Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 13 ------

Взаимоотношения в вайшнавской общине - Страница 13

всем мире, если мы тщательно спланируем нашу проповедь". Этот мальчик мечтает о том, что ИСККОН, в конце концов, станет очень хорошей семьей. Если ориентироваться на эту модель, можно найти ключ к решению многих проблем. Трудности будут всегда, но в хорошей семье люди пытаются помочь друг другу, сохраняя единство и в то же время учитывая интересы каждого. Они действуют сообща, стремясь порадовать своих родителей.

Баларама дас затем признается, что порой чувствует себя неловко, замечая случаи пренебрежительного отношения к женщинам. Нам следует быть очень внимательными и соблюдать вайшнавский этикет. Однако это не повод, чтобы начать эксплуатировать других. Цель не в создании кастовой системы под вывеской ведической культуры, а в том, чтобы вдохновлять людей на преданное служение. Ведь, в конце концов, мы все одинаковые, все мы духовные души. Конечно, в материальном мире, у нас различные тела. И большинство преданных в какой-то момент вступают в брак. Итак, наше сообщество состоит из семей. И здоровым его можно будет считать тогда, когда в нем появится много здоровых семей и здоровых детей, а в центре будут находиться сильные отреченные преданные, вокруг которых сгруппируются крепкие, хорошие грихастхи. Прабхупада говорил: когда есть надлежащее руководство, все счастливы и прекрасно сотрудничают, дополняя друг друга.

Вот еще отрывок из письма Шрилы Прабхупады о любви и доверии: "Разногласия могут быть, но все равно нужно сотрудничать. Иначе как я смогу отстраниться от решения многочисленных проблем". Прабхупада писал об этом одному из своих Джи-би-си.

Хороший лидер способен удовлетворить каждого преданного и жить в мире и согласии со всеми. Подобающее руководство - как раз то, что помогает добиться успеха. Это вовсе не означает, что лидер обязан потакать прихотям своих подопечных. И все же главные духовные потребности преданных не должны оставаться без внимания.

Теперь домашнее задание. Я просил вас написать письмо, молитву, обращенную к Радхе и Кришне. Немного раньше мы разбирали десять типов молитв в соответствии с классификацией, которую дает Шрила Нароттама дас Тхакур. Название одной из них переводится с санскрита, как "слова, непосредственно адресованные Господу". Прямое обращение подразумевает: да, Кришна действительно есть, Он слышит нас. Поэтому мы просим Его о чем-то.

Нужно было написать Кришне письмо, где излагалась бы какая-то очень серьезная проблема, с которой вы столкнулись в духовой жизни. Сейчас или когда-то в прошлом. А затем от имени Радхи и Кришны "прислать" ответ, попытавшись представить, как Они отреагируют на ваше послание.

Пожалуйста, не думайте, что это сахаджия, какие-нибудь там фантазии. В действительности, это философские размышления. Они основаны на том, что Божества не являются просто кусками камня или мрамора. Божества - это сам Кришна. И мы можем с Ними говорить. По мере духовного продвижения мы будем все больше и больше лично общаться с Господом, а также со Шрилой Прабхупадой в форме мурти.

Есть очень интересная история. Одна матаджи, сейчас она член Джи-би-си, много лет назад сильно заболела. В первые годы движения она очень много служила Шриле Прабхупаде: готовила ему прасад, возила на машине. Но, как это случилось с некоторыми учениками Шрилы Прабхупады, которые близко общались с ним, после его ухода она оставила ИСККОН.

Всегда нужно помнить, что служение гуру включает в себя вапу и вани. Мы служим духовному учителю, который находится рядом с нами в своем физическом теле, а также следуем его наставлениям, когда не можем непосредственно видеть его. Бывает, когда гуру покидает этот мир, у нас начинаются проблемы. Вот и матаджи, о которой мы говорим, покинула общество преданных на много-много лет. Случилось так, что она очень сильно заболела. И однажды до нее дошел слух, что в Нью-Вриндаване есть бесплатная больница. Она решила поехать туда. Но не для того, чтобы пообщаться с преданными, а чтобы полечиться. Она так давно не была в храме и не видела мурти Шрилы Прабхупады. В ИСККОН мурти Шрилы Прабхупады стали устанавливать только после его ухода. Матаджи вошла в алтарную - в Нью-Вриндаване очень большой храм - и увидела мурти: Прабхупада в натуральную величину сидел на вьясасане. Она была просто потрясена. И тогда мутри, Шрила Прабхупада сказал ей: "Ты вернулась. Пожалуйста, оставайся здесь". Мы знаем из писаний, что Божества часто разговаривают. Пример Госвами или великих ачарий показывает, что их любовь к Господу была настолько глубока, что Божества отвечали им. Мы должны молиться о том, чтобы однажды испытать непосредственный опыт духовной жизни. Сознание Кришны - это не просто вера. Преданный задействует свою веру в нужном направлении и постепенно получает все больше и больше результатов.

У Кришны, конечно, есть Свой план. Но отвечает Он каждому ровно настолько, насколько искренне человек предается. И когда мы пишем за Кришну ответ, в основе лежит понимание священных писаний. Опираясь на знание, источником которого является Кришна, мы пытаемся предположить, что Он мог бы ответить нам.

Самая большая беда, которая может случиться с нами, это ощущение, что Кришна нас бросил. Бывает, мы претерпеваем так много всяких трудностей и думаем: "Кришна, почему ты не избавишь меня от них?"

А иногда

Навигация:

Страница 15
Страница 14
-- Страница 13 --
Страница 12
Страница 11