Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Метафизика
------ Страница 3 ------

Метафизика - Страница 3

не является материальной структурой, состоящей из атомов и полей. Материальные структуры имеют противоположные свойства: они временны (асат), не обладают самосознанием (ачит), и также не способны переживать и любить (нирананда). Душа – это сама Жизнь, но сейчас она, к сожалению, скована мертвой материей, подобно птице, сидящей в клетке.

Материальное тело может развиваться и действовать, только благодаря тому, что в нём находится джива. Современные ученые-материалисты очень гордятся тем, что могут взять сперму, оплодотворить ею яйцеклетку в пробирке и вырастить зародыш. Однако в Ведах содержится информация, что если джива не присутствует в мужском секрете, оплодотворения не происходит. Мужчина и женщина могут хотеть зачать ребенка, но беременность наступит только тогда, когда Господь пошлёт им живую душу. В этом случае утроба матери будет гораздо лучшей “пробиркой” для ребенка, чем холодное стекло биохимической лаборатории. То, что некоторые дживы получают свои тела в результате искусственного оплодотворения или клонирования является их дурной кармой. Именно поэтому клоны долго не живут.

Часто люди, когда слышат о душе, спрашивают, где она находится в теле, и какие у нее размеры. Совершенно ясные ответы на эти вопросы даются в Ведах. В частности, в «Шветашватара Упанишаде» (5.9) говорится, что размер души в материальном мире составляет одну десятитысячную часть от сечения волоса, и находится душа в энергетическом центре тела – сердце. Именно энергия души заставляет сердце биться, а кровь, проходя через сердце, доносит сознание души до каждого органа и клетки тела. Таким способом душа заставляет “жить” материальное тело. Нечистое сознание души разрушает тело человека, его здоровье. Большинство серьезных болезней современного человека носят психосоматический характер, иначе говоря, они порождены бездуховностью.

В «Шветашватара Упанишаде» (4.7) так же говорится о том, что истинным хозяином тела является не душа (джива), а Сверхдуша – Всевышний Господь, живущий рядом с нами в том же сердце. Сверхдуша, в отличие от нас, присутствует не только в нашем теле, но и в телах всех других живых существ. Эти две души сравниваются с двумя птицами – приятелями, сидящими на ветке одного дерева. Птица – джива забыла о своем друге, она очень занята плодами кармы, растущими на дереве (горькими и сладкими). А другая птица просто наблюдает за первой и ждет, когда же та о ней вспомнит. Когда птица – джива вспоминает о Сверхдуше, она перестаёт интересоваться кармой и вместе со своим приятелем улетает прочь с мёртвого древа материи. Так она избавляется от одиночества и присоединяется к сообществу таких же свободных птиц, летящих в небе. Данная аналогия может помочь нам понять то, как душа покидает материальный мир и освобождается из цикла рождения и смерти. Именно Сверхдуша является источником на-шей интуиции, совести, и именно Она отвечает на наши молитвы.

Одна из аксиом духовного знания заключается в том, что когда-то джива была свободна, но затем упала в мир рождения и смерти. Многие люди задают вопрос: как могла душа, обладавшая совершенным знанием, стать жертвой иллюзии? Ответ заключается в том, что джива – не Бог и её совершенство не предполагает знание всего. Поэтому даже свободные души могут иногда совершать ошибки, в отличие от Бога, который, обладая полным знанием, никогда не ошибается и не падает. Согласно Ведам, джива отли-чается от Бога так же, как искорка – от пламени. Когда искра слишком отдаляется от пламени, она может погаснуть. Мы можем забыть Бога, но Он не забывает нас и как Сверхдуша сопровождает в скитаниях по материальному миру. В «Бхагавадгите» утверждается, что те счастливые дживы, которые возвращаются домой к Богу, больше уже никогда не падают в материальный мир, поскольку обретают глубокую личную привязанность к Господу, которая называется бхакти. Веды утверждают также, что в материальном мире живёт только малая часть от общего количества живых существ; большинство же джив живёт в вечном духовном мире. Поэтому материальный мир сравнивается с больницей или даже тюрьмой.

Вопросы на понимание прочитанного текста:

1. Перечислите, какие темы нужно изучить, чтобы обрести совершен-ное знание?

2. Приведите логическое и практическое доказательство вечности души.

3. Согласно Ведам я, индивидуальная душа и Бог – Сверхдуша, живем в одном сердце. В чём же тогда заключается различие между нами?

4. Почему те дживы, которые уходят в духовный мир, больше не возвращаются?

2. Что есть природа?

Материальная природа называется на санскрите пракрити и описывается в ведической литературе следующим образом («Бхагавадгита» 7.4):

Земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, разум и ложное эго – из этих восьми элементов состоит материальная природа, энергия Бога.

Пять первых элементов, или субстанций, называются грубыми и воспринимаются нами посредством пяти чувств: обоняния, вкуса, зрения, осязания и слуха. А три других элемента: ум, разум и ложное эго, являются более тонкими и поэтому нашими чувствами не воспринимаются. Скажем, нельзя потрогать или увидеть ум, т.к. это тонкая форма материи. Согласно ведическому знанию, душа покрыта сначала тонкой материей, а снаружи – грубой. Тонкое тело души образует психотип личности, ее эмоциональный и интел-лектуальный мир (мир ощущений и убеждений). Грубое же тело, привычное для нас, обеспечивает связь души с миром физической реальности. Когда

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1