Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Вера,доверие
------ Страница 29 ------

Вера,доверие - Страница 29

что Кришна - Йогешвара, верховный мистик. Сапожник не удивился, что Господь делает нечто неординарное, потому что это природа трансцендентного. Вообще-то, мы знаем, что Кришна - не простой Бог. Он не просто какой-то повелитель, Он - высший повелитель, парамешвара. И высшая любовь к Кришне на самой высшей планете - Голоке Вриндавана - не несет в себе никакой бюрократии и формализма, потому что бюрократия и формализм мешают естественному потоку любви. Любовь беспричинна, ей не надо мешать.

Этот сапожник был в чём-то похож на жён брахманов. Это история из "Источника вечного наслаждения", где рассказывается, как Кришна и Баларама были голодны. И тогда Кришна отправил Балараму попросить еду. А брахманы были так заняты внешними проявлениями служения, что просто прозевали свой шанс, чтобы служить Кришне. Но их жены были просты, у них было достаточно смирения, настоящей любви и преданности. И когда они услышали, что Кришна и Баларама голодны, жены брахманов очень захотели послужить Им. Это то умонастроение, к которому мы должны стремится, если хотим, чтобы наша преданность была настоящей. Мы хотим иметь такую веру.

Есть три типа преданных. И их разделяют по силе их веры. Какие это типы? Первый класс, самый высший - уттама адхикари. У него абсолютная вера, потому что он полностью погружён в Кришну. Уттама никогда не сомневается, так как полностью поглощён Кришной. Он настолько пребывает в состоянии любви к Господу, что когда ему надо проповедовать, он опускается на один уровень, где уже можно различить тех, кто хочет служить Кришне, а кто нет. А иначе ему нет смысла проповедовать, потому что он понимает, что всё находится в руках Кришны. Все находятся под управлением Кришны, знают они об этом или нет, верят в это или не верят. Точно также, если человек решает не выполнять законы страны, законы от этого не меняются. Его просто считают незаконопослушным гражданином, и он будет нести ответственность за свои поступки. Те, кто не принимают верховное руководство Кришны, всё равно подвержены влияниям Его законов. Второй тип преданных - те, кто различают имеющих веру в Господа и не имеющих ее. Есть третий тип. Всё это - преданные, но они разного уровня, разного калибра. Всё зависит от их веры и понимания, их любви и реализаций. В конце концов, всё это - первоклассные преданные, потому что душа - сат-чит-ананда виграха - полна вечности, знания и блаженства. Но мы покрыты в соответствии с тем, насколько отождествляем себя с иллюзией.

Недавно мы обсуждали лилы Кришны, которые больше всего вдохновляют вас в преданном служении, увеличивают ваше желание и решимость быть в сознании Кришны. И вы рассказали столько замечательных историй! Сегодня мы хотим, чтобы вы подумали о тех преданных, с которыми общаетесь там, где живете. Расскажите, какие качества этих преданных усиливают вашу веру и доверие, вдохновляют вас. Это не значит, что у нас такой этикет - восхвалять кого-то, чтобы кто-то принимал эти восхваления. Преданные не хотят слушать, когда их прославляют. Но мы должны быть готовы прославлять других, не ожидая услышать то же самое о себе. Истинное смирение - это когда человек хочет прославлять других и не хочет, чтобы прославляли его самого. Самый замечательный преданный - тот, который известен всем остальным преданным. И это благословение - быть известным среди садху. Это благословение, когда мы своим служением можем вдохновить других людей. Если мы не вдохновляем других преданных, то мы находимся не на очень высоком уровне. Необходимо понять, какими качествами должен обладать садху. Мы должны искать эти качества в человеке, когда общаемся. Если мы не знаем, кто является садху, тогда как мы решим, кто находится на высоком уровне? Если мы не знаем, кто является истинным гуру, как мы сможем найти его? Если мы не читаем шастры, то как сможем воспользоваться ими? И если замечательные качества были только у прошлых святых, значит сейчас процесс сознания Кришны уже не работает? Иногда вокруг нас столько замечательных преданных с такими хорошими качествами, но мы не обращаем на это внимание. Тогда мы упускаем шанс сделать наше общение более качественным. По-настоящему хорошее общение между людьми - это когда мы можем вдохновить друг друга служить ещё больше. Но если мы относимся очень легкомысленно к преданным, то даже если у них есть какие-то хорошие качества, мы не обратим на это внимание. И мы хотим, чтобы вы подумали о преданном, качества которого вас вдохновляют быть в сознании Кришны и служить еще лучше. Как мы ранее прочитали, Прабхупада сказал: "Сознание Кришны - это семья, и мы должны работать сообща друг с другом". И когда мы работаем вместе, мы должны быть внимательны. Мы должны знать, какие качества являются хорошими, и учиться у тех людей, у которых они есть.

Сейчас мы послушаем вас. Когда вы будете рассказывать, скажите, пожалуйста, откуда вы и, если хотите, назовите имя того преданного, который вдохновляет вас.

Преданная: Я из волгоградской ятры. Я хотела рассказать об Аламбике. Она вдохновляет меня и многих других преданных тем, с

Навигация:

Страница 31
Страница 30
-- Страница 29 --
Страница 28
Страница 27