Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 9 ------

Трансформация Ложного Эго - Страница 9

нас.

«Господь раз за разом дает живой душе шанс освободиться из обусловленного состояния и от ложного эго, и именно с этой целью через определенные промежутки времени создаётся материальное творение. Господь предоставляет обусловленной душе все условия для того, чтобы направить деятельность ложного эго в нужное русло, но Господь не посягает на ту ограниченную свободу, которой они обладают как неотъемлемые частицы Господа».

В Бхагават-гите мы прочитали, что, освободившись от ложного эго, мы высвободим своё истинное “я”. Мы прочитали, что ложное эго возникает на стыке материального и духовного, основной причиной возникновения материального мира является то, что Кришна даёт нам шанс освободиться от ложного эго. Мы прочитали также, что, освободившись от ложного эго, человек будет постоянно думать о Кришне.

Давайте рассмотрим, что же такое ложное эго. Эго значит – выталкивание, отталкивание Бога. (E.G.O. – edging God out). Например, у вас в доме кто-то жил, и вы его выгоняете. Да, изначально мы все сознаём Кришну, но сейчас об этом забыли. Сейчас мы пытаемся восстановить своё истинное состояние. Мы пытаемся вернуть Кришну в свой дом, пригласить Его обратно. На самом деле, Кришна – в сердце у каждого, но Он скрыт от нас в различной степени, мы должны пробудиться и понять, что Кришна - это джива джаго. И большая часть сознания Кришны заключается в том, что мы должны избавиться от всего ненужного.

Пожалуйста, прежде чем я продолжу, подвиньтесь поближе, потому что многие не помещаются в зал. Пожалуйста, постарайтесь приходить во время на семинар, чтобы не оставаться без места. Мы будем вас штрафовать. Если опоздаете, то будете должны заплатить своему ближнему 100 рублей.

Вчера мы попросили вас изучить двадцать шесть качеств преданного. Мы также говорили о том, что тот, у кого есть все эти качества, свободен от ложного эго. Здесь можно провести параллель с биологией. Если есть вирус, то есть какой-то антивирус. Мы можем найти своё ложное эго и вытащить его из себя. Мы можем занять себя служением настолько, что ложному эго просто не останется места в нас. Если мы полностью сосредоточены на действиях в преданном служении, то и наши чувства будут полностью заняты в нём, но если мы не занимаем активно свои чувства в преданном служении, их привлекают какие-то другие вещи. Поэтому всегда нужно следить, чтобы чувства были заняты в правильной деятельности.

К сожалению, у нас нет времени пройти через весь список, но я надеюсь, что вы уже изучили его. Я просил выбрать три из этих качеств, в которых вы слабы, и на которые вам нужно обращать особое внимание и культивировать их. Итак, вы должны были определить свои слабости и разработать план как вы собираетесь их развивать. У нас три микрофона. Сначала назовите качество, над которым вы собираетесь работать первым, и поделиться своим планом работы, как вы собираетесь это делать. Например, вы приходите сюда на семинары, не для того, чтобы получить удовольствие, мы здесь для того, чтобы стать лучше. Но измениться к лучшему очень сложно, если вы не выработали план или стратегию. У майи всегда есть свой план, как сбить с пути живое существо. Поэтому мы тоже должны разработать свою стратегию освобождения от майи. В этом суть этого семинара – избавиться от оков майи. так мы сможем помочь друг другу. Итак, давайте делиться. Сначала называйте качество, а затем свой план.

Преданный: Я выбрал первое: полностью привязан к Кришне. Чтобы это развить, я думаю, требуется знания больше. Если я буду больше стараться слушать и читать писания. Второе качество, которое я выбрал – не иметь материальных устремлений. В моём понимании, нужно делать больше духовного: ходить на харинамы, делать какие-то фестивали и т.д. Тогда, я думаю, у меня меньше будет материальных устремлений. И третье я выбрал – постоянен. Я буду делать больше усилий, чтобы строже сделать садхану-бхакти. Я вижу в этом процессе: если моя садхана будет крепче, то я буду постоянен.

Бхакти Тиртха Свами: Здесь мы говорим перед Гаура-Нитай и Джаганнатхой. А также здесь присутствуют Шрила Прабхупада и все вайшнавы. Они слышат ваш план. Поэтому вам придется работать по нему. Ещё кто-то?

Преданный: Харе Кришна. Я выбрал качество третье – это сосредоточен на Абсолютной Истине. Потом спокоен и молчалив.

Бхакти Тиртха Свами: Поделитесь самым важным, самым слабым своим качеством, на которое вам нужно обращать больше всего внимания.

Преданный: Молчалив. Самое главное качество для меня, над которым стоит работать. Я думаю, что надо прежде думать, чем сказать, что говорить и не говорить, что не касается сознания Кришны. Пожалуй, всё.

Бхакти Тиртха Свами: И план ваш, какой? Как вы собираетесь улучшаться?

Преданный: Как говорил человек перед этим, следовать строгой садхане, стараться говорить людям о Кришне, заниматься какой-то проповеднической деятельностью. И, в конечном счете, Прабхупада говорил, что молчалив не тот, кто вообще молчит, а тот, кто говорит только о Кришне.

Бхакти Тиртха Свами: И кто-нибудь ещё. Передайте, пожалуйста, микрофон.

Преданная: Почтительна. Номер девятнадцать из списка. Наверное, стоит больше служить преданным, чтобы развить это качество.

Бхакти Тиртха Свами: И как вы это собираетесь делать? В чём ваш

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7