Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 19 ------

Несимметричная диалектика - Страница 19

чтобы Его могли воспринимать те, кто ещё духовно слеп. Изображение Бога может быть плоским (в виде иконы) или трёхмерным (в виде Божества), это не имеет значения. Главное, это должна быть Форма Абсолюта.

Материя не отличается от Абсолюта, является Его частью (катего-рией), поэтому Изображение, созданное из материальных элементов, вполне может быть Им. Однако поскольку Абсолют отличается от материи, глупо будет принимать обыкновенную материальную статую или рисунок за Его проявление. Чтобы отличить, где Форма Абсолюта, а где материальная форма (идол) требуется шабда, а не пратьякша. Согласно ведической традиции, процедура установления Божества посредством шабды включает в себя три условия. Во-первых, при создании Его Формы должны быть учтены каноны, описанные в Ведах. Затем ваятель должен быть человеком, преданным Личности Бога (бхактой). И, наконец, в момент установки Божества гуру должен в смиренной молитве попросить Всевышнего Господа позволить людям лицезреть Его в этой Форме. После этого медитация на Божество и поклонение Ему становятся авторитет-ными. Ведическая логика приводит нас к заключению, что Абсолют обладает Именем и Формой, но только чистая шабда может открыть нам, какими Именами и Формами Он обладает.

Ранее мы говорили о том, что свет неоднороден, содержит в себе некую тень. Неоднородна энергия потому, что её кто-то распределяет, создаёт направленный поток энергии. Другими словами, у энергии есть Источник, Творец антиэнтропии. Существуют две разновидности энергии. Одна есть вечное движение от Источника энергии [оо`]. А другая энергия – сознание [нн`] – является вечным движением к Источнику энергии. Источ-ник энергии есть Сверхсознание. Хотя свет является непосредственной причиной тени, настоящей Причиной как света, так и тени является Солнце. Когда облака скрывают Солнце, его свет становится рассеянным. Такой свет не обладает энергией (направленностью), чтобы создать тень, поскольку сам является тенью; а тень не порождает тень. Согласно Ведам, солнечная энергия создаётся Сурья Нарайаной, Божеством Солнца. Сурья Нарайана – это одна из Форм Вишну. В свете не может быть внешней, видимой тени, так как она является отрицанием света. Однако видимая Тень имеется в Источнике света (каждый может видеть Солнце и тёмные пятна на нём). Но эта Тень принципиально отличается от той, которую мы знаем. Солнечные пятна не только не мешают Солнцу светить, напротив, их рост указывает на увеличение солнечной активности. Без того, что мы называем Тенью, понятие Абсолют или Источник энергии не имеет смысла. Благодаря тому, что в Абсолюте есть два полюса, Светлый и Тёмный, в мире существует энергия – направленное движение.

В сравнении с Источником энергии, сама энергия – ничто. Согласно «Иша Упанишаде», Творец способен за мгновение организовать неограни-ченное количество энергии. Мы подобны Ему в том смысле, что также обладаем сознанием. Однако Его Сознание в корне отличается от нашего способностью управлять энергией [нн`, оо`] и временем (он, но). В «Шримад Бхагаватам» рассказывается предание о том, как пять тысяч лет назад Бог приходил на Землю. Однажды Он, будучи в образе мальчика-пастушка, играя со своими друзьями, поднял огромный холм. Причём, Он сделал это не так, как делают йоги, тренируя в себе сверхъестественные силы. Он просто захотел его поднять, и холм оторвался от поверхности земли. Человеку, чтобы сотворить простенькое “чудо”, требуется много-летняя суровая тренировка. Богу же тренировка не нужна: энергия является марионеткой в Его руках.

Материализм, монизм и другие учения, основанные на пратьякше, исходят из предпосылки, что первопричиной мира является энергия, не важно при этом, как они называют её: “материя”, “брахман” или как-то ещё. В этих учениях на самом деле отсутствует понятие “Источник энергии”. Они придают этому понятию вторичный, относительный смысл, рассматривая Источник просто как место выхода энергии. Например, когда учителя монизма говорят о Личности Бога, они говорят почтительно. Но в какой-то момент выясняется: они прославляют Его, поскольку считают, что через Него проявляется безличный брахман, безграничная энергия мироздания. Они не признают, что Его Личностная Форма трансцендентна и является Источником брахмана. Они считают, что Его Форма – всего лишь посредник. Для мониста Бог – это человек, сумевший достичь абсо-лютного единства, растворить своё ‘я’ в брахмане, в нирване. “Каждый может стать Богом” – таков скрытый смысл философии монизма. Согласно учению бхакти, человек никогда не становится Богом в результате йогической тренировки. А Бог никогда не становится человеком, даже когда приходит в материальный мир. Учителя вайшнавы говорят, что монистическая доктрина наиболее опасна для развития в человеке бхакти, преданности Личностному Богу, поскольку, в отличие от других учений, основанных на пратьякше, она формально признаёт Бога. В традиции вайшнавов эта философия считается “замаскировавшимся атеизмом”. В Калиюгу трудно найти духовное учение, которое было бы свободно от влияния монизма.

Как мы знаем, рассеянный облаками солнечный свет не позволяет увидеть Солнце и не несёт его энергию (не греет). Подобно этому, порабощённое материей сознание не знает Бога и не чувствует Его любви. Но, если повезёт, сквозь тучи проглянет прямой солнечный луч. Оказавшись в нём, мы увидим Солнце, почувствуем его живительное тепло, а окружающая природа заиграет яркими красками. Истинного вайшнава называют “лучом Вишну”. Присутствие таких вайшнавов в мате-риальном мире – это забота Вишну о нас. Есть крылатая

Навигация:

Страница 21
Страница 20
-- Страница 19 --
Страница 18
Страница 17