Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Аджамила-катха_3
------ Страница 2 ------

Аджамила-катха_3 - Страница 2

Как заинтересовать человека, чтобы он делал правильно? Если ваш подопечный будет делать правильно, то вы получите от этого благо. Нужно понять, каковы мои стремления в жизни? Вы должны побудить человека задуматься, как ему улучшить свою жизнь. Мы хотим вернуться обратно к Богу, к Кришне. Каждая деятельность в преданном служении – это наш определенный вклад в наш счет в банке. Все, что мы делаем умом, действием и речью, все должно быть направлено на Кришну. Вот что такое обучение. Не просто сказать, что верно, а что неверно, и делать нужно так. Мы должны помочь человеку понять, что верно делать, а что неверно. Почему это важно? Потому что, потом он должен будет применить это на практике.

Когда у нас появляется вкус, мы начинаем быстрее продвигаться вперед. Потом мы начинаем обучать других. Спросите себя, что вас привлекает в Кришне и Гауранге? Запишите конкретно, что именно.

Бхактивинод Тхакур писал в «Чайтанья-шикшамрите»: «Преданный должен в начале поместить себя на определенную платформу». Сначала вы должны сделать шаг и убедиться, что вы устойчиво стоите. Затем вы поднимаете ногу и делаете следующий шаг. Бхактивинод Тхакур говорит, что вы должны отказаться от привязанности к предыдущему положению. Вы не обретете по-настоящему раганугу, до тех пор, пока вы не избавитесь от привязанности к предыдущей платформе. Если вы будете стараться двигаться слишком быстро, то вы упадете. Это будет искусственно и не будет соответствовать вашему уровню. Обретать нектар означает, что вы должны найти то, что вам уместно и подходит в настоящий момент. В духовной жизни нектар постоянно увеличивается, и вы должны понять, что нектар вам не принадлежит. В Гите Кришна говорит, что Он – основа Солнца и Луны. Но, читая «Нектар преданности», мы узнаем, что на полную луну Кришна танцует с гопи. Красота Кришны сравнивается с полной луной. И потом уже только один вид луны будет напоминать и усиливать вашу привязанность к Кришне. С одной стороны солнце и луна – это глаза Кришны, но это говорится о вселенской форме. Но, помня о глазах Кришны, вы вспомните о Вриндаване, и привяжитесь еще больше к Кришне. «Дорогой мой ум, если ты хочешь сохранить привязанность к семье, материальному счастью и дружбе, не ходи на Кеши-гхат. Там стоит юноша голубоватого цвета, Который играет на флейте и очаровательно улыбается. Он похищает умы всех, кто Его видит. Ни в коем случае не ходи туда, чтобы Его не видеть, если ты хочешь остаться здесь, в этом мире». Это означает, что туда нужно идти. Когда нам что-то запрещают, от этого наше желание только усиливается. Мои родители пытались помешать мне практиковать СК, и я втихаря, обходными путями ходил в храм.

Итак, сначала мы узнаём о Кришне, как о вселенской форме. Затем, изучая НП погружаемся глубже. По мере прогресса, вкус будет поддерживаться и усиливаться. Никогда не удовлетворяйтесь, потому что всегда будет все больше и больше нектара. Вы будете понимать, что ваш предыдущий уровень, по сравнению с нынешним, был примитивным.

Пример из ЧЧ. Когда кто-то говорил о любви к Богу, Гауранга отвечал, что у Него нет любви к Кришне. Ему говорили: «Но мы видели, что Ты плачешь, у Тебя все признаки экстаза!». Гауранга отвечал на это: «Нет, это просто показуха, шоу. Если бы у Меня была настоящая любовь к Кришне, то Я бы уже давно оставил это тело и ушел к Кришне».

Это не означает, что мы должны совершить самоубийство. Ученики Расикананды были так привязаны к своему учителю, что, когда он ушел, они оставили свои тела. Такова была их привязанность к нему! Настолько велика была их любовь в разлуке, что как только их учитель ушел, они тут же последовали за ним, оставив свои тела! Это настоящая любовь к Духовному учителю! А какая любовь у нас? Поэтому Гауранга говорил: «Какая любовь? У меня нет никакой любви! Если бы любовь была, я бы не оставался здесь!». Разве это не удивительно?!

В духовной жизни все хорошо, лучше и еще лучше. Смирение означает, что вы признаете, что у вас, на самом деле, нет смирения. Это лучше, чем ничего. Поэтому важно учить других преданных пить нектар СК. В отношении анартха-нивритти, важно видеть свои недостатки на духовном пути. Осознавая свои недостатки, можно надеяться на прогресс. Это не только устранение греховной деятельности, но и вдохновение на преданное служение. Всю оставшуюся жизнь мы должны изучать что-то новое и применять это в своей жизни.

Чистое преданное служение очень редко встречается. Кто посвятил всего себя Кришне? Как правило, мы протягиваем что-то в одной руке, а другую прячем за спиной для себя. Часто преданные говорят, что они не удовлетворены и не чувствуют счастья. Но для этого должно быть безраздельное преданное служение. Мы должны все отдать Кришне. Тогда мы сможем искоренить греховные желания. Вот почему у многих преданных проблемы. Иногда они возвращаются к старым привычкам или грехам. Это происходит из-за того, что они не посвятили всего себя Кришне.

Завтра мы будем читать о жизни Аджамилы. Он находился в состоянии

Навигация:

Страница 1
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 3