Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Молитвы
------ Страница 2 ------

Молитвы - Страница 2

чем не беспокойся. Я удовлетворю все твои желания. Ты будешь счастлив и не разочаруешься. Просто отдай Мне себя на 100% ”.

Преданный: Господь Кришна хочет, чтобы мы думали о Нём. Он советует нам, как любящий отец, но оставляет право выбора за нами. Он знает, что этот метод, метод сознания Кришны, сделает нас счастливыми. И молитвенная жизнь в сознании Кришны делает нашу жизнь более наполненной. Мы стараемся глубже проникнуть в этот процесс. Кришна знает об этом, и поэтому даёт такие наставления.

Преданный: Первое, что приходит на ум - очень сложно выполнить эти наставления, которые даёт Кришна.

Преданная: Для меня этот стих говорит о том, что мы должны находиться в непрестанной молитве, только таким образом мы можем занять свой ум Кришной. И если мы его займем этой молитвой, то и станем преданными. Соответственно, мы будем предлагать поклоны, и поклоняться Ему. Таким образом, мы и будем погружены в Кришну. Отсюда следует, что мы естественно придем к Нему. Как бы определённые этапы.

Преданная: Человек всегда погружен в поиски истинного пути, но он не всегда находит этот путь. Он может потратить очень много времени, чтобы найти его. Но если он будет читать священные писания, то найдет цель и практику, следуя которой, можно быстрее достичь этой цели и, не тратя драгоценного времени, быстрее выйти из бесконечного круга рождения и смерти.

Преданный: Этот текст для меня, как для грихастхи, имеет практическое значение. Всё, что зарабатывается в семье, нужно использовать, более или менее, для того, чтобы предлагать пищу, приобщать детей к сознанию Кришны… Может, в будущем это приобретет для меня более философское значение, но в данный момент - все плоды предлагать Кришне.

Преданный: В этом стихе господь Кришна говорит о том, что человек, преданный, должен следовать процессу садхана-бхакти для того, чтобы научиться всегда помнить о Кришне, что является сутью садхана-бхакти, и развить привязанность к Нему.

Бхакти Тиртха Свами: Хорошо. Прежде, чем я продолжу, все могут сесть немного ближе к сцене, чтобы никто не оставался за дверями.

Итак, мы видим, что Кришна даёт здесь серьёзные обещания. Он говорит, что если кто-то думает о Нём постоянно, поклоняется Ему, предлагает поклоны, то такой человек, безусловно, придет к Нему. Здесь Он говорит о полном погружении ума. И для того чтобы объяснить суть молитвы, я должен объяснить, как сосредоточить ум.

А сейчас у меня есть ещё один вопрос. Я хочу, чтобы две стороны ответили на него по-разному. Мужчины должны ответить в одном ключе, женщины - в другом. Я хочу, чтобы мужчины объяснили, почему для нас вполне достаточно просто воспевать Харе Кришна. А женщины должны объяснить, что нам надо ещё кое-что делать, кроме воспевания. Итак, мужчины говорят, почему достаточно просто воспевать Харе Кришна, а женщины должны пояснить, что только лишь одного воспевания недостаточно. Начнём с прабху.

Преданный: Кришна говорит в “Бхагават-гите”, что из вознесения молитв Он - джапа. Наша цель - Кришна, поэтому если мы будем повторять джапу, то этого будет вполне достаточно.

Преданный: Шрила Прабхупада говорил, что даже если вы не знаете философию, то просто повторение Харе Кришна мантры обеспечит вам возвращение в духовный мир, потому что в святом имени содержится всё духовное знание, форма, игры Кришны - всё находится в святом имени.

Преданный: Прабхупада говорил, что воспевание святого имени Харе Кришна - это панацея от всех болезней, поэтому нужно постоянно воспевать святое имя. Так мы достигнем совершенства и вернемся домой, к Богу.

Преданный: Шрила Прабхупада в “Ишопанишад”, во введении, перечисляет три метода получения знания - прямое восприятие, индуктивное и получение знания от авторитета. И так как авторитет - Шрила Прабхупада и его искренние последователи говорят, что воспевание Харе Кришна мантры и есть суть, то мы просто, основываясь на разуме, принимаем это.

Преданный: В шастрах описывается: самый совершенный метод самосознания - это воспевание святых имен харер нама харер нама харер нама эва кевалам… И это относится к воспеванию святого имени Харе Кришна – самой могущественной мантры.

Преданный: Эту мантру дал нам Господь Чайтанья Махапрабху, который является воплощением Кришны в данный век. Поэтому маха-мантра - это великая мантра.

Преданный: Воспевание Харе Кришна маха-мантры является юга-дхармой нашего времени.

Бхакти Тиртха Свами: Итак, несколько прабху объяснили, что всё, что нам необходимо - это воспевать Харе Кришна, но теперь матаджи должны опровергнуть это утверждение.

Преданная: В одной лекции было сказано, что если неправильно воспевать, то результат будет нулевой даже через много лет. Необходимо общение с преданными, которые объяснят, как нужно воспевать. Одного воспевания недостаточно.

Преданная: Материальный мир двойственен, мы практически ничего не можем сделать, чтобы не совершать каких-то оскорблений. Представьте себе, если мы будем звать своего друга, отвернувшись от него, повернувшись к нему спиной, не обращая внимания, отвечает он нам или нет - как это понравится нашему другу? То же самое и с воспеванием святого имени. Мы отворачиваемся от Господа и, бормоча святое имя, просто оскорбляем Его.

Преданная: Мы знаем, что для обретения любви

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 65