Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Духовный воин 5
------ Страница 18 ------

Духовный воин 5 - Страница 18

высшая цель кажется недостижимой, мы потерпим поражение еще на старте. Мы начнем оправдывать свои отклонения и довольствоваться чем-то средним, ставя под сомнение весь процесс. С другой стороны, если мы не добиваемся успеха в своих краткосрочных задачах или не можем по доброй воле обуздать свой ум и чувства, они станут очень активными. Если у нас нет энтузиазма ни для одного вида деятельности в преданности, мы разовьем энтузиазм к чувственным удовольствиям.

Почему Шрила Рупа Госвами, великий знаток Вед и отшельник, уделял такое внимание утсахе, энтузиазму? Потому что если у нас не хватает энтузиазма, мы начнем оседать на дно своего сознания, где хранятся впечатления от множества предыдущих жизней, когда мы были целиком порабощены своими чувствами и окружением. Но еще важнее осознать, что в попытках вырваться за пределы гун материальной природы первостепенную роль играет шраддха, или вера. Эта задача требует предельного сосредоточения, чего не добиться за один день. Если все же у кого-то это происходит довольно быстро, следует понимать, что этот человек родился с очень высоким уровнем адхикара, или заслуг в преданном служении, которые он накопил в предыдущих жизнях. Это значит, что прежде чем достичь этого уровня, он прошел через множество видов духовной деятельности.

Храня в уме высшую цель, которая заключается в совершенном сознании Бога, мы должны вдохновлять друг друга на то, чтобы взглянуть более пристально на свои жизни и перепроверить те или иные цели, которых мы добиваемся, учитывая свои варны, ашрамы и характерные наклонности. Мы должны стремиться к достижениям, которые рады будем предложить общине, миссии, нашим семьям и самому себе. Такие усилия преградят путь майе и ослабят ее нападки, посколько наши духовные заслуги займут наш ум и вдохновят нас. Каждый из нас должен понять свою природу, чтобы распознать свои способности, наряду с деятельностью, которая вдохновляет или воодушевляет нас. Таким образом, мы сможем заниматься преданным служением, стремясь достичь своей заветной цели.

Непоколебимая решимость.

Ведические писания в основном говорят о высшей цели, поскольку мы должны всегда хранить конечную цель в уме. Однако следует понять, что Господь дает нам культуру варнашрама-дхармы, а также методы, с помощью которых мы можем продолжать свой духовный путь, даже не будучи способными постоянно размышлять о Нем. Нам нужно постоянно напоминать себе о высшей цели и никогда не преуменьшать необходимости ее достижения. Мы действительно можем достичь этой цели благодаря собственным успехам и достижениям, которые приблизят нас к достижениям высшим. Кришна говорит в «Бхагавад-гите» (2.41): вйавасайатмика буддхир экеха куру-нандана баху-шакха хй ананташ ча буддхайо вйавасайинам «Идущие этим путем решительны и целеустремленны, и у них одна цель. О потомок Куру, многоветвист разум тех, кто нерешителен».

У тех, кто идет этим путем, есть только одна высшая цель - развить чистую любовь к Богу и вернуться в духовное царство. С другой стороны, если у человека нерешительный разум, то окружение и майя быстро поработят его и стащат вниз. Но если у нас есть намеченный путь, ум не падет жертвой искушений. В комментарии к этому стиху из «Бхагавад-гиты» говорится:

«Разум человека, твердо верящего в то, что, действуя в сознании Кришны, он достигнет высшего совершенства, называется вьявасаятмика. В «Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья, 22.62) сказано: шраддха-шабде - вишваса кахе судридха нишчайа кришне бхакти каиле сарва-карма крита хайа

Верой называют твердую убежденность в существовании высшего начала. Тому, кто посвятил себя деятельности в сознании Кришны, нет нужды заниматься какой-либо мирской деятельностью и выполнять обязанности перед семьей, страной или человечеством. Результаты деятельности человека зависят от хороших или дурных поступков, которые он совершил в прошлом. Однако тому, в ком проснулось сознание Кришны, больше не нужно стремиться к положительным результатам в своей деятельности. Все действия человека, обладающего сознанием Кришны, становятся абсолютными, иначе говоря, к ним больше неприложимы такие понятия, как «хорошее» и «плохое». Высшей ступенью практики сознания Кришны является отказ от материальных представлений о жизни, и тот, кто развивает в себе сознание Кришны, рано или поздно обязательно достигнет этого уровня».

У нас есть цель, но мы приближаемся к ней благодаря небольшим достижениям и успехам, которые усиливают нашу веру, решимость и энтузиазм. Мы не хотим никого вводить в заблуждение этими словами, ибо мы никоим образом не пропагандируем релятивизм. У нас, несомненно, есть высшая сиддханта, или цель. Однако дорога к этой цели выложена из небольших достижений, и мы хотим использовать творческие способности ума, чтобы находить способы отдавать все больше и больше сил каждый день в служении Господу. Успех в краткосрочных задачах будет поддерживать наш энтузиазм и не даст нам сойти с пути к заветной цели.

Гуру и ученик.

Многие из вас, наверное, уже слышали историю про ученика, который очень хотел достичь самоосознания. Этот юноша искренне старался быть примерным учеником, но по каким-то причинам ему не удавалось достичь просветления. Время от времени от вел со своим гуру серьезные беседы и жаловался на свои неудачи. Он хотел узнать, когда ему удастся достичь самоосознания и как ему приблизиться к этой цели. Но духовный учитель, казалось, не замечал его проблем. Он даже почти ничего не говорил в ответ.

Однажды этот ученик

Навигация:

Страница 20
Страница 19
-- Страница 18 --
Страница 17
Страница 16