Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Вера,доверие
------ Страница 20 ------

Вера,доверие - Страница 20

нам сделали. Даже если он не изменится, мы изменимся, и наше сознание будет возвышаться. Прабхупада хотел, чтобы мы освободились от двойственности. Мы не должны быть врагами наших врагов. Чтобы вернуться назад к Богу, мы должны преодолеть эту двойственность.

Итак, сегодня вы вспоминали игры Кришны, которые вдохновляют вас и усиливают вашу веру и любовь. Эти истории рассказывают о том, как Кришна любит нас, как Он любит Своих слуг. Мы просили вас сказать, что приходит на ум, когда вас обижают. Весь перечень негативных эмоций. Мы преобразовывали их в позитивные. Мы объяснили, что происходит с нами, когда мы чувствуем, что нас не любят, как это влияет на наше тело. И это мешает Кришне прийти к нам. Мы хотим сказать Кришне: "Да". Мы не хотим жить прошлым, мы хотим жить настоящим и будущим. Поэтому прощение - это значит учиться на ошибках прошлого и говорить: "Да" настоящему и будущему. Прабхупада пишет, что умение прощать - это особое качество брахмана, то, что делает брахмана привлекательным. Мы хотим прощать других, потому что мы хотим, чтобы прощали нас. Прощение - одно из самых главных качеств садху.

Я хочу, чтобы вы подумали о том, кого вы, может быть, еще не простили. Я хочу, чтобы вы подумали, как простить этого человека, понимая, что прощение - это то, что вы делаете, чтобы улучшить самих себя. Вы также должны простить сами себя. Иногда это самое сложное - простить себя. Некоторые вещи, которые мы делали в прошлом, не были столь замечательными. Мы должны отпустить это от себя. Мы должны рассматривать это как определенный опыт и учиться на нем. Сейчас мы должны быть более осторожными, больше бояться майи и больше зависеть от Кришны. Кришна наблюдает за тем, как мы реагируем в каждом конкретном случае. Не давайте майи приблизиться к вам. Поймите, что все имеет определенную причину, и мы должны учиться в каждом случае. На примере той истории, что я рассказал вам, видно, что если мы посмотрим на ситуацию с другой стороны, это поможет нашему духовному росту. Завтра мы еще будем обсуждать прощение. Но когда вы придете сюда, попытайтесь освободиться от негативных эмоций в вашем сердце. У многих из нас есть то, что мы приносим из прошлых жизней, к чему очень привязаны и не хотим отпускать. Но не будем себя обманывать. Мы хотим ощутить всю полноту любви Кришны, поэтому должны очиститься.

Лекции Бхакти Тиртха Свами.Вера , доверие, прощение.

Бхакти Тиртха Свами: Сегодня мы продолжаем наше обсуждение о прощении.

Мы просили вас вспомнить того, кто обидел, разочаровал или не поддержал вас. Возможно, вы не полностью простили этого человека. Иногда мы думаем, что простили, но если ближе приглядимся к себе, поймем, что нет. И мы объясняли уже, что может произойти с человеком, если он не простил. Мы знаем, что это влияет на наш ум, на наше тело, на нашу духовную жизнь. Мы читали, что говорится в писаниях по поводу прощения. Вчера мы также пытались посмотреть список причин, по которым мы не прощаем. Мы также учились трансформировать эти негативные эмоции в позитивные.

Я хочу рассказать несколько историй из писаний о великих людях, которые показали пример прощения. Они всегда были доброжелательны к тем, кто их обижал. Иногда их даже пытались убить. Но они брали на себя ответственность за все проблемы.

Один индус ходил на прогулку со Шрилой Прабхупадой. Вспомните истории, как он всегда спорил с Прабхупадой на этих прогулках. Конечно, преданных беспокоило то, что он был так груб. Но Прабхупада сказал: "Наверное, я сделал что-то ему в прошлой жизни". Конечно, это его смирение, но можно видеть, как реагируют чистые преданные. Они обычно не хотят мстить.

Иногда, когда таких великих людей обижали, они начинали проповедовать своим обидчикам. И таким образом меняли сознание этих людей. Обычно они не держали в себе никакой злобы. Конечно, вы помните пример с Джагаем и Мадхаем. Господь Нитьянанда думал, как очистить их и сделать преданными. И они действительно стали чистыми преданными.

Господь Чайтанья и Рамачандра Пури. Господь Чайтанья не обиделся и не рассердился. Он принял смиренное положение.

Брахман из Авантипура. Несмотря на то, что его обижали, унижали, преследовали, он взял на себя ответственность за то, что происходит в этой жизни с ним. Он принял это и просто надеялся на Кришну.

История с Прахладом. Он всегда оставался доброжелательным и не держал никакой злобы или обиды на своего отца. Иногда у вас бывает, что вы кого-то не простили, и этот кто-то - ваш близкий родственник. У кого может быть хуже отец, чем у Прахлада - отец, который пытался убить его любым способом.

Харидас Тхакур. Он не обиделся на проститутку. А когда его били на стольких рыночных площадях, не разозлился и не держал обиду. Он просто все время думал о Кришне. Прахлад тоже всегда думал о Кришне. Харидас не чувствовал боли, когда его били на всех этих площадях. Так проявлялась сила его молитвы и повторения Святого Имени.

Навигация:

Страница 22
Страница 21
-- Страница 20 --
Страница 19
Страница 18