Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Вера,доверие
------ Страница 33 ------

Вера,доверие - Страница 33

назад я встретила его на улице, он распространял прасад. Он постоянно находится в состоянии служения. Он служит всем, его знает весь город. Быть может, благодаря ему я пришла в сознание Кришны. Не знаю, где он берет столько сил и энергии, ощущение такое, что у него в сутках больше 24-х часов. Он служит Божествам, готовит, служит преданным и всему городу. Он распространяет прасад, распространяет сознание Кришны. Пять лет назад, при виде его, я удивилась, какая это светлая личность! Если у кого-то нет денег, он его просто угощает. Все время улыбается. Для себя у него времени просто не остается - он всегда пребывает в состоянии служения. Он служит также Туласи. У нас такие Туласи в храме! Такие большие, постоянно цветут - только благодаря ему. Так хочется прославить его! Спасибо, что у нас есть такой преданный!

Бхакти Тиртха Свами: Я хочу поблагодарить всех, кто рассказал нам об этих замечательных преданных. Как они повлияли на вашу жизнь, так сейчас повлияли и на нашу, благодаря тому, что мы услышали эти истории. Потому что сознание Кришны подобно полю битвы, а такие преданные - генералам. Поэтому мы очень вдохновляемся. Вчера ученики Шрилы Прабхупады рассказывали о нём, о своем опыте общения с ним. И мы все получили очень большую пользу, слушая об этом. Раньше вы поделились играми Кришны, которые больше всего вдохновляют вас, и мы тоже получили пользу от этого. А сейчас мы получили пользу, слушая рассказы о преданных.

В начале семинара мы говорили о четырех типах преданных. И мы поняли, что люди приходят к преданному служению с разным уровнем сознания. И когда они уже находятся в процессе преданного служения, они смотрят на вещи по-разному. Мы также сказали, что преданное служение подобно больнице. И мы все стараемся вылечиться. У некоторых людей болезнь носит более затяжной характер. Некоторые принимают лекарство более правильно. Некоторые немного подлечатся и уходят. Другие могут заразиться ещё чем-то в больнице. Каждый случай индивидуален.

Мы прочитали в "Бхагават-гите" 15.15, что Кришна находится в сердце каждого живого существа, чтобы напомнить, насколько Он близок к каждому из нас, что Он контролирует все и в равной степени любит всех. Мы должны больше доверять Кришне, несмотря на проблемы в нашей жизни. Мы обратили внимание, что сознание Кришны иногда растет по прямой, потом мы останавливаемся, чтобы поработать над какими-то вещами, потом опять рост, опять остановка и так далее. Мы должны понять, что вызовы должны быть в жизни, они нам только помогут. Мы просили вас постоянно заново присоединяться к движению сознания Кришны. Вы должны всё время напоминать себе, почему вы присоединились, чтобы наше терпение и решимость не уходили, не угасали. Мы также попросили вас задуматься о том, что Кришна каждому из нас создал такую ситуацию, чтобы мы смогли присоединиться. И тот же самый Кришна теперь ставит помехи на нашем пути. И это тот же Кришна, который ждёт нас, чтобы обнять, когда мы вернёмся обратно в духовный мир. И мы вдохновляемся, зная, что это возможно.

Мы просили, чтобы вы подумали о той игре, которая больше всего вдохновляет вас. Вы рассказывали истории из жизни, когда точно знали, что вам помогает высшая воля Кришны. И также вы вспоминали те времена, когда вы больше всего сознавали Кришну. Мы обсудили четыре типа преданных, которые присоединяются и три типа преданных, которые различаются по силе веры. Мы вспомнили историю о сапожнике и брахмане, которая показывает, что значит настоящая вера. На одной из лекций мы говорили о том, насколько необходимы наши усилия. Мы должны прилагать усилия, но этого недостаточно. Нужна милость Господа, но она придёт после того, как мы приложим определённые усилия. И мы рассказали одну небольшую историю о Бхактисиддханте, когда он огорчился, что брахмачари ушёл, чтобы напомнить нам, как важен каждый преданный. Это итог наших обсуждений о вере и доверии.

Вторая половина нашего семинара была о прощении. Мы хотели, чтобы вы подумали о тех, кого вы, может быть, не простили. Мы объяснили негативные процессы, которые происходят, если вы кого-то не простили. И попросили вас рассказать, какие чувства вы испытываете, когда вас кто-то обижает эмоционально. Мы попросили вас трансформировать эти чувства из негативных в позитивные. Потому что всё зависит от того, как мы воспринимаем, а потом - как действуем. Мы объяснили также, что никогда не можем отвечать за всё, что с нами происходит, но мы можем отвечать за то, как мы реагируем. Мы посмотрели на причины, почему иногда не прощаем, чтобы научиться прощать.

Мы также обсудили, что такое прощение, и чем оно не является. Объяснили, что прощение в большей степени нужно для нас, чем для других людей. Прощение - это не отрицание того факта, что кто-то поступил неправильно. Это взгляд в будущее, понимание того, что нельзя позволять негативным эмоциям жить с нами и нападать изо дня в день. Мы привели примеры из шастр о великих личностях, которые умели прощать. Они даже поднимали сознание того, кто их оскорблял

Навигация:

Страница 35
Страница 34
-- Страница 33 --
Страница 32
Страница 31