Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 8 ------

Враджендра Кумар дас - Брихад-Бхагаватамрита - Страница 8

Благотворительностью, всех кормил, угощал. У него все было здорово, по стандартам. Когда Нарада стал его прославлять, он сказал: "Я вообще никакой не преданный. Просто моя варна - брахман, поэтому я поступаю согласно своему долгу, никакой любви в этом нет. Иди в Южную Индию, там великий царь. Он не обязан поклоняться Божеству, но он такой преданный, рядом с которым я никто". И Нарада отправился туда.

И этот царь очень смутился, и сказал: "Я обычное смертное существо. Если ты хочешь увидеть настоящего преданного, иди на райские планеты. Там Индра, Деварадж, царь всех полубогов. Вот он настоящий преданный! Вишну лично прилетает к ним, принимает от них служение". И т.д.

И когда Нарада приходит на райские планеты, и увидел там Индру. И увидел, как Господь Вишну прилетал на Гаруде. Полубоги прямо, не через форму Божества, поклонялись ему. Нарада стал прославлять Индры: "Действительно, ты самый высший из всех вайшнавов. Ты являешься прямым приемником милости Господа. Т.е. насколько человек имеет преданность, это обозначает, настолько он имеет милость Господа, что Господь благословил его этим".

И Индра стал ему плакаться. Стал рассказывать ему разные истории. "Я никакой не преданный. Если ты хочешь узнать настоящего преданного, иди к своему отцу на Брахмалоку. Брахма, творец этой вселенной. Кого попало Кришна не поставит. Брахма является полным приемником милости. Брахма является отцом сампрадаи, духовной традиции. Это величайшая джива во Вселенной. Брахма - самый могущественный и возвышенный преданный. Он получил милость Кришны. Тем более, он твой отец. Иди к нему". На этом закончили прошлое занятие, более подробнее рассказывали на нем.

И когда Индра указал на Брахму, как на более высокого преданного. Он закончил свою аргументацию тем, что сказал: "Брахма живет дольше всех. Я какой-то жалкий Индра, живу каких-то несчастных 308 миллионов лет. За день Брахмы 14, таких как я сменяются. Я букашка жалкая по сравнению с Брахмой. Он получил такой великий срок жизни именно за свою великую духовность. Поэтому иди к нему. Он настоящий преданный".

И когда Нарада оказался на Брахмалоке, на высшей планете этого материального мира, увидев своего отца, он поклонился ему. И начал его прославлять: "Мой отец, я тебя воспринимал лишь как отца. Но теперь я понял, что еще величайший вайшнав во Вселенной. Тебе доверено такое великое служение. Ты всех сидишь, дальше всех глядишь». В таком ключе стал восхвалять Брахму. «Ты - отец сампрадаи, столько вайшнавов у тебя получают духовное знание. Ты получил первый духовное знание во Вселенной, через мантру-гаятри Господь лично тебя инициировал в сердце. Через звуки своей флейты ты получил эту мантру, и ты распространяешь все Веды. Веды распространять может самая чистая личность. Поэтому, без сомнения, ты самый высокий вайшнав в этом мире". Так Нарада прославлял Брахму.

У Брахмы четыре головы, восемь ушей соответственно и восемь рук. Всеми руками он заткнул все свои уши. И сказал: "Нарада, я тебе с детских лет еще говорил, кто я такой. Ты меня с кем-то путаешь. Ты меня считаешь самим Богом. На самом деле, я слуга. И какой я великий? Ты бы знал, что со мной Кришна однажды проделал, когда я пришел в Двараку к Кришне, меня остановили привратники, и спросили: "Кто пришел?" "Брахма пришел". А Кришна спросил: "Какой именно Брахма?" Я думал, что я один. И когда меня запустили в приемную, я увидел там огромное количество других Брахм из разных вселенных, значительно более великих, чем я. Я понял, что я букашка, козявка. В чем мое величие? Ты ошибаешься".

Он стал упрекать Нараду Муни за излишнее прославление. Он говорит: "Я всего лишь слуга. Но далеко не такой великий, как ты думаешь. Если ты считаешь, что я величайший творец, то знай, что творю не я, а майя, материальная энергия. Я даже не понимаю, как это творение происходит. Из меня исходят материальные элементы, которые исходят, на самом деле, не из меня, а из Вишну. А все это уже собирается вместе, осуществляется, благодаря тому, что действует майя. И майя значительно могущественней меня, потому что я сам впадаю в майю. Забываю про Кришну, забываю кто я такой.

Однажды я почувствовал вожделение к собственной дочери. В чем мое величие? Майя куда более великая, чем я. А майя велика, потому что у нее великий муж. Ее муж - Господь Шива. Он - настоящий преданный. А я бывает даже, что оскорбляю Господа. Какой же преданный оскорбляет Господа? Я тебе могу рассказать, что однажды, когда был здесь во Вриндаване, я даже не узнал его. А ты говоришь, что я великий преданный. Я не узнал своего возлюбленного Господа. Как я мог быть преданным? Он пришел на эту Землю, проявлял здесь различные игры, а я усомнился в том, что это Бог. В чем же моя преданность? Я совершил великое оскорбление. Я украл его телят и пастушков, для того чтобы проверить. Проверить - значит я не верю. А ты говоришь, что я великий преданный. У меня даже веры нет, потому что я решил проверить

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6