Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 100 ------

Махабхарата-татпарйа-нирнайа, часть 1 - Страница 100

решил блеснуть смекалкой он напустил в горшок со змеем агрессоров, муравьев-термитов, так, что они заполнили его до самых краев. После короткой борьбы змей издох от многочисленных укусов насекомых, и Калаявана, торжествуя, показал Кришне мертвое тело змея, как будто давая тем самым понять: «Хотя этот „черный змей“ и чрезвычайно ядовит, однако и мы чего-то стоим, все вместе мы обязательно одолеем его!»

Видя смущение вернувшегося назад посланника, Кришна сказал: «Хорошо, посмотрим, чья правда возьмет!» — и ринулся в бой на врага.

Примечание: В действительности в этой игре Господь искусно перехитрил Калаявану. Послав черного змея к нему, Он лишь хотел показать, что способен покарать смертью врага, даже не имея в руках оружия, подобно тому, как ядовитый змей сам по себе смертельно опасен.

Однако Калаявана слишком увлекся игрой в символизм и представляя в черном змее Самого Кришну («черного»), нашел способ погубить ползучего гада. Но глубинный смысл совершенного действия заключался в том, что, сделав сей опрометчивый поступок, Калаявана сразу же растратил свое благословение, обретенное для него его отцом Гаргачарьей от Господа Шивы, согласно которому Калаявана имел несомненную способность лишить жизни кого-то «черного». В конце концов, Гаргачарья являлся преданным Кришне мудрецом, и потому Господь специально позаботился, чтобы слова его клятвы хоть как-то исполнились.

124-126 Итак, очень скоро Господь победил «голыми руками» Калаявану и разгромил всё его войско. Однако Калаявана не унимался, он настырно продолжал забрасывать Кришну тысячами смертоносных орудий. Тогда сокрушитель врагов, Кешава, нанес недругу резкий удар ладонью руки и повалил его наземь.

И хотя контуженный Калаявана остался без оружия и колесницы, | Кришна не убил его, помня об одной особой просьбе, поступив- > шей к Нему со стороны небесных жителей.

127 Содержание сей просьбы богов было связано со следую- | щими историческими событиями. В давние времена землей правил благочестивый монарх Мучукунда, отцом которому при- ` ходился царь Юванашва, а дедом — знаменитый император | Мандхата. Мучукунда помог полубогам одержать победу в их | войне с демонами, за что те предложили ему избрать в качестве ] дара достойное благословение. Однако, будучи весьма утомленным в ратных подвигах, Мучукунда в указанный момент вовсе | не был способен глубоко размышлять об избираемом им благе. Желая поскорее насладиться отдыхом, он сказал лишь следующее: «Позвольте мне вдоволь выспаться! А если хоть кто-то побеспокоит мой отдых, да сгорит он дотла от одного лишь моего взгляда!»

126-12» Сия просьба по сути дела представлялась бессмыслицей, ибо искать счастье в долгом сне — удел невежд. Однако небожители, имевшие особое расположение к Мучукунде, сами позаботились о том, чтобы их милость к царю обернулась в великую ` всеобщую пользу. Поэтому они молитвенно попросили Господа, | абсолютного исполнителя всех вещих слов, дабы Он напра- I вил энергию их судьбоносных речений в какое-либо богоугодное -русло.

Коротко говоря, полубоги попросили Господа устроить так, чтобы, пробудившись ото сна, Мучукунда испепелил взгля- I дом ни кого попало, но какого-нибудь злодея-демона. И Кешава охотно скрепил сию просьбу Своим согласием. А когда наступило должное время, Он, намереваясь исполнить предначертанное, решил заманить Калаявану в ту саму горную пещеру, где крепко спал Мучукунда.

ОНИ Между тем Калаявана очнулся после контузии и поднялся на ноги. Видя спину удаляющегося Кришны, он, дрожа от злобы, побежал вслед за Господом, надеясь, что редкое благословение, обретенное для него от Господа Шивы его отцом Гар-гачарьей, все-таки позволит ему каким-то образом расправиться

с Кришной.

Тогда Господь вошел в пещеру и сокрыл Себя от глаз следовавшего за Ним врага, поэтому внутри Калаявана увидел лишь спящего Мучукунду. Думая, что перед ним распростерся Сам Кришна, демон гневно пнул его тело ногой, отчего великий царь мгновенно проснулся и сжег злодея дотла одним лишь своим взглядом. В действительности же Калаявану сжег Сам Господь Вишну, принявший форму особого испепеляющего огня.

132-134 У царя Мучукунды была давняя связь с Господом. Когда-то в былые времена он участвовал в войнах богов с демонами, и по милости Хари убивал даже тех злодеев, которые считались полностью неуязвимыми по благословению Шивы. Вслед за этим царь получил награду долгого-предолгого сна, нарушив который поклонник Шивы, Калаявана, также был испепелен с личного одобрения Господа.

135-136 В результате всех происшедших событий Мучукунда заслужил великие плоды благочестия. Но собственно так и должно было быть — ведь искренние благопожелания святых небожителей никогда не тратятся впустую.

Далее, увидев пред собой в пещере Господа Хари, Мучукунда вознес Ему превосходные молитвы. После чего по велению Кришны царь посвятил себя духовному подвижничеству и вскоре обрел высочайший дар — освобождение из мира смертных.

(37-139 Когда Господь вышел из пещеры Мучукунды без какого-либо оружия в руках, Он немедленно вступил в сражение с Джарасандхой и его последователями. Кришна наносил удары врагам ребром Своей ладони, кулаками, а также стволами вырванных Им с корнем деревьев. В итоге многие воины пали замертво на землю, а сам Джарасандха лишился чувств от полученных ранений. В личном поединке Кришна уложил наземь одного за другим всех нападавших на него царей, таких как Салва,

Паундрака, Шишупала и прочих. После этого вершитель судеб мира, Джанардана, в одно мгновение перенесся в

Навигация:

Страница 102
Страница 101
-- Страница 100 --
Страница 99
Страница 98