Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Нищий 4
------ Страница 19 ------

Нищий 4 - Страница 19

узнаёт, что через месяц его освободят, заложник, который понимает, что через сутки сможет вернуться домой, работник, которому сказали, что через неделю его назначат исполнительным директором компании, чувствуют большое счастье. Представьте же, какой восторг и счастье постоянно ощущают обитатели духовного мира, зная, что каждый следующий опыт или встреча будут еще богаче и еще насыщеннее, чем предыдущие. Чем более вознаграждающее событие ожидается, тем больше радостного волнения и сладкого предвкушения. В духовном мире тело не приходит в упадок, там нет смерти и нет времени. Все там существовало всегда, и будет существовать всегда. Да, события и деятельность там всегда разнообразны, свежи, полны радости и вечны.

В материальном мире, где течет время, одни люди испытывают радостное волнение, в предвкушении временной награды, поощрения или достижения, а другие в тревоге ожидают грядущего наказания, порицания или взыскания. В конце концов, для всех встреча с калой будет в высшей степени жестокой, если истинная цель жизни не достигнута. Последней наградой для каждого станет новое материальное тело в одной из материальных вселенных, которые специально приспособлены для того, чтобы размещать в них живые существа и виды, стремящиеся прочь из своего вечного дома - царства Бога.

Махараджа Прахлада подчеркивал, что нельзя растрачивать свою жизнь, ее ценнейшее время, преследуя мирские цели и стремясь к мирским достижениям. Даже будучи детьми, мы должны стремиться к более осмысленной жизни. Махараджа Кхатванга стал сознающим Бога за несколько мгновений. Мы не должны медлить или заниматься излишней деятельностью. Материалистам, которые бросаются во временное и которых в конце ждет наказание, в награду предназначается также временное и в конце - тревога. Иная награда ждет преданных, которые созерцают будущее, в котором они смогут вернуться в духовный мир - место, где тело не приходит в упадок, там нет смерти и нет времени. Все там существовало всегда, и будет существовать всегда. Да, события и деятельность там всегда разнообразны, свежи, полны радости и вечны.

Живые существа всех видов должны использовать данную им жизнь для того, для чего она в действительности предназначена, а не тратить ее на еду, сон, оборону и совокупление. Вместо того, чтобы попусту растрачивать так много вздохов, сталкиваясь с разнообразием временного счастья и несчастья, мы должны воспользоваться жизнью как божественной возможностью стать бессмертными во вневременном бытии, где мы сможем вечно пребывать и дышать в нектаре кришна-катхи. Я - тот скромный нищий, который скоро испустит свой последний материальный вздох, чтобы смиренно вдохнуть нектар божественного аромата Кришны.

Медитация 12 Давайте молиться о том, чтобы Господь завладел нашим телом

Мы регулярно слышим в новостях о похищениях и угонах. Страх, напряжение, неопределенность и тревога, заключенные в таких событиях, заставляют нас вспоминать о том, что и мы смертны. Даже если жертва выживет, такой опыт будет серьезной травмой, которая повлияет на всю дальнейшую жизнь человека. Иногда тело оказывается во власти каких-либо сущностей, захвативших его или проявивших себя в определенных обстоятельствах, а до того скрывавших свое присутствие. Это демоническая одержимость, при которой злобное существо навязывает свои желания хозяину. Однако если джива навязывает ей божественную волю и благословения, божественное существо благословляет дживу, это очень благоприятная «одержимость». Давайте же молиться о том, чтобы божественное влияние безраздельно завладело нашим телом и умом, ибо нет награды и благословения больше этого.

Однажды Санатана Госвами так заболел, что все его тело покрылось гноящимися зудящими язвами. Когда Господь Чайтанья обнял Санатану Госвами, гной из язв попал на тело Господа, и это так огорчило Санатану, что он вознамерился совершить самоубийство. Господь Чайтанья понял его намерение и, отчитав его, объяснил, что он не имеет права расставаться с жизнью, поскольку его тело ему не принадлежит. Тело есть собственность Самого Господа. Это напоминание для нас: нашим телом может временно завладеть болезнь, но, в конце концов, оно должно использоваться в служении Господу. Мы должны использовать его только для тех целей, которые доставляют удовольствие его настоящему владельцу. Давайте же молиться о том, чтобы божественное влияние безраздельно завладело нашим телом и умом, ибо нет награды и благословения больше этого.

Множество людей в наше время предлагают свои тела алкоголю и наркотикам. Одурманивающие вещества входят в их тела, словно армия захватчиков, постепенно разрушая не только физическое тело, но и сознание. Если человек неосторожен, он в какой-то момент оказывается порабощенным вредной привычкой. И тогда вся его жизнь оказывается поставленной в зависимость от алкоголя и наркотиков. С этого момента человек превращается в раба одурманивающих веществ. Находясь под таким влиянием, джива причиняет боль и беспокойства именно тем, кто ей ближе всего, и постоянно бесчестит себя самое. Давайте же спланируем свою жизнь так, чтобы никогда не стать рабами, похищенными, угнанными или одержимыми дурманом. Давайте молиться о том, чтобы божественное влияние безраздельно завладело нашим телом и умом, ибо нет награды и благословения больше этого.

Рак - это ужасная болезнь, которая угоняет и похищает миллионы тел. Рак очень живуч и агрессивен. Он крепнет и растет в теле человека, пока не приведет его к мучительной смерти. Считается, что причиной рака является неправильное питание, обезвоживание и стресс. Эти враги первыми

Навигация:

Страница 21
Страница 20
-- Страница 19 --
Страница 18
Страница 17