Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 106 ------

Махабхарата-татпарйа-нирнайа, часть 1 - Страница 106

и затем вернулся назад в Двараку.

Примечание: «Пушкара-кшетра» — это древнее священное место, имеющее отношение к Брахме, творцу мироздания. Оно находится в штате Раджастхан, неподалеку от города Аджмер (на расстоянии в 150 км. от г. Джайпур и относительно недалеко от Враджа).

до-239 Незадолго до указанных событий, Хамса и Дибхака жутко оскорбили своим непочтительным поведением мудреца Дурвасу, воплощавшего в себе самого Хару (Господа Шиву). В то время просветленный Дурваса был на пике славы, и его сопровождали три тысячи отрешенных учеников-самм&яш. Однако при встрече с Хамсой и Дибхакой он был настолько шокирован и рассержен их надменной пренебрежительностью, что в качестве протеста тут же выбросил свой сосуд камандалу и прочие священные атрибуты, включая даже две полоски материи, служившие ему каупи-ной (элемент одежды аскетов, используемый для покрытия паха).

Так Дурваса остался совершенно нагим.

240-241 Полный негодования Дурваса не проклял Хамсу с Дибхакой лишь потому, что они были защищены его же (Шивы) собственным благословением. Тогда обиженный Дурваса вместе с его учениками отправился к Кешаве (Кришне), который Своим верховным могуществом способен исправить любые неприятные ; повороты судьбы и восстановить справедливость.

Кришна встретил мудрецов почтительным, полагавшимся по случаю поклонением, и щедро одарил их полотном и прочими вещами, полезными для странствующих аскетов. После этого Он пригласил Дурвасу с учениками стать Его спутниками в военном походе, ведь уже тогда Кришна принял твёрдое решение наказать лютой смертью обоих бессовестных сыновей Салвы.

242 Воинственный Джарасандха мог бы вступиться за своих учеников, но когда он услышал, что те оскорбили сына мудреца Атри, Дурвасу (воплощенного Шиву), властелин Магадхов понял, что нет никакого смысла спасать этих двух беспутных болванов.

Кришна уничтожает демонов Хадесу и Диб^аку

243-244 Итак, когда Кришна в обществе мудрецов прибыл в священную Пушкара-кшетру, Хамса и Дибхака тоже не замедлили явиться туда. Вместе с ними на сражение приехал их отец Брах-мадатта Салва, а также оба свирепых бхута, посланных Шивой братьям-демонам в помощники.

^Г||1Д11> Тяпны {НаХабХараты>`шеннь|е учцтеле<"(гшра ~Шрц адвачарьеа_,

2*5-247 Помимо всего прочего у братьев имелся могучий друг, демон по имени «Вичакра», который с благословения Брахмы считался неуязвимым в бою. Прежде он доставлял немало беспокойств небесным жителям, теперь же охотно согласился примкнуть к армии врагов Кришны.

Помимо Вичакры на стороне демонов был людоед-ра/с-шас Хидимба, который посредством свершения суровой аскезы также добился от Шивы дара непобедимости. Как верный друг, он решил прийти на помощь Хамсе и Дибхаке в предстоящей войне. 244-249 Личное войско Хамсы с Дибхакой включало десять больших фаланг акшаухини. Демон Вичакра присоединился к ним с еще шестью акшаухини, а ракшас Хидимба привел с собой дополнительную акшаухини воинов, состоящую из демонов-лю-доедов его племени. Таким образом, полная численность войска демонов составила семнадцать акшаухини.

250 Господь Хари выехал навстречу Своим врагам, и между ведущими воинами обеих армий сразу же завязалось ожесточенное сражение. Сам Кришна вступил в бой с Вичакрой, Бала-рама сражался с надменным Хамсой, а превосходно вооруженный Сатьяки яростно атаковал Дибхаку.

251-253 У Кришны имелся еще один младший брат, рожденный от матери Рохини, имя которого звучало как «Гада». В прошлом он служил Господу на Вайкунтхе в качестве главного привратника, носившего имя «Чандака». Господь Вишну всегда жаловал его проявлением особого внимания и порой по пути из города в город с удовольствием вкушал «рис в йогурте», с большой любовью приготовленный Чандакой.

Итак, участвуя в битве, Гада бросил вызов Брахмадатте, отцу заносчивых царевичей. В то время все остальные лидеры Ядавов с войском из трех акшаухини противостояли в бою двум могучим бхутам Шивы и ракшасу Хидимбе с его полком людоедов.

254-255 Вичакра начал было осыпать Господа Хари потоками смертоносного оружия, но Господь острыми стрелами в мгновение ока разбил его колесницу и все вооружение. Однако демон

не унимался, он стал метать в Кришну обломки скал и стволы вырванных с корнем деревьев. И тогда победоносный Господь снес Вичакре голову острием диска Сударшаны.

Наблюдавшие за этим подвигом с небес Брахма и другие боги возликовали. Осыпав Господа дождем из цветов, они воздали Ему почести, прославив Его в высокопарных молитвах.

256-25$ Далее Господь ринулся на двух толстопузых великанов, духов Шивы, которые уже начали было пожирать армию Ядавов, дрогнувшую пред их яростным натиском. В ответ оба бхута попытались поразить Джанардану своими массивными трезубцами. Однако Господь подъехал к ним вплотную и собственными руками стащил злобных людоедов с их колесниц. Тогда оба рассвирепевших чудовища, каждый со своей стороны, начали карабкаться Кришне на плечи и пытаться кусать Его прекраснейшие уши. |

В тот момент Кешава окончательно рассердился, Он крепко ] сжал Своими руками обоих наглецов и, раскрутив их около сотни ; раз в воздухе, метнул бхутов прямо на гору Кайлас, назад в оби- ] тель их господина, Господа Шивы. ]

Слова автора: «Ведь может ли быть хоть что-то невозможным ] для могучего, словно океан, Господа?» :

259-260 Когда свирепый ракшас Хидимба стал безжалостно пожирать воинов Ядавов, ему бросили вызов царь Уграсена : и Васудева, отец Кришны, осыпав злодея многочисленными ост-; рыми стрелами. Однако громила-людоед немедленно прогло-; тил их колесницы вместе с оружием и, пленив обоих почтенных ] героев, грозно закричал: «А ну, быстро полезайте ко мне в рот^