Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Духовный воин 5
------ Страница 12 ------

Духовный воин 5 - Страница 12

обиду в себе, мы тем самым позволяем обидевшему нас человеку причинять нам боль снова и снова. Во-вторых, мы не можем больше жить в настоящем или планировать будущее. В-третьих, мы держимся за двойственность, что мешает нам подняться над проблемой. И, наконец, если гнев и переживания заполонили наше сердце, мы не способны сами любить и не даем Кришне действовать более активно в наших сердцах. Порой мы даже хотим, чтобы наш обидчик прошел через такое же предательство или испытал боль. Если такие мысли приходят на ум, нужно спросить себя, до какой степени человек должен пострадать, чтобы мы сжалились над ним. Мы можем обратиться к житиям различных ачарьев в нашей традиции - многие из них также были обмануты, брошены, избиты или превратно поняты. Однако никто из них не питал враждебных чувств к своим обидчикам и не опускался до мести.

Мы хотим простить других, ибо сами хотим быть прощены. Подобно тому, как мы встречались с теми, кто предавал или разочаровывал нас, кому-то также не повезло, и он встретился с человеком, который обманул или расстроил его, и этим человеком были мы сами. Мы тоже причиняли боль, наносили раны и доводили до слез людей; поэтому, коль мы хотим быть прощены, нужно прощать других. И, конечно, мы должны наконец простить и себя. Некоторые люди по-прежнему ведут эти болезненные внутренние диалоги, поскольку так и не простили себя за неверный выбор или за неприятные события в прошлом.

С духовной точки зрения это еще один способ поиграть в Бога. Мы можем имитировать Бога в умиленном настроении, думая, что мы такие же чудесные, как Сам Бог. Но мы также можем играть роль Бога, истязая себя жалостью к себе и горестными вздохами, что приводит к тому, что наше прошлое и наши раны занимают главенствующее место в нашей жизни. Некоторые люди превращают свои раны и ошибки в повелевающее божество их ума и сердец. Но если на алтаре нашего сердца красуются эти ошибки, как мы сможем позволить войти туда Богу? Как только мы свергнем этих бесполезных истуканов, которые были подделкой нашей подлинной связи с божественным, мы освободим место для истинного, достойного поклонения Божества - нашего Господа. Всегда помните, что самое возвышенное служение не ограничивается лишь внешними действиями; напротив, глубокая духовность достигается именно внутренней работой. Поэтому здоровый внутренний диалог - это не блажь, не бесплатное приложение к духовной практике; такой диалог просто необходим для полноценной духовной жизни.

Глава вторая: Важность краткосрочных целей.

ударах сарва эвайте

джнани тв атмайва ме матам

астхитах са хи юктатма

мам эвануттамам гатим

«Все эти преданные, без сомнения, возвышенные души, но того из них, кто постиг Меня, Я считаю во всем подобным Себе. Служа Мне с трансцендентной любовью, он непременно придет ко Мне, высшей и самой заветной цели» («Бхагавад-гита», 7.18).

Постепенное продвижение к цели.

Хотя мы понимаем, что заветная мечта каждого преданного - вернуться в духовный мир, став чистым слугой Кришны (Бога), мы должны также обратить свое внимание на важность краткосрочных целей, которые мы ставим на пути постепенного продвижения к высшей цели. В «Бхагавад-гите» (10.34) Верховный Господь называет нам эту высшую цель, которая включает в себя постоянное помятование о Нем: ман-мана бхава мад-бхакто мад-йаджи мам намаскуру мам эвайшйаси йуктвайвам атманам мат-парайанах «Всегда думай обо Мне, стань Моим преданным, падай передо Мной ниц и поклоняйся Мне. Полностью сосредоточившись на Мне, ты непременно придешь ко Мне».

Господь ясно называет нам высшую цель нашего бытия. Он хочет, чтобы мы всегда думали о Нем, никогда не забывали Его и действовали на радость Ему. На этом возвышенном уровне обитают нитья-сиддхи, вечно освобожденные существа, чьи мысли всегда находятся в совершенной гармонии с Богом.

Хотя большинство людей не находится на этом редко достижимом уровне, Верховный Господь не отвергает их и не считает безнадежными неудачниками. Напротив, в двенадцатой главе «Бхагавад-гиты» Господь предлагает различные альтернативы для преданных, которые не способны постоянно думать о Нем. Вначале Он рекомендует процесс садхана-бхакти (практического преданного служения). От нас ожидается, что мы заняты деятельностью, которая заставит наш ум и чувства погрузиться в размышления о Верховной Личности Бога; этим целям служит девятисложный процесс преданного служения: шраванам киртанам вишнох смаранам пада-севанам арчанам ванданам дасйам сакхйам атма-ниведанам «Слушать трансцендентное святое имя Господа Вишну и описания Его облика, качеств, окружения и деяний, рассказывать и помнить о них, служить лотосным стопам Господа, поклоняться Ему, используя атрибуты шестнадцати видов, возносить Господу молитвы, быть Его слугой, считать Его своим лучшим другом и всего себя отдавать Господу (то есть служить Ему телом, умом и речью) - таковы девять методов чистого преданного служения» («Шримад Бхагаватам», 7.5.23).

Бог, впрочем, знает, что для многих будет сложно следовать даже этим принципам бхакти; вот почему Он просит нас работать для Него или помогать тем, кто строго следует процессу садхана-бхакти. Если мы не можем постоянно думать о Господе или следовать пути садхана-бхакти, то должны поддерживать тех, кто способен следовать этому процессу, и работать для Господа, подобно игроку в команде.

Но даже если мы не способны работать для Бога или

Навигация:

Страница 14
Страница 13
-- Страница 12 --
Страница 11
Страница 10