Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Духовный воин 5
------ Страница 16 ------

Духовный воин 5 - Страница 16

с большей радостью продолжать свое духовное путешествие, поскольку рутинная деятельность превратится для нас в средство достижения заветной мечты. Очень опасно давать уму волю. Поскольку наш ум и окружающая среда постоянно нападают на нас и причиняют беспокойства, мы должны быть настороже и развивать больше внутренней силы, если хотим получить возможность достичь высшей цели.

Нам следует более тщательно изучить свою жизнь. Когда вы планируете какое-то мероприятие или строительство, жизнь становится более яркой. Но понаблюдайте за своим умом, когда вы просто чахнете от своих ежедневных «ритуалов». Где бы вы ни жили, куда бы вы ни ходили - будь то храм, монастырь, церковь, мечеть или синагога, вы не станете счастливым, пока не найдете себе применение в том или ином деле, завершение которого станет важной вехой в вашей жизни. Учитывая силу ума, мы иногда вынуждены обманывать его, чтобы ум был погружен в культуру преданности. Если мы не займем его - он займет нас.

Помню, когда я участвовал в специальной программе по распространению книг нашего духовного учителя по музеям, библиотекам, университетам и среди профессоров. Все, кто был в этой группе, пришли к нашему духовному наставнику, вооружившись ручками и карандашами, чтобы получить от него особые наставления, как распространять его книги. Мы надеялись получить секретные, подробные наставления, которые помогли бы нам достичь наших целей. Однако наш духовный наставник просто сказал: «Не жалейте сил, и Кришна поможет вам». Когда мы получаем наставления общего характера, на нас возлагается ответственность за то, как мы это наставление усвоим и как мы применим его в том или ином деле, которое нам надо завершить. Порой наставления могут показаться незамысловатыми или расплывчатыми, но если они наделены силой и мы чутко внимаем им, нам обеспечен полный успех. Наша группа тогда поверила в это простое наставление, и позже мы достигли такого успеха, о котором даже мечтать не смели. В нашей группе было несколько нестандартно мыслящих, умных юношей, и они ставили перед нами краткосрочные задачи и разрабатывали краткосрочные стратегии, которые помогали нам осуществить долгосрочные планы.

Выделите время для того, чтобы оценить свои способности и найти деятельность, которая будет вдохновлять вас. Какой вид духовной деятельности оживляет и волнует вас как преданного? Направьте себя по этим путям ради достижения целей, которые дороги вам, и вы станете более счастливым. Теперь снова отложите на день эту книгу и запишите на бумаге несколько краткосрочных целей, которые имеют для вас значение, и наметьте план по их осуществлению.

Необходимое, но второстепенное - слово о правилах и предписаниях.

Находясь в системе варнашрама-дхармы (ведической социальной системе, предназначенной для того, чтобы помочь людям возвысить свое коллективное и индивидуальное сознание), разные люди будут иметь разные способности и особые, лишь им присущие склонности, однако каждого человека можно вдохновить на служение в соответствии с его интересами. Несмотря на то, что мы можем делать подношение Верховному Господу в соответствии с типом нашей деятельности (варной) и с духовным укладом жизни (ашрамом), мы в конечном счете понимаем, что все варны и ашрамы играют второстепенную роль и являются всего лишь инструментом для достижения более высокой ступени.

Тем не менее, культура варнашрама-дхармы по-прежнему актуальна; она является частью поля деятельности, на котором человек имеет возможность сделать что-то для Бога. Великие мудрецы в конечном итоге учат нас: ахам брахмасми («я - душа»), подчеркивая таким образом, что наша истинная сущность намного выше телесной оболочки. Любовь не ограничена никаким внешним обозначением, поскольку ее природа не связана с этими категориями. И тем не менее разделение (на социальные уклады и т.п.) может стать подспорьем в нашем развитии и сыграть роль краткосрочной цели. Скажем, если кто-то находится в гуне невежества, но искренне пытается служить Господу, он постепенно возвысится до гуны страсти, а оттуда поднимется до гуны благости. Порой мы действуем под влиянием то одной гуны, то другой, но если мы решительно не прекращаем попыток, то естественным образом достигнем духовных высот.

Верховный Господь говорит нам, что все мы идем Его путем, а также просит нас просто служить Ему - неважно, какие у нас могут быть желания. акамах сарва-камо ва мокша-кама удара-дхих тиврена бхакти-йогена йаджета пурушам парам

«Свободен ли человек от желаний (уровень преданных), исполнен ли материальных устремлений или мечтает об освобождении - все равно он должен во что бы то ни стало поклоняться Верховной Личности Бога и так достичь совершенства, апогеем которого является сознание Кришны» («Шримад-Бхагаватам», 2.3.10).

Даже если нас раздирают бесчисленные желания или мы просто мечтаем об освобождении, «Бхагаватам» все равно велит нам идти к Господу. Конечно, Бог вначале просит нас обращаться к Нему в определенной манере, но затем Он предлагает различные пути, чтобы мы могли духовно развиваться. Например, если учительница дает ученику какой-то материал, который ученик не может понять, она объяснит его на других примерах, более близких ученику. При этом она не должна забывать о своей первоочередной задаче - ведь она хочет, чтобы ученик сдал экзамены. Подобным же образом, мы должны всегда видеть перед собой высшую цель; иначе, работая для Господа или накапливая знания, мы начнем думать, что

Навигация:

Страница 18
Страница 17
-- Страница 16 --
Страница 15
Страница 14