Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 8 ------

Трансформация Ложного Эго - Страница 8

это. Пожалуйста, помните, то, что происходит в уме, определяет наше сознание. Ум либо принимает, либо отвергает. Если наш ум перестанет отвергать Кришну, мы станем сознающими Кришну. Пожалуйста, поделитесь своим пониманием этого стиха.

Преданный: В предыдущем стихе Господь говорит: “Предайся Мне”, а в этом стихе Кришна показывает, как это сделать, то есть “думай обо Мне” – это означает, что надо задействовать свои чувства, ум. Для того, чтобы думать, нужно что-то делать. Язык нужен нам для того, чтоб говорить. И мы когда говорим про Кришну, мы думаем о Нём. И другие вещи - что-то делаем для Кришны. Готовим пищу – мы делаем это для Кришны. И таким образом, мы думаем о Нём. “Стань Моим преданным” означает, как я понимаю, - делай то, что Я скажу, т.е. что Кришна скажет, таким образом. Т.е. существуют определенные принципы преданного служения, и, придерживаясь этих регулирующих принципов, мы, таким образом, становимся преданными Господа, развиваем это качество преданности. И третье – “поклоняйся Мне” – означает, как я понимаю, что Кришна говорит “поклоняйся Мне, не стоит больше никому поклоняться”. Т.е. единственный объект поклонения – это только Кришна. И поэтому не стоит больше никому поклоняться, таким образом “Ты быстро придешь ко Мне, и у тебя не будет никаких проблем”. Харе Кришна.

Бхакти Тиртха Свами: На самом деле это вы даёте этот семинар. А я здесь просто помогаю вам друг друга учить. Объяснение было очень хорошее.

Преданный: Для меня этот текст означает: “всегда думай обо Мне” – значит, что я должен поставить Кришну в центр своей жизни. Я должен всегда помнить о Нём, я должен научиться делать всю деятельность в связи с Кришной. Делать что-то для Кришны непосредственно: такое преданное служение, как шраванам, киртанам и другие виды преданного служения. А также всю вспомогательную деятельность делать как подношение Кришне. “Стань Моим преданным” для меня означает то, что рано или поздно я хочу стать чистым преданным – преданным, у которого нет никаких других желаний, кроме как доставить удовольствие Кришне.

Бхакти Тиртха Свами: Очень хорошо. В этом стихе говорит Сам Кришна, Он дает чёткие указания, что нам делать. Помните, когда мы читаем Бхагават-гиту, мы уподобляемся Арджуне. Помните, что сам Кришна разговаривает с ним. И это та же самая беседа, в которой участвуем мы.

Преданный: Этот стих выражает обещания Кришны. Что Он нам может пообещать, если все наши действия будут только с целью всё делать для Кришны.

Бхакти Тиртха Свами: Кришна говорит, что нам надо делать, и объясняет нам, как это делать. Бхагават-Гита 5.11. Здесь в комментарии говорится о действиях в сознании Кришны. Последний абзац.

«Человек, действующий в сознании Кришны или, иными словами, служащий Кришне посредством своего тела, ума, интеллекта и речи, уже достиг освобождения, даже если он и пребывает в этом материальной мире и занят как будто бы материальной деятельностью. У него отсутствует ложное эго, поскольку он не отождествляет себя с материальным телом и не считает это тело своей собственностью. Он знает, что он не есть это тело, и что оно не принадлежит ему. Он сам принадлежит Кришне, и тело его принадлежит Кришне».

Здесь даётся описание человека, свободного от ложного эго. Он не считает себя этим телом, понимая, что тело принадлежит Кришне.

Я хочу прочитать ещё некоторые отрывки. Отрывок из Бхрихад-аранака-упанишад. Просто посмотрим, что говорят различные писания о ложном эго. Не забывайте, что ложное эго – очень искусный враг. Оно постоянно на стороже и ждет удобного момента, чтобы напасть. Это самый могущественный из наших врагов. Если мы посмотрим на материальный мир и элементы, составляющие его, ложное эго – самый плотный. Нужно знать своего врага в лицо, чтобы с ним справиться.

Ложное эго - значит отождествлять себя с телом. Когда человек понимает, что он не является этим телом, а является душой, он высвобождает своё истинное эго. На самом деле эго есть в вас, осуждается лишь ложное эго, не настоящее, не истинное. Другими словами, мы пытаемся избавиться не от эго, а от ложного эго, от иллюзии. Например, в некоторых философиях, таких как буддизм, человек хочет освободиться от своего собственного эго. Мы же считаем, что индивидуальность человека очень важна. Мы просто пытаемся очистить эго. Говорится, я есть дух, ахам брахмасми, можно сказать, что эго существует даже тогда, когда человек освобожден, если же вы чувствуете, что вы есть тело, значит, это ложное эго. Когда вы начинаете отождествлять себя со своим истинным “я”, тогда это истинное эго. Некоторые философии говорят: откажитесь, оставьте свое эго. Но на самом деле мы не можем избавиться от него. Потому что эго – значит отождествление. Конечно, мы должны отказаться от ложного отождествления себя. Шбх 3.5.28:

Махат-таттва является промежуточной ступенью на пути от чистого духа к материальному существованию. Она представляет собой конгломерат материи и духа, который порождает ложное эго живого существа. Все живые существа – это частички Кришны.

Под влиянием ложного эго обусловленные души, хотя и являются неотъемлемыми частичками Кришны, начинают считать себя наслаждающимися. В комментарии говорится, что ложное эго – это веревка, связывающая

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6