Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Вайшнава Дайа 02
------ Страница 2 ------

Вайшнава Дайа 02 - Страница 2

об олененке, Махараджа Бхарата забыл о своих духовных обязанностях и вскоре перестал поклоняться Верховной Личности Бога. В конце концов, он полностью оставил духовную практику" (Ш.Б.5.8.9.)

В своем комментарии к этому стиху Шрила Прабхупада говорит:

"Из этой истории можно понять, как важно для нас неуклонно выполнять свои духовные обязанности: ежедневно повторять мантру Харе Кришна, следовать всем регулирующим принципам. Если мы пренебрегаем этими обязанностями, нас ждет падение. Мы должны вставать рано утром, совершать омовение, приходить на мангала-арати, поклоняться Божествам, повторять мантру Харе Кришна, изучать ведические писания и следовать всем остальным наставлениям духовного учителя и предыдущих ачарьев. Игнорируя эти наставления, мы можем пасть, даже если находимся на очень высоком духовном уровне".

Наше духовное продвижение проявляется по-разному, но есть один важный признак - в виде нашей привязанности к ранним подъемам и участию в деятельности в Сознании Кришны. Шрила Прабхупада однажды сказал: "Если во время мангала-арати мы ощущаем лень, это значит, что я еще не продвинут духовно. А если человек испытывает энтузиазм: "Сейчас время мангала-арати, надо встать, надо сделать это" - тогда - это духовно. Любой может проверить".

Как каждый из вас применит это - будет зависеть от вашей индивидуальной ситуации. Некоторым будет легче, чем другим из-за благоприятного расписания на работе, но суть в том, что я хочу, чтобы вы все подумали, как вы можете улучшить ваши духовные жизни в этом направлении.

По милости Шрилы Прабхупады и его преданных нам всем дали Кришну, так что мы должны использовать эту уникальную возможность и принять Сознание Кришны, серьезно воспевая свои круги, следуя регулирующим принципам и помогая распространить это движение насколько это в наших силах. Пожалуйста, делайте это, и вы получите огромную милость от Господа. В конце концов, Он даст Себя вам, как мать Драупади говорит:

Тамаси равир иводйам маджджатам аплаванам

плава ива тришитанам сваду-варшива мерхах

нидхир ива нидхананам тивра- духихамойанам

бхишаг ива кушалам но датум айати саурих.

"Господь Кришна, который подобен солнцу, встающему в темноте, лодке для утопающего, сладостному дождевому облаку для умирающего от жажды, баснословному богатству для бедняка, непогрешимому врачу для тех, кто поражен самым болезненным недугом, пришел, чтобы даровать благо для нас."

Как я говорил в предыдущем послании вам всем, если я как-либо могу помочь, пожалуйста, дайте мне знать. Я нахожусь на расстоянии всего лишь электронного письма, а иногда просто телефонного звонка. Я счастлив пытаться помочь вам любым способом в вашем Сознании Кришны в любое время

Надеюсь застать вас в добром здравии.

Ваш вечный благожелатель

Бхакти Чайтанья Свами.

Соединенные с Прабхупадой

Из дневника Е.С. Тамал Кришны Госвами Махараджа

На даршанах Шрила Прабхупада свободно обсуждал деятельность своего Общества со своими учениками. Лидеры храма, такие, как Джаянанда, Мукунда, Шйамасундара и Гуру Даса получили особенные должности, и Прабхупада очень хотел услышать о последних новостях в развитии. Джаянанда объяснял, что храм столкнулся с некоторыми финансовыми трудностями. Кроме его заработка, не было других средств. Прабхупада посмотрел на домохозяев и спросил, какие пожертвования они могут сделать. Хотя каждый из них пообещал постараться и помочь, они были не способны предоставить какую-либо определенную сумму.

Минута прошла в молчании, пока Прабхупада решал, что должно быть сделано. "Это не честно, что все бремя ответственности лежит на Джаянанде.

Все брахмачари могут тоже найти работу. Преданные не должны быть ленивыми, безработный класс. Наши храмы не предназначены только для еды и сна. Мы не боимся работать. Какова бы ни была наша занятость, предлагая результаты Кришне, мы станем сознающими Кришну. Как Арджуна. Он хотел оставить свою деятельность. Но Кришна не разрешил. Кришна сказал - ты солдат. Твоя работа - сражаться, но сражайся для Меня! Вы должны быть полностью заняты. Утром проводите киртан и лекцию. Потом принимайте прасадам и идите, и работайте для Кришны в течение всего дня. Затем, вечером снова собирайтесь вместе для киртана и лекции. В этом есть какие-либо сложности?".

В комнате воцарилась абсолютная тишина. Прабхупада давал наставление, которое, при следовании ему, полностью изменит ежедневную жизнь большинства брахмачари. Это был Прабхупада, каким я его раньше никогда не видел. Cидящий на подушке за своим столом, почти на уровне с преданными, его слова были практичными, хотя, конечно, не мирскими. Все планы были для удовлетворения Кришны. Преданные выполняли преданное служение, как результат усвоения философии, которую они получали от своего духовного учителя на вечерних лекциях. Прабхупада вдохновлял и ожидал от своих учеников, чтобы они использовали всю свою энергию и возможности в служении Кришне.

Даже при таком близком общении, Прабхупада всегда оставался духовным учителем, трансцендентной личностью из духовного мира. Не было такого, что при близком контакте или минутном общении он был обыкновенным; он всегда оставался представителем Кришны. Его решения практических проблем, не менее авторитетные, чем его обсуждения Бхагаватам, неизменно подтверждались подходящими примерами из ведической истории.

При таком близком общении, преданные свободно могли спрашивать у своего духовного учителя о вещах, касающихся непосредственно их преданного служения.

Моя привязанность к Прабхупаде росла день ото дня. Впервые в жизни я нашел кого-то, кому мог доверять полностью, без остатка, кто заботился обо мне больше, чем я сам мог заботиться о себе.

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 6