Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Духовный воин 5
------ Страница 36 ------

Духовный воин 5 - Страница 36

нас не хватает энтузиазма, нам следует не мешкая выяснить, как и с какой стороны нас атаковали враги ума. Если бы эти враги не напали на нас, мы бы чувствовали большой прилив энтузиазма. Может ли кто-либо гореть энтузиазмом, когда его тянут за волосы и бьют? Страх, похоть, гнев, зависть, гордыня, безумие и остальные враги пытаются убить нас, порой нападая одновременно.

Степень отсутствия у нас энтузиазма может говорить о серьезности атаки. Это напоминает диагноз у больного раком или гриппом, который доктор ставит на основании проявленных стадий болезни и ее симптомов. Если мы знаем признаки здорового человека, то можем распознать и признаки болезни. Священные книги и великие ачарьи (учителя) помогают нам разглядеть, что есть признаки духовного здоровья. Первым делом надо спросить, как долго нам удается сосредоточивать свои мысли на Господе. Можем ли мы оставаться равнодушными, если постоянно помним о ком-то, кто любит и защищает нас? Можем ли мы действительно оставаться равнодушными, если знаем, что тот, кто нас любит, является самым красивым, самым умным, самым богатым, самым отреченным, самым славным и самым могущественным? Если мы глубоко поверим в эти священные истины, то враги ума не смогут подобраться к нам и отнять у нас энтузиазм.

Еще одной причиной, по которой мы хотим избежать атак, крадущих у нас энтузиазм, является опасность получить очередное материальное тело. Отсутствие энтузиазма означает, что нам не нравится процесс или мы недостаточно рьяно стремимся к тем высотам, на которые нам надо взобраться. В духовном мире нет равнодушных. Там просто не существует такого понятия. Поэтому, если мы хотим вернуться в духовный мир, нам надо стать такими же, как его обитатели. Мы не можем продвигаться в духовной жизни, если ощущаем скуку, теряем веру или поддаемся депрессиям. Нам не ощутить высшего вкуса, если нас охватывает тревога, страхи, плохое настроение и скорбь, которые некоторых доводят до самоубийства. Если мы слишком погружаемся в свои беды и тревоги, наша энергия и сознание отвлекутся от бхавы (экстаза) и премы.

Чувства и ум всегда чем-то заняты. Они не могут оставаться без дела. Если мы не направим их на духовные предметы, они увлекутся неблагоприятной деятельностью. Как известно, нельзя вершить грех и молитву одновременно. В Библии есть подобное предостережение: «Никто не может служить двум господам; либо будешь ненавидеть одного и любить другого, либо будешь предан первому и презреешь другого. Нельзя служить Богу и мамоне» (Ев. от Матфея 6:24). Так не бывает. Никому не удастся никого обмануть, особенно если принять во внимание, что Кришна - в сердце и видит все. Зачем Кришне звать нас обратно и заботиться о нашем возвращении, если Он видит, что мы отнюдь не намерены возвращаться домой? Он дал нам свободу воли. Когда Он замечает, что мы капризно и вяло занимаемся садхана-бхакти, Он и Его слуги заключают, что мы не хотим возвращаться в духовное царство. С другой стороны, если мы с радостью хватаемся за любую возможность стать слугой Господа, Он естественным образом ответит нам с еще большим воодушевлением. Ведь если вы пытаетесь сделать что-то для человека, который даже не обращает внимания на ваши старания, вам не захочется продолжать.

Причины застоя

К застою приводят определенные поступки и образ мыслей. Духовная жизнь зиждется на девяти столпах: это шраванам (слушание), киртанам (воспевание), смаранам (помятование о Господе), пада-севанам (служение лотосным стопам Господа), арчанам (поклонение Господу), ванданам (возношение молитв Господу), дасьям (желание стать Его слугой), сакхьям (стремление подружиться с Господом) и атма-ниведанам (принесение всего, что у нас есть, к Его стопам). Невозможно заниматься ни одним из этих видов деятельности, не настроив должным образом свое сознание на преданность. Можете не сомневаться - каждый из вышеупомянутых методов превратится в трудоемкую задачу. Нет и разговора об атма-ниведане, полном предании себя, если мы потеряли энтузиазм или позволяем себе небрежность в своем служении. Чтобы пробиться сквозь три гуны материальной природы, мы должны двигаться с большой интенсивностью. Чтобы усилить вкус, нам потребуется дридха-врата (сильная вера) и лаулья (духовная жажда). Вкус увеличится после того, как мы попробуем хотя бы одну каплю, и мы захотим еще. Если у нас недостаточно вкуса, то не станем желать большего. Мы можем даже начать сомневаться, а достижимо ли это вообще.

Шесть видов деятельности, пагубных для преданного служения

К застою в духовной жизни ведут многочисленные препятствия, такие, как анартхи (нежелательные качества) и враги ума. Шрила Рупа Госвами объясняет (книга «Нектар наставлений», текст 2): атьяхарах прайасаш ча праджалпо нийамаграхах джана-сангаш ча лаулйам ча шадбхир бхактир винашйати «Шесть видов деятельности пагубно отражаются на преданном служении. Преданное служение страдает, если человек: 1) ест слишком много и накапливает больше, чем необходимо, вещей и денег; 2) прилагает чрезмерные усилия ради осуществления труднодостижимых мирских целей; 3) ведет пустые разговоры на мирские темы; 4) выполняет правила и предписания шастр только ради следования им, а не во имя духовного прогресса, или не выполняет никаких правил и предписаний, действует, как ему заблагорассудится; 5) общается с людьми мирского склада, не проявляющими интереса к сознанию Кришны; 6) жаждет мирских успехов».

Итак, определенные поступки приводят

Навигация:

Страница 38
Страница 37
-- Страница 36 --
Страница 35
Страница 34