Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Вера,доверие
------ Страница 34 ------

Вера,доверие - Страница 34

и обижал. Иногда они видели, что это их карма. Иногда - что это их собственная ошибка или вина. Они не позволяли негативным процессам контролировать их жизнь, потому что они не хотели опять погружаться в двойственность. Трансцендентность - это значит, подняться над двойственностью. Мы также объяснили, что проблемы и конфликты существуют, но мы должны подняться выше этого.

Вы поделились с нами тем, что вы чувствовали, когда кого-то простили, какая тяжесть упала с вас. Мы также обсудили причины наших страданий, чтобы усилить нашу веру, понимая, что страдания могут присутствовать ещё в нашей жизни.

Потом мы пригласили на сцену разные типы преданных. Говорили, что одна из причин, почему цивилизация деградирует, это когда не защищают женщин, коров, брахманов, детей и пожилых людей. Из-за того, что их либо оскорбляют, либо не защищают, вся цивилизация деградирует. Даже наша организация может страдать, когда об этих категориях не заботятся должным образом. И мистическим образом я попытался помочь вам изменить ту карму, которая влияет на всё наше движение. Мы просили прощение у представителей этих категорий. Так мы нейтрализовали часть отрицательной кармы, которая влияет на наше движение.

Когда вы рассказали нам о тех преданных, которые вас так вдохновляют, это улучшило карму того места, откуда вы приехали. Мы должны понять, что всё, что мы говорим и делаем, влияет не только на наше ближайшее окружение. В некоторых обсуждениях я использовал вас, чтобы усилить проекты, в которых вы заняты. Я говорил о некоторых вещах обобщенно, но они могли быть очень конкретными для каждого из вас. Это был не просто курс или семинар. Это шанс для трансформации вашего сознания, чтобы глубже понять Кришну, дать возможность милости ачариев прийти к вам. Вы замечательные ученики. И вы были также учителями на этом семинаре. Я просто направлял вас. Может, это неправильно: вы сюда пришли, заплатили деньги и сами себе его преподавали. (Смеется). Но это хорошо, потому что когда вы обучаете, то лучше учитесь сами. Итак, заканчиваем нашу лекцию о вере, доверии и прощении. Большое спасибо, что вы все приходили.

Нездоровая зависимость от Гуру.

Бхакти Тиртха Свами: семинар Доверие и Прощение.

Август 25, 2002 Хорватия.

Нездоровая зависимость от Гуру.

Всем известно, что необходимыми условиями продвижения являются зависимость от Кришны, твердая вера и решительность. Под полной, правильной зависимостью мы подразумеваем выход из тупика материального тела, и материального мира. Таким образом, становясь надлежащим образом зависимыми от Кришны, мы становимся свободными.

В наше время получила широкое распостранение тенденция впадать в нездоровую зависимость. В этой связи заметим, что, например, в БГ Кришна дает наставления Арджуне, а не выполняет деятельность за него; несмотря на то, что Кришна находится в непосредственной близости Арджуне необходимо самому исполнить Его наставления. Так что, прежде всего, нездоровая зависимость это когда мы считаем, что гуру или Кришна должны выполнять наши обязанности за нас. Мы ожидаем, что они совершат какое-то чудо, пока мы тут сидим и ждем. Мы полагаем, что милость приходит без каких-либо усилий. Важными являются и усилия и милость, но милость приходит ровно настолько, насколько мы прилагаем усилия. Таким образом, у нас должно быть очень сильное желание, духовная жадность (лаульям) и в то же время нужно жаждать милости ощущая при этом, что на самом деле мы её не достойны.

Итак, это очень интересное умонастроение: нужно быть сосредоточенным, решительным, надеяться на милость одновременно осознавая, что не достоин её. Если же мы чувствуем себя достойными милости, то так можно даже разозлиться на Кришну из-за того, что Он её ещё не дал или дал мало. А если мы будем думать, что милость не важна, то придем к выводу, что наши действия определяют результат, и мы можем впасть в умонастроение карма-мимамса или карма-канда. Тогда мы думаем: “Хорошо. Я медитировал. Я так много повторял имена. Я постился. Я сделал это. Я сделал то. Я выполнил так много служения. Так что уж теперь Кришна сделай-ка вот это и вот это” Но процесс работает не так. Смысл в том, что нам нужно делать все так будто бы все зависит от нас, но в то же время полностью осознавать, что Кришна - верховный контролирующий. Так что нездоровой зависимостью является думать, что Кришна и гуру будут действовать за нас.

Другим видом нездоровой зависимости является поклонение не гуру, а его личности. В первый день семинара мы уже объяснили, что правильное поклонение гуру вытекает из правильного поклонения садху. Также правильное поклонение гуру - это восприятие гуру как облаченного полномочиями представлять власть, как посла самодостаточного независимого государственного образования, как представителя Кришны и духовного царства. То есть, гуру - это почтальон или тот, кто передает. И мы хотим получить связь с тем, что “несет” гуру. И когда гуру выполняет свою функцию мы рады, мы воодушевлены, потому что получаем Кришну через присутствие гуру, его слова, наставления и руководство. Если же через него Кришна не передается, то тогда этот человек просто советник, и по отношению к нему слово представитель уже не употребляется.

Часто мы думаем

Навигация:

Страница 36
Страница 35
-- Страница 34 --
Страница 33
Страница 32