Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 25 ------

Бхакти Викаша Свами - Первые шаги к Кришне - Страница 25

и женщинами

пумсах стрия митхуни-бхавам этам тайор митхо хридая-грантхим атхух ато гриха-кшетра-сутапта-виттаир джанасья мохо `ям ахам мамети

"Основой материального существования является взаимное влечение мужского и женского начала. Это иллюзорное влечение тугим узлом связывает сердца мужчины и женщины и порождает привязанность к своему телу, дому, имуществу, детям, родственникам и деньгам. Так человек оказывается во власти иллюзорных понятий "я и моё" ("Шримад-Бхагава-там", 5.5.8).

В наше время мужчины и женщины имеют возможность свободно общаться между собой. Однако в прошлом, в государствах с развитой традиционной культурой, общение между мужчиной и женщиной было строго регламентировано. Причина этого очевидна - без такого ограничения невозможно поддерживать моральные устои общества. Поэтому преданным Кришны также следует придерживаться этого принципа. Мужчины и женщины, практикующие сознание Кришны, не должны свободно общаться между собой.

Согласно нормам ведической культуры, свободное общение с женщинами запрещено не только брахмачари и санньяси, но и домохозяевам. Разумеется, супругам следует общаться, но лишь для того, чтобы помогать друг другу совершенствоваться в сознании Кришны. Излишнее общение, даже между мужем и женой, приводит к падению обоих. (Об этом подробно рассказывается в книге "Брахмачарья в сознании Кришны").

Супружеские пары преданных освящают свой союз, вступая в близкие отношения с единственной целью: зачать детей в сознании Кришны. Шрила Прабхупада посоветовал своим ученикам-грихастхам, перед тем как вступать в половую связь, повторить не менее пятидесяти кругов маха-мантры,

чтобы очистить свои ум и зачать ребенка в сознании Бога. То, какая душа войдет во чрево матери, зависит от сознания родителей в момент зачатия. Поэтому, если родители, зачиная ребенка, находятся в сознании Кришны, дети также будут преданными Кришны.

В этот век, исполненный тревог и проблем, супругам зачастую сложно сохранять в семье мир и покой. Но если в основе семейной жизни лежит совершенствование в сознании Кришны, а не удовлетворение чувств, тогда совместная жизнь становится чистой и счастливой.

Тема семейной жизни в сознании Кришны настолько обширна, что мне не представляется возможным подробно раскрыть её на страницах этой небольшой книги. Поэтому тем, кто хочет одухотворить свою семейную жизнь, лучше всего обратиться за советом к одному из старших преданных-гри-хастх.

Станьте членом ИСККОН

Существует много организаций, члены которых объединяются на основе общих интересов и стараются осуществить свои цели совместными усилиями. Например, бизнесмены объединяются в Торговую палату, а рабочие организовывают профсоюзы. Аналогично этому, Международное общество сознания Кришны объединяет тех, кто стремится осознать Верховную Личность Бога, Кришну.

В ИСККОН существует несколько видов членства. Желающие целиком посвятить себя преданному служению, живут в ашрамах Общества и строго следуют принципам духовной жизни. Весь день они трудятся для Кришны, ничего не прося в качестве вознаграждения. Разумеется, Движение обеспечивает их всем необходимым: пищей, одеждой и т. д. Общество нуждается в тысячах таких последователей. В особенности это относится к юношам, которые, пройдя необходимую подготовку, могли бы проповедовать сознание Кришны другим. В ашрамах ИСККОН преданные проходят обучение по различным дисциплинам: они учатся совершать пуджу, петь бхаджамы, проводить киртан, повторять мантры, они изучают философию и кулинарное искусство, развивают в себе самостоятельность и качества духовного лидера. Кроме того, преданные, живущие в ашрамах, воспитывают в себе такие важные духовные качества, как желание служить, преданность и покорность Господу. Если вы хотите полностью посвятить свою жизнь служению Кришне, обращайтесь в ближайший центр ИСККОН.

Если же у вас есть семья и на вас возложены определенные семейные обязанности, что не позволяет вам полностью посвятить себя преданному служению, живя в ашраме, вы можете серьезно практиковать сознание Кришны у себя дома. Даже живя дома, вы сможете достичь духовного совершенства, следуя наставлениям, приведенным в этой книге.

Состоятельные люди могут стать спонсорами ИСККОН. Для этого им необходимо внести определенную сумму в качестве пожертвования.

Тот, кто еще не готов к тому, чтобы присоединиться к ИСККОН любым из описанных выше способов, может просто ежедневно повторять маха-мантру:

Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

Секрет успеха в духовной жизни

Метод бхакти-йоги одновременно очень сложен и очень прост. Для искреннего человека преданное служение легко и доступно. Но для нерешительного и неискреннего человека этот процесс исполнен трудностей.

Добиться успеха в преданном служении может каждый, но лишь при условии, что человек свободен от двуличия и лицемерия. Преданный должен быть честным и открытым. Низкое социальное положение не является помехой в преданном служении. Единственными необходимыми качествами, независимо от того, брахман вы, кшатрия, вайшья или шудра, являются искренность, честность и свобода от сомнений. Обладая этими качествами и выполняя свои предписанные обязанности под руководством духовного учителя, вы непременно достигнете высшей цели жизни. Господь лично подтверждает это в "Бхагавад-гите" (9.32), говоря: "стрийо вайшьяс татха шу-драс те `пи япти парам гатим". "Кем бы ни был человек - брахманом, кшатрией, вайшьей, шудрой или падшей женщиной, - если он искренне занят преданным служением, посвящая этому свое тело, ум и разум, он непременно достигнет успеха и вернется домой, обратно к Богу".

Так что не теряйте энтузиазма,

Будьте уверены в успехе,

Следуйте регулирующим принципам,

Будьте честны и откровенны,

Всегда общайтесь с преданными,

Будьте терпеливы,

Не падайте духом,

И Кришна непременно поможет вам.

Об авторе

Бхакти Викаша Свами родился в 1957 г. в Англии. Оставив учебу

Навигация:

Страница 1
Страница 26
-- Страница 25 --
Страница 24
Страница 23