Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 1 ------

БГ (18.68-69) Служение, которое нравится Кришне больше всего - Страница 1

Служение, которое нравится Кришне больше всего

Лекция по "Бхагавад Гите" (18.68-69)

Санкт-Петербург (1.12.02)

БГ(18.68-69):

Тот, кто открывает эту высшую тайну Моим преданным, непременно обретет дар чистого преданного служения и в конце жизни вернется ко Мне. В этом мире для Меня нет и никогда не будет слуги, дороже, чем он.

Это два очень важных стиха в "Бхагавад-гите". Эти стихи приводятся в самом конце "Бхагавад-гиты". Как правило, в конце книги, автор подводит к некоторой кульминации. Кришна в "Бхагавад-гите" поступает таким же образом. Конечно же, мы знаем, что в "Бхагавад-гите" Кришна обсуждает множество тем. В начале Он обсуждает природу души. Это во второй главе. Потом Он обращается в гьяна-йоге, в третьей главе Он касается темы карма-йоги, в шестой главе Кришна обсуждает тему дхьяна-йоги - то есть разные типы йоги.

Также Кришна рассказывает о разных типах жертвоприношений: о жертвоприношениях, предназначенных для домохозяев, о жертвоприношениях, предназначенных для брахмачари… Также Кришна рассказывает о разных типах поклонения: поклонение полубогам, поклонение предкам, даже поклонение духам и приведениям. Потом Кришна рассказывает о разных формах аскез.

Далее в "Бхагавад-гите" Кришна обсуждает и много других тем. И в результате многие люди запутываются. Они думают, что Кришна им представляет такое поле выбора, из которого они могут принять какое-то решение. Поэтому Шрила Прабхупада говорил, что многие воспринимают "Бхагавад-гиту", как своего рода коробку с шоколадным ассорти. У некоторых внутри клубничное варенье, а у других орешки, у некоторых мята - то есть самые разные виды шоколада. Допустим, вам нравятся шоколадки с клубничной начинкой, а мне, допустим, нравятся больше с орешками. Но то, что мне нравится что-то одно, а вам другое, не значит, что что-то лучше, а что-то хуже. Это просто вопрос нашего вкуса.

Шрила Прабхупада говорил о подобном опыте. Он говорит, что многие люди считают, что Кришна представил в "Бхагавад-гите" самые разные воззрения, и человек должен выбрать то, что ему нравится. В конце "Бхагавад-гиты" Кришна ясно дает понять, что это не просто вопрос выбора. Прямо перед этим, в 64-м стихе Кришна говорит: "Поскольку ты - Мой очень близкий друг, Я открою тебе высшее и самое сокровенное знание. Слушай же Меня внимательно. Я говорю сейчас ради твоего блага". То есть Кришна говорит: "То, что Я скажу тебе сейчас - это высшее знание".

"Сарва бхутанам" - означает "самое сокровенное". То есть это самое глубокое знание. "То, что Я сейчас скажу - это будут самые возвышенные слова, Мои высшие наставления". И, таким образом, Кришна в "Бхагавад-гите" подводит нас к этому моменту. И что же это за знание? Кришна говорит: "Всегда думай обо Мне, стань Моим преданным. Поклоняйся Мне и почитай Меня. Если ты сделаешь это, Я обещаю, ты придешь ко Мне".

Кришна говорит: "сатьям те" - "это истина". Затем Он переходит к следующему стиху : "сарва дхарман паритьяджья, мам экам шарана враджа, ахам твам сарва папебхьо, мокшаишьями ма шучах". Мы должны оставить все остальные религии и всю остальную деятельность. Мы просто должны предаться Ему. Если мы поступим так, то, Кришна говорит дальше: "Я освобожу тебя от всех последствий твоей греховной деятельности". "Ма шучаха" - "не бойся ничего, Я возьму все беспокойства и все неприятности". И, вот эти два стиха - это высшее наставление. Это самое сокровенное знание из всего знания.

Таким образом, мы можем понять, в чем же заключается суть "Бхагавад Гиты". Мы должны служить Кришне и стать Его преданными, всегда думать о Нем. Безусловно, существует множество разных способов, которыми мы можем служить Кришне. Мы можем петь для Кришны, можем готовить для Кришны, можем убираться для Кришны, можем зарабатывать деньги для Кришны, можем заниматься какими-то организационными, менеджерскими делами для Кришны. У вас может быть алтарь, и вы можете поклоняться каким-то Божествам. Так много вещей можно делать, как служение Кришне! И, безусловно, вся эта деятельность удивительна! Безусловно, все эти виды деятельности прославлены!

Что бы мы ни делали, насколько мы можем, самым замечательным образом, мы будем прогрессировать. В каком-то смысле, как мы уже сказали, все формы служения - равны. Но стоит обратиться к нашей философии. Что она говорит? Наша философия - ачинтья-бхеда-абхеда-таттва, что означает одновременное единство и различие. С одной стороны, все формы служения равны, и вы можете делать все, что угодно, для Кришны. Это будет замечательно. Но, в то же время, существует определенное различие.

Как мы уже упоминали раньше, Прабхупада сказал, что существует два типа преданных. Он сказал: "Одним преданным нравится вкушать прасад, другим нравится раздавать прасад". И Прабхупада сказал: "И те, и другие хороши, но те, кто любит раздавать прасад - лучшие". Да, существуют различные виды служения, и все они хороши, но в то же время, существует определенная разница. И здесь Кришна подчеркивает это, произнося эти два стиха - 65-й и 66-й, что мы должны поклоняться Ему, служить Ему. Но потом Кришна объясняет, какое служение Ему нравится больше всего - это

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 4
Страница 3