Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Нищий 4
------ Страница 20 ------

Нищий 4 - Страница 20

угоняют, похищают и завладевают телом, а после приглашают в него еще множество незваных гостей. Меланома вторглась в мое тело, но этот раковый демон проиграет, потому что мое тело предложено Господу. Господь либо заявит свои права на это тело, и тогда раку придется убираться прочь, либо заберет меня, душу, из этой испорченной, больной оболочки. Оба варианта достойны славы, потому что в обоих случаях истинный владелец заявит свои права. Мысль об этом сильно меня утешает. Давайте же молиться о том, чтобы божественное влияние безраздельно завладело нашим телом и умом, ибо нет награды и благословения больше этого.

Однажды Накула-Брахмачари был божественно одержим присутствием Господа Чайтаньи, и это придало ему нечеловеческую силу. Один из близких спутников Господа Чайтаньи Шива-нанда Сена не поверил ему и, желая убедиться, сказал: «Если в твоем теле действительно пребывает Господь, пусть скажет, какую особую мантру я повторяю». Когда Накула-Брахмачари произнес ту мантру, он уверовал. Господь Чайтанья является тремя путями - сакшат, авеша и авирбхава. Сакшат - это когда Он является Сам. Авеша - когда Он завладевает чьим-то телом (как в случае с Накулой), а авирбхава - когда Он является преданному, хотя Самого Его здесь нет. Давайте же тоже молиться о том, чтобы божественное влияние безраздельно завладело нашим телом и умом, ибо нет награды и благословения больше этого.

Иногда тело человека бывает временно похищено и одержимо тем, что называется тенью экстаза. Такое случается, когда человеку посчастливится пребывать в обществе чистого преданного Господа. В этом великодушном, чистом общении мощь чистой души иногда выплескивается через край, и тогда удивительное, заразительное влияние временно проникает в сознание такой, в высшей степени, удачливой души, принимающей это общение. Такой опыт не длится постоянно, но он дает джи-ве некоторое представление о том, что может собой представлять ее общение с Божеством. Давайте же молиться о том, чтобы божественное влияние безраздельно завладело нашим телом и умом, ибо нет награды и благословения больше этого.

Когда Кришна играет на флейте, жителей Вриндавана переполняют чувства. Движущиеся существа застывают, потрясенные экстазом премы, а неподвижные начинают двигаться, потрясенные экстазом премы. Эти жители Вриндавана не знают ничего и никого кроме Кришны, а Он полностью принадлежит им. Их любовь всецело завладела Господом, а Его любовь -единственная их пища. Они навсегда, навечно угнали, похитили друг друга и завладели друг другом. Эта полная священная одержимость называется дивья-мада, священное безумие.

Я - тот скромный нищий, который молится о том, чтобы быть полностью угнанным, похищенным и одержимым божественной флейтой Кришны, ибо нет награды и благословения больше этого.

Медитация 13 Мы все очень скоро явимся на особую встречу со смертью

В конце октября 1977 года Шрила Прабхупада сказал: «Делайте все очень тщательно; я уже умер. Но я даю вам наставления, сколько могу». Этим утверждением он, с одной стороны, напоминал нам, что скоро уйдет, а с другой, напоминал нам, что и нас всех смерть поджидает за углом, и потому мы должны делать то, что нужно, пока у нас есть такая возможность.

Господь Брахма живет 311 триллионов 40 миллиардов земных лет. Один день по летоисчислению полубогов равен шести земным месяцам. Хотя Господь Брахма и полубоги живут очень долго по нашим понятиям, все это относительно, ведь их жизнь продолжается не больше ста лет, только по их летосчислению. Так что для любой формы жизни смерть неизбежна. Махараджа Юдхиштхира говорил, что самое удивительное - это то, что люди видят, как вокруг них все умирают, но все же думают, что сами они никогда не умрут. Погруженные в мирское, они живут так, как будто останутся в этих телах навечно. Никому не удастся отменить или отложить свою встречу со смертью в назначенное время. И никто не пойдет на эту встречу вместо нас, мы должны будем явиться лично. Очень скоро мы все отправимся на особое свидание со смертью.

В похоронном зале тела умерших лежат в гробах. У некоторых на лице как будто играет улыбка, а другие лица искажены. На лицах джив, покидающих тело очень спокойно, остается отблеск той красоты, с которой они повстречались. Помощники, приходящие за ними, божественны, их общество приятно и живительно. А другие напуганы, потому что за ними приходят ямадуты, надзиратели, поставленные смертью над грешниками, чтобы вырывать их из тел. Видя свою судьбу, такие люди каменеют от ужаса. Хотя служащие похоронных бюро стараются сделать тело каждого человека привлекательным, для всех присутствующих на похоронах очевидно, что человека позвали на особое свидание. Очень скоро мы все отправимся на особое свидание со смертью.

Посещение кладбища еще более познавательно. Там можно увидеть самые разные надгробные камни и памятники. Трава подстрижена, а на многих могилах с любовью посажены цветы. 11а каждом камне высечены дата рождения и дата смерти. Нам снова напоминают, что так же, как нет сомнения в том, что человек родился в определенное время, нет сомнений и в том, что в назначенное время он умрет. Хотя некоторые из умерших были богаты, красивы, известны и т.д., теперь одно тело мало чем отличается от другого, потому что сейчас все они лежат

Навигация:

Страница 22
Страница 21
-- Страница 20 --
Страница 19
Страница 18