Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

Бхакти Викаша Свами - Индия паломничество по святым местам - Страница 2

этом число паломников подчас превышает эту цифру. Многие из тех, кто живет в Натхадваре, являются служителями храма, рабочими в храме, торговцами, снабжающими Божество цветами, овощами и фруктами. Кроме них есть те, кто продает прасад и изображения Божества, торгует кассетами с записью бхаджанов и занимается обслуживанием паломников, обеспечивая их жильем, автобусами, авторикшами и т.п. В Натхадваре есть все, что нужно небольшому городу, и почти все, что там есть, так или иначе связано с Божеством.

Люди здесь приветствуют друг друга словами «Джая Шри Кришна!» («Слава Господу Кришне!»). Эти слова можно услышать повсюду. Иногда можно встретить и мантру Валлабха-сампрадайи: ШрИ кРЩЕа ШараЕаМ мама («Господь Кришна - моё прибежище»). Движение Харе Кришна хорошо известно в Натхадваре, поэтому люди часто приветствуют нас словами «Харе Кришна!»

Особым колоритом отличаются живущие в Натхадваре сельские жители из Раджастана. Это живой, крепкий народ со своим языком, своей кухней и своей традиционной одеждой. Они также отличаются глубокой преданностью Господу Шринатхаджи.

Ранним утром можно услышать громкий возглас молочника-раджастанца: «Джая Шри Кришна! Джая Вамшидхари!» Неуёмная преданность раджастанцев и кроткая преданность гуджаратцев составляют необычный контраст.

В пять пятнадцать утра группа музыкантов, играющих на шеннае, призывает всех посетить мангала-арати, первую службу в храме. Музыканты играют и поют, сидя на арке, над главным входом в храм. Звуки музыки создают духовную атмосферу.

До недавнего времени иностранцев не пускали внутрь храма, но для членов Движения сознания Кришны вход был открыт всегда.

В храме

Арати начинается в половине шестого утра. Как только храмовые врата открываются, люди вваливаются внутрь гурьбой. Когда речь идет о том, чтобы попасть на даршан, даже преуспевающие бизнесмены готовы поработать локтями.

Пол в храме террасами поднимается от алтаря к концу зала, подобно трибунам стадиона. Вход и выход находятся на противоположных сторонах. Женщины располагаются ближе к алтарю, а мужчины - ближе к концу зала.

Оказавшись внутри, вы попадаете в давку. Служители на входе и возле алтаря постоянно подгоняют людей словами «Чало джи!» («Проходите дальше!»). Севаки (помощники), держась за веревку, свешиваются с алтаря в толпу и, размахивая гамчей, поторапливают посетителей. Люди движутся непрерывным потоком, на ходу повторяя молитвы. И вот, подгоняемые толпой, вы на несколько секунд оказываетесь прямо перед Божеством.

Самопроявленное Божество Шринатхаджи появилось из большого камня на холме Говардхан во Вриндаване. Оно имеет форму барельефа. Шринатхаджи одет в красивые элегантные одежды, которые меняют несколько раз в день. Летом в Натхадваре, как и во всем Раджастане, очень жарко, а зимой холодно. Поэтому летом на Шринатхаджи легкие одежды, а зимой во время мангала-арати Он так тепло укутан, что можно увидеть только Его лицо.

Хотя в храме есть электричество, факелоносцы продолжают традицию и освещают Господа светом своих факелов. Во время даршана можно заметить, что под нижней губой у Шринатхаджи сверкает огромный бриллиант. Говорят, что его преподнес Божеству сам мусульманский правитель Акбар.

Даршан продолжается и после мангала-арати. Мукхияджи - так называют здесь служителей - опускают занавес, но люди просят не прекращать даршан, и поэтому занавес опускается и поднимается несколько раз.

Наконец, мукхияджи закрывают дверь, но посетители требуют продолжения даршана, и дверь снова открывается. Паломники выкрикивают имена Господа: «Джая Канаялала! Джая Вамшидхари!» В конце концов, дверь закрывается, и перед ней опускают занавес из бамбука. Это означает, что даршан окончен.

Посетители кланяются и, вооружившись метелками, начинают подметать внутри и во дворе храма. Видно, что уборкой занимаются не служители, а прихожане, которые выполняют работу в духе преданного служения (севы).

Атмосфера духовного мира

Отличительной особенностью Натхадвара является атмосфера служения Божеству. Однажды я пришел в храм и увидел большую груду дров, на которых готовят для Божества. Служители попросили паломников перенести их на кухню. «Сева каро!» («Сделайте служение!») И люди с готовностью выполнили его. Мне также выпала возможность помочь.

В храме вы найдете любое служение: можно резать овощи, делать гирлянды, пахтать молоко и т.п. Даже выходцы из состоятельных семей с радостью выполняют черновую работу для Божества.

Во дворике люди сидят кружками в лучах утреннего солнца и режут овощи. Каждая группа занята резкой тех или иных овощей. Пандиты декламируют писания.

В соседнем дворике группа исполнителей поет под аккомпанемент нескольких музыкальных инструментов, однако слушателей немного, так как все заняты служением Божеству.

Вы можете спросить: «Храмы Кришны есть и в Бомбее, люди поклоняются Господу даже у себя дома. Почему же паломники приезжают в Натхадвар, чтобы повидать именно это Божество и послужить Ему?» Ответ таков: люди чувствуют, что это Божество необыкновенно, обладает особым могуществом и привлекательностью.

Кришна един, но атмосфера в разных храмах различна. В Натхадваре царит удивительная атмосфера. Посетители могут почувствовать себя частью духовного мира, где все заняты служением Кришне. Приезжие и живущие в Натхадваре преданные создают атмосферу служения Кришне: «Служите Господу, приходите на даршан к Господу, вкушайте прасад Господа и будьте счастливы в сознании Кришны!»

Колодец топленого масла

Другой важной составляющей севы является подношение Господу даров. Ранним утром перед храмом можно купить молоко, цветы, овощи, фрукты и поднести их Божеству. Паломники также много жертвуют деньгами. Говорят, что по богатству храм Шринатхаджи уступает только южноиндийскому храму в Тирупати.

Люди жертвуют также гхи и зерно. Почти все подношения Божеству готовят на

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 54