Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Нищий 4
------ Страница 4 ------

Нищий 4 - Страница 4

он нас приветствовать любящую руку Господа. Давайте же сосредоточенно войдем в эту сокровищницу бесценного осознания.

Я выражаю Бхакти Тиртхе Свами свою глубокую благодарность за его бесценный вклад в выполнение миссии Господа Чайтаньи и наставлений Шрилы Прабхупады. Я от всего сердца молюсь, чтобы эта книга вдохновила всех читателей подняться над суетой эгоистических страстей и искренне последовать путем святых, которые умирают, чтобы жить в бесконечном блаженстве Божественной любви.

радханатха свами

Предисловие автора

На протяжении последних шести лет я стал более интенсивно путешествовать по миру, посещая до сорока стран в год. Бывали дни, когда мне доводилось участвовать в пяти-шести программах. Начав проводить мастер-классы и семинары по трансформации, я стал все больше обращать свое внимание на то, как сильно и глубоко страдает множество людей в светских и духовных общинах. Ко мне пришла решимость понять эти страдания и желание трудиться над тем, чтобы свести их к минимуму.

Чтобы иметь возможность оказывать более глубокую помощь другим, я просил Господа послать мне все необходимые для моего полного очищения испытания. Мне хотелось помогать преданным в их усилиях, направленных на самоосознание, чтобы препятствий на их пути становилось меньше. Очень скоро на меня неизвестно откуда свалились диабет, простатит, анемия, бессонница и запущенная меланома. Я писал эти молитвы нищего, сражаясь против рака, - в Мексике, на Гавайях, в Палм-Спрингсе и Вашингтоне, где проходил разнообразное лечение. Я молюсь о том, чтобы эти медитации помогли тем, кто страдает хроническими болезнями или неизлечимо болен и ждет скорой смерти, а также и всем остальным читателям.

Мы рождаемся, чтобы умирать, и каждого из нас смерть подстерегает за углом. Когда я пишу это предисловие, я не знаю, доживу ли до издания этой книги. У нас есть еще несколько книг, которые уже написаны и готовы к печати, но я отложил некоторые из них, чтобы эта книга стала доступна международному сообществу как можно скорее. Большая часть молитв приведены в том порядке, в котором они были написаны, чтобы дух моего путешествия прослеживался яснее. Молитвы в Приложении взяты из «Нищего-1». Я включил их в эту книгу, так как они соответствуют обсуждаемому предмету. Читателю надо вступить в очень глубокий контакт с умом и сердцем автора - на благо всех.

Молитвы нищего несомненно помогли мне осознать нашу неизбежную встречу со смертью и приготовиться принять ее со славой. Я надеюсь, они также помогут каждому из наших читателей приготовиться к собственной встрече со смертью, а также ко встрече со смертью дорогих им людей. Если мой гуру и Господь позволят, я надеюсь дожить до того времени, когда смогу расписаться на этой книге для вас. Ну а если нет, пожалуйста, знайте: когда вы размышляете над этими молитвами, я из духовных просторов посылаю вам свою любовь, чтобы поддержать вас посреди вашего смятения, страха, тревоги, боли и горя. Знайте, что я горячо люблю вас - да, вплоть до того, чтобы умереть ради вас и других, кто искренне занят духовным развитием.

Я, нищий попрошайка, прошу у вас милости и любви, а сам радостно отдаю вам то, что есть у меня. Читая эти молитвы, вы будете чувствовать мое присутствие - если захотите.

Нищий, с любовью, бхакти тиртха свами

Введение

Стойте! Да, пожалуйста, остановитесь.

Вы стоите на пороге священного пространства:

Смерть - переход отсюда туда.

«Философия - это значит все время держать смерть в поле зрения», - сказал Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами, духовный учитель автора. Да, смерть нельзя игнорировать. Она может преподать нам весьма полезные уроки в отношении жизни, поскольку заставляет нас смотреть на то, что является действительно важным, - на то, что останется важным даже под придирчивым взглядом величайших мыслителей, которые додумывают все до конца. В конце концов, смерть всегда есть дело совершенно частное и очень личное, - так же, как и рождение. Наша собственная смерть тоже будет уникальной, отличной от смерти всех других.

Бхакти Тиртха Свами сделал нам необычайный подарок, дар, который трогает сердце: свои размышления по поводу собственного ухода и о том, как подготовиться к нему. Книга его имеет отношение к каждому из нас, поскольку каждому из нас придется умирать. Однако при внимательном чтении выясняется, что автор нас «обманул». На самом деле его книга - о том, как жить вдохновенной и вдохновляющей жизнью, при условии, что мы принимаем преподаваемый урок близко к сердцу. «Умереть до прихода смерти» - известное выражение, обозначающее смерть ложного эго, а это цель всех религиозных традиций.

Прежде чем сможет проявиться наша духовная природа, должно умереть наше ложное представление о себе. Ложное эго сравнивается с узлом в сердце, который привязывает вечную душу к иллюзорной жизни. Этот-то узел и надлежит разрубить. Сделав это, человек увидит, что оказался по ту сторону великой иллюзии, и поймет, что смерти на самом деле нет.

«Душа не рождается и не умирает. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерожденная, вечная, всегда существующая и изначальная. Она не гибнет, когда погибает тело». (БХАГАВАД-ГИТА 2.20)

Об этом предмете говорит не только ведическая или индийская традиция. Христианство тоже говорит о смерти ветхого, греховного человека и одновременном

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2