Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Волны преданности

Как практиковать спонтанное преданное служение?

Как практиковать спонтанное преданное служение?

В «Бхакти-расамрита-синдху» практика рагануга-бхакти описана в трех текстах. Шрила Прабхупада обсуждает эту тему в «Нектаре преданности», начиная с последнего абзаца на стр. 163 и вплоть до начала следующего раздела «Супружеская любовь».

 

В «Мадхурья-Кадамбини» Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур объясняет все нюансы ступени анартха-нивритти (3-й поток нектара).

кришнам - Господь Кришна; смаран - думая о; джанам - преданный; на - также; асйа - Его; прештхам - очень дорогой; ниджа-самихитам - выбранный им самим; тат-тат-Катха - к этим темам; ратах - привязанный; на - и; асау - тот; курйат - должен делать; васам — живя; врадже - во Вриндаване: сада - всегда.

«Преданный должен внутри себя всегда думать о Кришне, избрать очень дорогого слугу Кришны во Вриндаване, постоянно думать об этом слуге и его любовных взаимоотношениях с Кришной, также ему самому нужно поселиться во Вриндаване. Однако, если для преданного физически невозможно отправиться жить во Вриндаван, то он должен находиться там мысленно». (ЧЧ, Мадхья 22.160)

Итак, первое, что рекомендуется в рагануга-бхакти - это думать об отношениях служения между Кришной и Его дорогим преданным. Характер этих отношений и выбор того слуги Господа, на которого нужно медитировать зависит от наших устремлений в преданном служении. Например, тот, кто желает служить Господу в отношениях супружеской любви, может размышлять о настроении и служении какой-либо определенной гопи Кришне-Кишору. Тот, кто хочет быть в отношениях родительской любви с Кришной, может медитировать на настроение мамы Яшоды, которая служит Кумару-Кришне.

Тому, кто стремится постоянно помнить Кришну и Его вечных спутников, рекомендуется принять покровительство Вриндавана. Необходимо жить во Вриндаване не только физически, но и в мыслях, постоянно памятуя о любовных взаимоотношениях между Кришной и Его преданными. Мысленное пребывание во Вриндаване более существенно, чем находиться там физически, хотя важно и то и другое. Шрила Прабхупада говорит: «Если у преданного нет возможности находиться во Вриндаване физически, он может медитировать на жизнь там. находясь в любом другом месте» (НП, стр. 163).

Шрила Прабхупада подводит итог этим наставлениям Шрилы Рупы Госвами: «Тот, кто действительно очистился от материальной скверны, может постоянно помнить какого-нибудь вечного преданного во Вриндаване, чтобы любить Кришну так же, как он. И развив в себе такую способность, человек всегда будет жить во Вриндаване. пусть даже и в мыслях» (НП. стр.163).

сева - служение; садхака-рупена - посредством физического тела преданного, практикующего преданное служение; сиддха-рупена — посредством тела, пригодного для вечного служения на уровне самоосознания; ча - также; атра - в связи с этим; хи -непременно; тад - этого; бхава - настроения: липсуна - желая обрести; карйа - должно быть исполняемо: враджа-лока - определенного слуги Кришны во Вриндаване; анусаратах — следуя по стопам. ,

«Возвышенный преданный, склонный к спонтанному любовному служению, должен учиться на примере деяний определенного спутника Кришны во Вриндаване. Ему необходимо выполнять свое служение внешне, как преданному на уровне садхана-бхакти, и внутренне, согласно своему вечному положению в духовном мире. Таким образом, он должен совершать преданное служение как внешне, так и внутренне» (ЧЧ. Мадхья 22,158).

сева садхака-рупе на

сиддха-рупена чатра хи тад-бхава-липсуна карйа враджа-локанусаратах

В первом стихе рагануга-бхакте рекомендовалось всегда думать о вечном спутнике Господа во Вриндаване. Здесь об этом говорится подробнее, объясняется, как нужно думать о таком преданном и как погружаться в его или ее настроение любовного служения.

Прежде всего, нужно отметить, что обитатели Голоки Вриндаваны существуют одновременно в двух проявлениях, как садхаки и как сиддхи. Например, Шрила Рупа одновременно присутствует в гаура-лше как Шрила Рупа Госвами (садхака), а в кришна-лиле как Шри Рупа Манджари (сиддха). Поэтому есть два способа размышлять о них. Первый способ - внешний, а второй - внутренний.

