура в Двараку.

01-115 В царских чертогах низвергнутого деспота Нараки, помимо всего прочего, Господь обнаружил 16100 принцесс, которых злодей завоевал некогда, побеждая царей повсюду в мире. Все те девушки были безупречными красавицами, тщательно хранившими своё целомудрие. К тому же они искренне чтили Всевышнего непрестанным свершением многообразных благочестивых обрядов. Некоторые из тех девушек принадлежали к семьям полубогов или гандхарвов, а самой выдающейся