Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Метафизика
------ Страница 18 ------

Метафизика - Страница 18

кажется ему унизительным. Мы уже отмечали, что каждое живое существо перед кем-нибудь преклоняется, восхищается кем-то, ибо таково свойство души. Через поклонение живое существо перенимает достояния и качества того, кому поклоняется. Религия только указывает на истинный объект поклонения, чтобы человек становился лучше, а не деградировал, поклоняясь недостойным.

Следует понимать, что когда человек совершает земной поклон, он познаёт гораздо больше, чем, рассуждая на духовные темы. Ложное эго находится в сердце и распространяет своё влияние на разум, ум и тело. Когда человек совершает поклон, он изгоняет ложное эго из тела и ума. Поэтому, поклонившись, человек чувствует физическое расслабление и умиротворение. Чтобы изгнать ложное эго из разума, вайшнав во время поклона должен произ-нести пранама мантру – молитву, в которой он прославляет Того, кому адресован поклон. Чтобы полностью изгнать ложное эго из сердца, нужно во время поклонения чувствовать Любовь. Если человек поклоняется только внешне, как тело, но внутренне – нет, то такое действие превращается в формальный ритуал. В священ-ных писаниях одинаково порицаются как пренебрежение ритуалом, так и формальное его исполнение.

Все вайшнавы подразделяются на три категории: каништха, мадхьяма и уттама. Каништха вайшнавы – самый распространенный тип – это начинающие преданные Господа. Они воспринимают только внешнюю, ритуальную, сторону духовной жизни и практически не обладают духовным знанием. Для каништхи вайшнава степень духовного продвижения человека определяется его положением в обществе вайшнавов. Скажем, священник храма в его понимании духовно более продвинут, чем прихожанин этого храма, хотя на самом деле прихожанин может быть искренним преданным Господа, а священник – нет.

В этике каништхи вайшнава есть два “камня преткновения”: фанатизм и сектантство. Поскольку он не постиг духовное знание, ему приходится защищать свою веру, враждебно относясь к тем, кто верит иначе. «Наша религия истинная, а другие – нет», – так звучит этическое кредо каништхи. Такому вайшнаву лучше не проповедовать другим, потому что его мотивом будет не забота о благе человека, а желание обратить его “в истинную веру”. На самом деле, каништха вайшнав не обладает устойчивой верой, поэтому в любой момент он может оставить духовную практику и вернуться к греховной деятельности.

Другой тип вайшнавов называется мадхьяма. Мадхьяма вайшнав – это тот, кто по милости гуру и других вайшнавов постиг духовное знание и понял, что каждое живое существо – это неотъемлемая частица Бога. Такой человек может дружелюбно относиться к материалистам, видя в них преданных Господа, попавших под влияние невежества. Мадхьяма вайшнав – идеальный проповедник, обладающий восприятием пчелы: поскольку он видит в людях скрытую преданность Богу, несмотря на их недостатки и невежество, они действительно, благодаря общению с ним, постепенно становятся преданными Господа. Так же мадхьяма вайшнав сознаёт, что различные авторитетные религии имеют общий источник, поэтому он обращает внимание не столько на то, какую религию человек исповедует, сколько на глубину его понимания жизни и отношений с Богом. Вайшнавы, относящиеся к данному типу, уже не находятся в зависимости от греховных привычек (пребывают в гуне благости) и очень искренне относятся к воспеванию священного имени Господа.

Об уттама вайшнавах мы скажем лишь то, что они встречаются крайне редко. К этой категории относятся освобождённые души, на чье сознание уже не оказывают влияния три гуны материальной природы, и которые поглощены непосредственным любовным служением Богу, воспринимая присутствие Его личности своими духовными чувствами.

Может ли каништха вайшнав стать мадхьямой? Да, может. Для этого ему нужно служить Господу под руководством мадхьяма вайшнава. Слушая своего гуру и наблюдая за его поступками, начинающий преданный Господа постепенно впитывает духовные качества и через какое-то время в его этике происходит глубокая перемена, напоминающая превращение куколки в бабочку.

Описанное выше разделение преданных Бога на три категории не относится только к религии вайшнавов. Оно универсально. Мы знаем, что в мире существуют разные религии: Христианство, Индуизм, Ислам, и т.д., а в каждой религии – десятки ответвлений. Возникает вопрос: где же наше место? Ответ зависит от того, чего мы хотим в глубине своего сердца. Если наше сознание находится на уровне каништхи, верующего-неофита, тогда этот вопрос для нас не стоит, мы просто будем верить в то, во что принято верить в нашем социальном окружении. Каништха христианин ничем не отличается от каништхи индуиста или мусульманина. Они больше заинтересованы в том, чтобы критиковать другие религии, чем в очищении собственного сердца и развитии духовного знания. Если же мы тянемся к духовному знанию, то тогда мы должны искать такую религию, где имеются преданные Господа уровня мадхьяма.

Духовная традиция, в которой нет носителей духовного знания – преданных Господа уровня мадхьяма и уттама, превращается в безжизненную, формальную религию. Хотя такая религия может поддерживать в обществе саттва гуну, она не ведёт людей к освобождению и любви к Богу.

Желая рассказать людям во всём мире о духовном знании, которым обладает традиция Чаитанйи, Бхактиведанта Свами напи-сал более шестидесяти книг. Из этих книг мы можем узнать в частности о том, что участвовать в движении санкиртаны может любой человек, независимо от национальности или вероиспо-ведания. Бхактиведанта Свами утверждает, ссылаясь на Шри Чаитанью Махапрабху, что, если люди разных стран

Навигация:

Страница 1
Страница 19
-- Страница 18 --
Страница 17
Страница 16