Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Духовный воин 5
------ Страница 66 ------

Духовный воин 5 - Страница 66

самим собой, пока мы не узнаем, кто мы есть на самом деле. То, что мы привыкли называть «своим поведением», обычно является невыявленными пластами иллюзии, которые не имеют ничего общего с нашим подлинным поведением. Подлинность связана с нашим истинным «Я» как духовного существа, чья сущность, взаимоотношения и служение вечны. По-настоящему быть самим собой - значит отдавать себе отчет, что мы находимся на уровне сад-чид-ананда-виграхи, признавать этот уровень и действовать в соответствии с ним. Мы знаем, что являемся сат (вечными), чит (осознающими) и ананда (блаженными). Любые поступки, совершаемые нами в этих телах жизнь за жизнью, в соответствии с тремя гунами материальной природы, суть проявление нашего притворства. Мы притворяемся, что отличны от нашего подлинного «Я», и принимаем это ложное отождествление за свою истинную сущность.

Испытывая страх, мы позволяем своему уму сосредоточиться на мыслях о незащищенности. Мы соглашаемся с этим чувством вследствие того, что забыли о Боге, ибо истина состоит в том, что когда Бог хочет кого-то защитить, никто не может нас убить, а когда Господь хочет кого-то уничтожить, никто не спасет нас: маре кришна ракхе ке, ракхе кришна маре ке.6 Если нам одиноко, мы притворяемся, что лишены общения. На самом деле мы никогда не одиноки, поскольку Господь всегда пребывает в нашем сердце и внимателен к нам. Когда мы наблюдаем в себе любого из шести врагов ума и их сообщников, включая похоть, гнев, жадность, замешательство, опьянение, зависть, тревогу, страх, чувство вины, депрессию и ложное эго, мы притворяемся, что не умеем любить. Ощущая гнев, мы соглашаемся, что у нас есть веские причины потерять душевное равновесие. Мы притворяемся, что больше не властны над собой. Хотя в своем вечном облике, другими словами, в высшем выражении нашей способности быть самими собой, мы никогда не теряем контроль над собой. Когда мы приходим в замешательство или нас захватывает иллюзия, мы притворяемся, что расстроились, и поэтому наши действия вторят тем мыслям, с которыми мы свыклись.

Любое негативное умонастроение, которое влечет за собой нездоровые физические последствия, появляется из-за нашей неспособности по-настоящему познать свое истинное «Я», иначе говоря, из-за ложного притворства. Поэтому одним из методов духовного развития будет притворство, или принятие прямо противоположного тому, что мы привыкли считать нормальным. Противоположностью губительным тенденциям, которым мы обычно поддаемся, является наше подлинное «Я». Однако сейчас мы не верим в наше подлинное «Я», поэтому будем притворяться, чтобы постепенно согласиться с реальностью и стать этой самой сущностной реальностью. Это значит, что мы «притворяемся», что Верховный Господь все время наблюдает за нами, потому что Он действительно наблюдает. Мы постараемся «притворяться», что нас очень любят и ценят, ибо так оно и есть. Продолжая в том же духе, мы можем применить этот способ притворства к другим аспектам своей жизни.

Вот кто-то вошел в комнату, и вы притворились, что этот человек обожает вас. Как сильно такая мысль повлияет на ваше отношение к нему! И наоборот, если вы воспринимаете вошедшего как своего врага, вы начнете притворяться, действуя неблагоприятным образом по отношению к нему, то есть как враг относится к своему врагу. Если кто-нибудь завидует вам, и вы соглашаетесь с этим, притворяясь, что этот человек действительно завидует вам, вы в конечном итоге забудете, что он на самом деле - чистая душа, которая всего лишь на время оказалась в таком недоразумении. Но если вы притворитесь, что этот человек, по большому счету, - чистый представитель Бога, то его поступки и мысли, наряду с вашими нездоровыми подозрениями, не смогут всерьез смутить вас. Вы не позволите нездоровому притворству мешать раскрытию своего подлинного «Я» - апостола любви, который лицезреет Бога на каждом шагу своей жизни.

В комментарии к «Шримад-Бхагаватам» (11.2.42) есть такие слова:

«Подобно голодному материалисту, который, едва завидев деликатес, хочет тут же положить его в рот, возвышенный преданный Кришны, увидев материальный предмет, немедленно хочет использовать его для удовольствия Кришны. Без спонтанного желания занять все и вся в служении Кришне и без погружения все глубже и глубже в океан любви к Кришне любое так называемое осознание Бога или громкие разговоры о так называемой религиозной жизни не имеют никакого отношения к подлинному опыту вхождения в царство Бога».

Подобно проголодавшемуся человеку, который мечтает о деликатесах, тот, кто жаждет служить Кришне, должен обрести такое же ненасытное желание использовать всё для служения Ему. С таким же рвением мы должны искать возможность удовлетворить Господа. Ему принадлежит всё, поэтому вместо того, чтобы притворяться, что все принадлежит нам, мы притворяемся, что все в действительности принадлежит Кришне, Богу, потому что так оно и есть. Таким образом, с правильно направленным притворством мы противостоим негативным эмоциям, которые накопили благодаря нежелательным поступкам и умонастроению.

Действовать в соответствии с реальностью

Продолжая притворяться таким образом, мы в конечном итоге станем по-настоящему самими собой. Когда мы действуем так - не просто поверхностно, но с серьезным отношением, - мы начнем возвращаться к истокам, становиться сат-чит-ананда-виграхой. Мы начнем ощущать свое «Я», высшее всеобъемлющее знание и совершенную любовь и счастье. Мои слова могут выглядеть странно, но представьте себе, что было бы,

Навигация:

Страница 68
Страница 67
-- Страница 66 --
Страница 65
Страница 64