Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Враджа-лила

[5 стр.]

Однажды Шрила Прабхупада сказал, что мы не должны ставить изображение Радхарани отдельно от Кришны, что уж тогда говорить о том, чтобы поклонятся Ей на одном алтаре, а Кришне на другом. Мы упоминаем о храме Дваракадхиша, поскольку он служит ориентиром для того, чтобы попасть в интересующее нас место. Подойдя к храму с правой стороны можно увидеть небольшую тропинку и поднявшись по ней следует спросить, где находится Вараха мандир. В Шримад-Бхагаватам описывается два Вараха-дева. Один красноватого (лал) цвета, а другой белого (швета). На первом плане находится Швета Вараха. Но если вы не индус, то вас не пустят внутрь. Однажды я был там с группой попечителей ИСККОН и смог вместе с ними войти внутрь. Но когда меня заметили, то пришлось выслушать множество упреков и оскорблений от местных священников.

Один из них сказал на хинди: «Он думает, что надев дхоти и поставив тилак, стал вайшнавом. Я хорошо знаю хинди, и конечно понял о чём он говорил. Попечители покраснели от гнева, но он продолжал ругаться: «Ты просто побрил голову и нарисовал тилак». Я принял его оскорбления как благоприятные наставления.

Все не так просто: поставив тилак, побрив голову и надев дхоти мы не становимся вайшнавами автоматически. Стать вайшнавом - значит поистине вручить себя Кришне и духовному учителю. И я принял его оскорбление как важное наставление.

Однако, вернемся к нашему повествованию. Свернув направо и пройдя мимо Швета-Варахи, поверните налево и идите прямо до Лал-Варахи. Здесь пуджари настроены очень дружелюбно.

Всех брахманов, которых очень много в Матхуре, называют в этих местах - чатурведи или коротко чаубейи. Один из трилокинатх чатурведи или трилокешвар чатурведи (что-то вроде этого) служит в храме Лал-Варахи. Он очень дружелюбен и позволяет подойти близко к алтарю и получить даршан Божества.

Это Божество имеет древнюю историю. Все мы знаем, что в Сатйа-югу Земля упала на дно океана. Это было дно Вселенной, которое заполнено грязью, илом и прочими нечистотами, так как на дне вода застаивается. Ужасное местечко. Шрила Прабхупада заметил, что ковыряться в грязи и доставать оттуда что-нибудь занятие достойное вепря.

Все полубоги пришли к Господу Брахме и сообщили ему, что бхумандала упала на дно океана Гарбхадака. Брахма

подумал: « Ну нет, на дно я не полезу». Пока Брахма был в замешательстве и раздумывал, что же ему делать, из его ноздри появился небольшой Вараха, маленький вепрь размером с большой палец.

Вдруг у всех на глазах Он вырос до гигантских размеров и стал издавать трансцендентные звуковые вибрации, которые сотрясли всю вселенную. Все преданные почувствовали себя счастливыми и стали повторять: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. После обмена любовью со Своими преданным, Господь Вепрь нырнул в океан Гарбходака, поднял со дна Землю и убил демона Хираньякшу.

Брахма был очарован этой формой Господа в образе вепря. Обычно мы не уделяем большого внимания этой форме, но Господь был прекрасен в своём проявлении. В Лос-Анжелесе есть одна известная пуджари по имени Шилавати. Она с большим усердием поклонялась Радхе и Кришне, и Шрила Прабхупада очень высоко ценил её служение. Однажды она пришла к Прабхупаде очень расстроенная и рассказала, что видела сон в котором он дал ей для поклонения божество Варахи. Несомненно, что эта форма Господа полностью трансцендентна, но все же нам больше нравится поклоняться Радхе и Кришне. Когда Господь принимает облик гигантского Вепря, то, несомненно, эта форма трансцендентна и достойна поклонения.

Далее: