Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: БВКС о счастье 9-5-95
------ Страница 3 ------

БВКС о счастье 9-5-95 - Страница 3

и деревне. Когда мы выходим на проповедь мы видим, что одни интересуются, другие нет. Некоторые сразу же принимают сознание Кришны. Это означает, что у разных людей разный уровень сознания Кришны. У многих людей оно совершенно не развито, а некоторые просто демоничны. Они против сознания Кришны. Коекто немного развит, а другие уже практиковали сознание Кришны в своих предыдущих жизнях, но у них остались какието материальные желания, которые они хотели выполнить. Поэтому они вернулись снова, чтобы наслаждаться материальной жизнью. Но когда они приходят в соприкосновение с сознанием Кришны, они снова хотят принять его. И все мы в большей или меньшей степени приняли сознание Кришны, только соприкоснувшись с ним. Скорее всего мы практиковали сознание Кришны в предыдущих жизнях, но еще не закончили свой путь. Изза какихто материальных желаний или еще по какойлибо причине мы вернулись. По плану Гаспода Чайтаньи сознание Кришны должно распространиться по всему миру. Поэтому Он помещает тех преданных, которые еще не завершили свой путь, в самых разных частях света, чтобы эти преданные могли принять участие в движение санкиртаны и очистились сами. А также могли помочь донести сознание Кришны до других. Даже люди, не интересующиеся сознанием Кришны, могут принять его, если их достаточно полно ознакомить с ним.

Понять Кришну непросто. Кришна говорит в БхагавадГите, что после многих и многих рождений и смертей тот, кто в действительности понимает Его, может вернуться к Нему. Это может занять многомного жизней. Но тот же самый результат Господь Чайтанья дает немедленно. Он говорит:"Возьми его". Если ктото соглашается принять принципы сознания Кришны, он может немедленно очиститься. Если посмотреть на нас с практической точки зрения, то мы, родившиеся в западых странах, совершили так много греховных действий, что за это пришлось бы находиться в аду миллионы жизней. Но по милости Господа Чайтаньи, которая паредается по парампаре через Его представителей, мы спасены от попадания на адские планеты. И мало того, мы не только спасены от адских страданий, но сразу же возвращаемся домой, назад к Богу, в духовный мир.

Было многовеликих карми, гьни, йогов, которые очень строго следовали своей дисциплине. Даже сейцас в Индии можновстретить очень много людей, которые очень строго следуютправилам и предписаниям благочестивой жизни, которые родились в очень хороших семьях, очень образованны, культурны. Но они не привлекаются настолько движением санкиртаны как мы. Это означает, что они менее удачливы. Очень большая удача родиться в культурной образованной семье. И очень большая неудача родиться в греховной семье. Но миссия Господа чайтаньи заключается в особенности в том, чтобы сделать всех неудачливых удачливыми. Иногда те, кто рождается в очень хороших семьях, казалось бы, они начинают гордиться"О! Я из брахманской семья, я очень благочестивый."Таким образом они не могут понять Кришну. Если ктото гордиться, он никогда не сможет понять Кришну. Основное качество преданного это смирение. Поэтому мы снова и снова повторяем этот стих... т.е. говориться, нучно быть терпеливее дерева, смиреннее, чем трава на улице, нужно быть лишенными чувства ложного престижа, оказывать почтение каждому и в таком состоянии человек сможет воспевать святое имя постоянно. Это основной принцип Господа Чайтаньи. Господь Чайтанья не говорит, что вы должны стать очень аскетичными. Он не говорит, что вы должны стать великими учеными. Он не дает нам ничего, что было бы сложно выполниить. Он нас просит стать смиренными и воспевать Святое Имя Кришны. Конечно, если человек аскетичен и отречен в преданном служении, то это тоже очень хорошо. И если человек ученый в сознании Кришны, то это тоже хорошо. В смысле знаток писаний. Но если человек аскетичен и он знает писания, но он не имеет должного чувства преданности, то Кришна не очень оценивает это. И Господь Чайтанья не просит делать нас ничего сложного. Он не просит нас отправляться в Гималаи и совершать великие аскезы. Он просто говорит: "Воспевайте Харе Кришна, принимайте прасад, общайтесь с преданными, изучайте Шримад Бхагаватам, поклоняйтесь Божеству. Это основные процессы сознания Кришны. И станьте смиренными. А что означает быть смиренными? Это что, означает что я делаю такое шоу смирения? постоянно падаю на пол? Истинное смирение означает просто принять приказ Гуру и Кришны и следовать ему. Прекратить думать, что я наслаждающийся.Просто принять, что я слуга Кришны. И не только теоретически, но и практически мы должны служить Ему. Это

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1