Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: metod
------ Страница 12 ------

metod - Страница 12

тому, что человек искренне задает вопросы и с верой служит стопам духовного учителя.

Подпункты:

А. Поскольку трансцендентное знание можно обрести лишь по милости тех, кто выше нас, то необходимо обратиться за наставлениями к духовному учителю. Человек должен смиренно вопрошать гуру и служить ему. Так ученик проявляет свою искренность, и духовный учитель благославляет его, раскрывая ему подлинное духовное знание (4.34).

Б. Понимание, которое человек получает от гуру, таково: все люди и вещи – неотъемлемые частицы Всевышнего. Обладая таким видением мира, человек никогда не теряет из виду Кришну и, таким образом, никогда вновь не впадает в иллюзию, заключающуюся в том, что все отделено от Него (4.35).

В. Несмотря на прошлую греховную деятельность человека, трансцендентное знание, полученное от гуру, сжигает карму и переправляет человека через океан материальных страданий (4.36-38).

1. Трансцендентное знание разрушает греховные реакции, уничтожая их основную причину - невежество в отношении своего вечного положения слуги Кришны.

2. Преданное служение является и семенем, и плодом всего мистического знания.1

Г. Качества, необходимые для обретения трансцендентного знания, и признаки того, кто обладает ими (4.39-41).

1. Качества: вера и контроль чувств.

2. Признаки: человек должен быть совершенно непривязан к совершаемой им деятельности (деятельность не должна связывать его).

Глава 5

Карма-йога – деятельность в сознании Кришны

Нишкама карма стоит наравне с отречением от деятельности, но она легковыполнима (5.1-6)

В заключении второй главы мы видим, что Арджуна находится в замешательстве, поскольку Кришна одновременно отметил как особо важное и развитие знания, и участие в битве. Арджуна сомневается, нужно ли ему сражаться, или ему следует отказаться от сражения и стремиться к знанию. Похожее замешательство возникает и в начале этой главы. Кришна на протяжении всей четвертой главы воздает хвалу трансцендентному знанию, но, тем не менее, заканчивает главу повелительным “встань и сражайся.” В пятой главе Кришна разрешает эту дилему, объясняя, что деятельность и отречение не являются взаимоисключающими.

Основная тема:

Нет ощутимой разницы между деятельностью с непривязанностью в карма-йоге и полным отречением от деятельности. Единственная разница состоит в том, что карма-йога легче и сокращает шансы падения. Поэтому этот путь лучше, так как он более безопасен.

Подпункты:

А. Хотя и отречение от деятельности, и деятельность с преданностью ведут к освобождению, рекомендуется деятельность с преданностью (5.2-3,6).

1. Бездействие не очищает сердце непосредственно; оно просто изолирует человека от материальной деятельности, и поэтому этого недостаточно для достижения освобождения.

2. Бездействие не может поддерживаться неопределенно долго, так как душа активна по своей природе. Не приняв прибежище в очищающей деятельности, человек вновь падет и займется кармической деятельностью.

3. Только действуя на уровне души, в сознании Кришны, человек сможет обрести знание о своем вечном положении освобожденной души.

Б. Отречение от деятельности может быть вызвано несовершеннством концепции отречения, что характерно для философии майавады.

1. Человек имеет опыт того, что всякая деятельность в материальном мире, в конечном счете, опутывает его сетью кармы. Поэтому он может прийти к выводу, что нужно прекратить всякую деятельность, чтобы освободиться от кармы.

2. Это предполагает, что вся деятельность материальна.

3. Человек, обладающий духовным видением, знает, что деятельность, которая напрямую служит выполнению воли Всевышнего, нематериальна. Она приносит освобождение, а не рабство в оковах кармы.

4. Совершенная концепция отречения состоит в том, чтобы использовать все вещи в служении их высшему владельцу, Кришне. Поступая так, человек освобождается из материального рабства и восстанавливает свое изначальное духовное положение. Это происходит, потому что он отрекается не только от объектов чувств, но и от самой концепции собственничества (5.2 и 3,комм.).

В. Философский анализ и преданное служение не являются разными путями духовного развития. Это взаимозависимые методы одного и того же пути.

1. Арджуна пребывает в замешательстве, не зная, сражаться ли ему или отречься от деятельности. Кришна объясняет, что эти два пути не противоречат друг другу. Конечная цель и санкхья-йоги1, и карма-йоги2 одинакова – самоосознание.

2. Цель философского анализа (санкхьи) – обнаружить основу бытия. Цель преданного служения (карма-йоги) – действовать с целью осознания этой основы. Когда человек обнаруживает, что он – духовная искра, а корень всего бытия – Верховная Личность Бога, он начинает исполнять волю Всевышнего.

3. Итак, рекомендуются оба пути. Санкхья делает человека непривязанным к материальной иллюзии, а преданное служение привлекает его к духовной реальности. И, поскольку привязанность к духовному и непривязанность к материальному - одно и то же, человек, обладающий знанием, не делает между ними различий.

Нишкама карма – деятельность без привязанности (5.7-12)

Описывая сознание того, кто действует, обладая трансцендентным знанием, Кришна говорит, что приемлемы и карма-йога, и санкхья-йога, но карма-йога все же предпочтительнее.

Основная тема:

Обладающий знанием понимает свою несовместимость с материальной природой и, таким образом, действует только ради очищения, не привязываясь к материальным результатам.

Подпункты:

А. Практикуя сознание Кришны, человек автоматически обретает умиротворенность и становится дорог всем (5.7,12).

· Человек в сознании Кришны сосредоточен на удовлетворении Кришны. Видя все связанным с Кришной, он с уважением относится ко всем живым существам. Так он становится дорог всем. И поскольку он ничего и никого не видит вне связи с Кришной, он умиротворен и бесстрашен. В таком сознании он совершает деятельность, не влекущую за собой кармы.

Б. Действуя в этом мире, человек

Навигация:

Страница 14
Страница 13
-- Страница 12 --
Страница 11
Страница 10