Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

Особое положение Шрилы Прабхупады - Страница 2

кто не будет иметь возможности лично общаться с ним? Их шансы будут еще меньше. Поэтому мы – и непосредственные ученики Шрилы Прабхупады, и разминувшиеся с ним всего на несколько лет его последователи – имеем почетное право, а стало быть и обязанность, осознать всю глубину его величия.

Величие Шрилы Прабхупады

Величайшая заслуга Шрилы Прабхупады заключается в том, что он распространил Движение сознания Кришны по всему миру и основал ИСККОН – организацию, которой суждено продолжать распространение этого Движения на протяжении многих и многих последующих лет. Выполнить такую неимоверно сложную задачу мог только тот, кого Господь наделил особой милостью. И сам Шрила Прабхупада часто напоминал нам, что человек не может проповедовать сознание Кришны, не получив полномочий от Самого Кришны: кришна шакти вина нахе тара правартана (“Чайтанья-чаритамрита”, Антья-лила, 7.11).

Если, не получив благословений и полномочий от Кришны, невозможно распространять Движение сознания Кришны даже в небольших масштабах, что же тогда говорить о том, кто совершенно непостижимым образом наводнил сознанием Кришны весь мир? Несомненно, Шрила Прабхупада не только получил все полномочия от Кришны, он был непосредственно послан Им Самим, чтобы осуществить эту особую миссию. В противном случае, как бы он смог достичь таких ошеломляющих результатов? И по мере того, как мир будет постепенно осознавать его удивительные достижения, все большее число людей будут неизбежно приходить к выводу, что он является одной из самых величайших и наиболее значимых фигур в мировой истории.

Чем глубже люди понимают величие Шрилы Прабхупады, тем легче им будет следовать по его стопам и духовно развиваться. Если бы мы могли сделать хотя бы несколько шагов в этом направлении и помочь людям осознать величие Шрилы Прабхупады, в сознании всего мира произошла бы духовная революция. Бесчисленное множество людей стало бы преданными Верховной Личности Бога, и во всем мире воцарилась бы удивительная духовная атмосфера. Для достижения этой цели Шрила Прабхупада и основал ИСККОН – духовную организацию, предназначенную для продолжения миссии распространения его милости даже после его ухода с этой планеты. И следует признать, что ИСККОН удается в значительной степени выполнить это желание Шрилы Прабхупады.

Шрила Прабхупада создал ИСККОН с удивительной прозорливостью. Если бы дееспособность ИСККОН основывалась исключительно на его личном или физическом присутствии, т.е. если бы он не смог сделать ИСККОН самодостаточным, способным продолжать миссию в его отсутствие, что сталось бы с теми, кто откликнулся на его проповедь? Как его питомцы смогли бы уберечь свою духовную жизнь от тлетворного влияния атмосферы безбожия века Кали? И так мы уже видели преданных, которые, несмотря на выпавшую им возможность принять прибежище у лотосных стоп самого Шрилы Прабхупады, разорвали связь с сознанием Кришны. Если это так, то какой надеждой могут тешить себя не столь удачливые души, которым суждено откликнуться на призыв Шрилы Прабхупады лишь многие тысячи лет спустя после его ухода?

Историки и социологи утверждают, что большинство религиозных организаций обычно распадается после ухода их основателя или духовного лидера. ИСККОН, тем не менее, продолжает развиваться даже после ухода Шрилы Прабхупады. Изучая созданную Шрилой Прабхупадой структуру и систему управления ИСККОН, историки и социологи поражаются практической мудрости и прозорливости их творца. Самым веским подтверждением этому служит тот факт, что спустя двадцать лет после ухода Шрилы Прабхупады из этого мира его миссия продолжает жить и распространяться в русле ИСККОН. И сам он по-прежнему живет в своем Движении, в своих книгах и последователях, проливая свою милость через них на весь мир. Если бы люди смогли признать этот факт и принять Шрилу Прабхупаду изначальным и основополагающим духовным наставником и учителем в своей жизни, то мы бы стали свидетелями невиданного доселе на земле расцвета духовного царства.

Высший духовный учитель

В своем введении к “Шримад Бхагаватам” Шрила Прабхупада описывает верховное положение Господа Кришны. Такое же верховное положение занимает и сам Шрила Прабхупада в основанной им организации, поскольку, как ачарья-основатель ИСККОН, он является изначальным и высшим духовным учителем для своего Движения, и останется таковым навсегда. Шрила Прабхупада пишет: “Существует много вибхутимат саттв – повелителей, или богов, обладающих какими-то особыми силами, но Абсолютная Истина одна и только одна”. Точно так же в ИСККОН существует много духовных лидеров, наделенных различной духовной силой. Однако Шрила Прабхупада является уникальным, единственным в своем роде ачарьей-основателем этой организации.

“Боги, то есть повелители, несомненно, личности, но парам сатьям, от которой они получают свою власть – это Верховная Личность”.

Несомненно, духовным лидерам ИСККОН приходится принимать на себя роль духовных учителей или ачарьев, действующих самостоятельно, но получают они свою духовную силу и способность действовать в этой роли именно от ачарьи-основателя.

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 20