Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 11 ------

Бхакти Викаша Свами - Шри Чайтанья Махапрабху - Страница 11

Кази цитировал Коран. В конце концов, Кази согласился, что убийство коров противоречит истинным религиозным принципам. «Ни я, никто из моих потомков, - пообещал он Гауранге, - не станем препятствовать Твоему движению санкиртаны». После этого Кази присоединился к процессии и прошел вместе с преданными по улицам Навадвипы.

Как-то раз, гуляя за городом, Господь Чайтанья зашел в дом к пастухам и вкусил там молочных сладостей. После этого Он подошел к пруду, который располагался поблизости. Пастухи предупредили Гаурангу, что в пруде живет крокодил. Но Господь был неустрашим. Заметив крокодила, Он протянул ногу и коснулся Своей лотосной стопой его головы. Крокодил тут же принял сияющий облик небожителя и молвил: «В своей прошлой жизни я был большим проказником. Однажды я потянул за ноги мудреца, который стоял в воде и повторял гаятри. Мудрец проклял меня, сказав, что я стану крокодилом. Когда я стал молить его о прощении, он сказал: «Не волнуйся, скоро Господь Кришна в облике Гауранги придет и дарует тебе освобождение, коснувшись тебя Своей лотосной стопой».

Иногда в предрассветные часы Гауранга в окружении Своих преданных проходил с санкиртаной по близлежащим городам и деревням. Господь танцевал под звуки мриданг и каратал, Его тело трепетало в блаженстве, на Его стопах мерно звенели ножные колокольчики. Преданные громко выкрикивали имена Кришны: «Мукунда! Мадхава! Ядава! Хари!» и просили людей повторять за ними. «Почему вы впустую тратите свою жизнь, заботясь лишь о теле? - говорили они. - Человеческая жизнь - редкий дар. Если человек не поклоняется Господу Кришне, любимому сыну матери Яшоды, он погружается во тьму невежества. Скоро рассвет, и вы будете заняты весь день, но вы забываете, что с каждым рассветом и закатом ваша жизнь сокращается. Почему вы не поклоняетесь Господу вашего сердца, Шри Кришне? Жизнь не вечна, кроме того, она полна страданий и опасностей. Поэтому, выполняя свои обязанности, повторяйте святое имя Господа. Всепривлекающее имя Кришны благословляет всех живых существ. Примите же прибежище у святого имени, которое подобно нектару. Во всех четырнадцати мирах нет ничего ценней святого имени».

Неподалеку от дома Шриваса Пандита жил портной-мусульманин, который шил одежду для семьи Шриваса. Однажды ему посчастливилось увидеть, как танцует Чайтанья Махапрабху. Это зрелище поразило его, и он с восхищением стал наблюдать за Гаурангой. Оценив его преданность, Господь показал ему Свой изначальный облик Кришны. Портной стал танцевать, крича: «Я видел! Я видел!» Испытывая экстатическую любовь, он присоединился к Махапрабху. Так он стал одним из ближайших спутников Господа Чайтаньи.

В дом к Гауранге приходило множество людей, среди которых были полубоги и обитатели других планет. Господь оказывал им радушный прием и говорил: «Просто поклоняйтесь Кришне, повторяйте и пойте Его святое имя. Не думайте ни о чем другом. Если вы действительно любите Меня, не говорите ни о чем, кроме Кришны. Думайте о Кришне днем и ночью: когда принимаете пищу, спите и бодрствуете. Постоянно повторяйте Его святое имя».

Как-то Нимай сидел дома, повторяя «гопи, гопи, гопи, гопи» и медитируя на их качества. Он был погружен в чувство трансцендентного гнева, который гопи иногда испытывают по отношению к Кришне. Пришедший к Господу Чайтанье ученик сказал: «Почему Ты повторяешь «гопи», а не «Кришна»? Пребывая в умонастроении гопи, Гауранга схватил палку и побежал за учеником, крича ему в след: «Не произноси имени Кришны! Мы не хотим иметь с Ним ничего общего!» Прибежав к своим друзьям, ученик сказал: «Нимай Пандит слишком возгордился. Я происхожу из достойной брахманской семьи, и за то, что я дал Ему добрый совет, Он хотел ударить меня палкой». Ученики решили, что, если подобное повторится, они проучат Нимая.

Придя в Себя, Нимай стал размышлять о том, что за исключением Его близких спутников люди считают Его обыкновенным человеком и не понимают Его миссии, которая заключается в том, чтобы спасти всех, распространив повторение мантры Харе Кришна. «Если Я приму санньясу, - подумал Господь Чайтанья, - люди всерьез воспримут Мое учение. По крайней мере, они, следуя этикету, будут выражать Мне почтение. Выражая почтение Верховной Личности Бога, они получат благо. Приняв санньясу, Я избавлюсь от семейных обязанностей и смогу свободно путешествовать и проповедовать». Так, для того чтобы спасти весь мир, Господь решил принять санньясу.

Глава четвертая

Принятие санньясыи прибытие в Пури

Преданные были как громом поражены, узнав о намерениях Нимая. Его мать просто обезумела от горя. «Мама, - успокаивал ее Гауранга, - перестань скорбеть и избавься от алчности, гнева, ложной гордости и иллюзии. Подумай, кто ты есть на самом деле, кто твой сын и кто твой отец. К чему горевать о ложных представлениях «твое» и «мое»? Что такое женщина? Что такое мужчина?

Лотосные стопы Кришны - единственное прибежище. Кришна - наш отец и лучший друг. Кришна - Верховный Господь. Он - бесценный бриллиант. Без Кришны все лишено смысла.

Мир подобен огромному механизму. Все живые существа пребывают во власти иллюзорной энергии Господа. Все они страдают под влиянием гордости и ложного эго. Тот, кто знает, что каждое его действие имеет последствия, совершает благочестивые поступки. Тем

Навигация:

Страница 13
Страница 12
-- Страница 11 --
Страница 10
Страница 9