Внешне

Слово садхака-рупена говорит о том, что нужно быть погруженным в размышления о вечном обитателе Вриндавана, внешне подражая деятельности его или ее проявления, как садхаки. Например, тому, кто желает обрести служение и настроение Шрилы Рупы Госвами, необходимо следовать садхане Шрилы Рупы Госвами, замечательно описанной Шринивасом Ачарьей в Шад Госвами-аштаке.54

Шрила Прабхупада говорит: «Тому, кто действительно развил в себе сознание Кришны и постоянно занят преданным служением, не следует демонстрировать этого, даже если он достиг совершенства. Имеется в виду, что до тех пор, пока человек остается в материальном теле, ему следует продолжать действовать как преданному-неофиту. Даже чистый преданный должен придерживаться всех принципов преданного служения» (НП, стр.164).55

Внутренне

Словом сиддха-рупена преданному предлагается погружаться в размышления о вечном обитателе Вриндавана, внутренне (в уме) следуя поведению его (ее) сидйш-формы. Например, тот, кто желает обрести служение и настроение Шрилы Рупы Госвами, должен медитировать на служение Шри Рупы Манджари, описанное Рагхунатхой дасом Госвами во «Враджа-виласа-ставе».56

Шрила Прабхупада подводит итог: «Однако, когда он осознает свои истинные отношения с Господом, он может, продолжая выполнять обязанности в регулируемом служении, начать думать о Господе, выбрав себе в руководители какого-нибудь преданного из ближайшего окружения Господа, и развивать в себе трансцендентные эмоции, следуя примеру этого преданного» (НП, стр. 164).

Сиддха-пранали - ошибочная интерпретация

санкхйа-пурвака-нама-гана-натибхих калавасани-критау/ нидрахара-вихаракади- виджитау чатйанта-динау ча йау/радха-кришна-гуна-смритер мадхуриманандена саммохитау/ вандерупа-санатанау рагху-йугау шри-джива-Гопалакау: «В глубоком почтении я склоняюсь перед шестью Госвами ... , которые были поглощены повторением святых имен Господа и кланялись установленное число раз. Они посвящали преданному служению каждую минуту своей бесценной жизни и так победили сон и потребность в пище. Кроткие и смиренные, они приходили в восхищение, вспомнив о трансцендентных качествах Господа.

Словарь Вебстера (Random House Webster's dictionary) определяет слово неофит как «начинающий или новичок». В контексте трех ступеней бхакти - садханы, бхавы и премы - определение «неофит» относится к садхане. Идея здесь следующая: вне зависимости от действительного уровня продвижения преданного, внешне он должен всегда вести себя как человек, старательно занимающийся служением ради развития в себе преданности Господу.

тамбуларпана-пада-мардана-пайо-данабхисарадибхир/ вриндаранйа-махешварим прийатайа йас тошайанти прийах/ прана-прештха-сакхи-кулад апи кшасанкочита бхумиках/ кели-бхумишу рупа-манджари-мукхас та дасика саишрайе: «Предлагая Ей орехи бетеля, массируя Ее стопы, принося Ей воду, устраивая Ее тайные свидания с Господом Кришной и исполняя много других видов служения, множество служанок-гопи с любовью радуют Шри Радху, которая им дороже жизни. Я принимаю прибежище у этих служанок - гопи, среди которых Шри Рупа Манджари - главная».

Шрила Прабхупада предупреждает, что мы должны быть осторожны с так называемым методом сиддха-пранали. Этот процесс основан на двух неверных интерпретациях рассматриваемой шлоки из «Бхакти-расамрита-синдху».57

Первое отклонение состоит в том, чтобы преждевременно воображать свою вечно совершенную духовную форму (сиддха-рупа). Шрила Прабхупада говорит: «По их мнению, чтобы войти в число ближайших спутников Господа, достаточно вообразить себя таковыми» (НП, стр. 164). Согласно нашим ачарйам, осознание своей сиддха-рупы развивается постепенно, через очищение желаний сердца.

Вторая ошибка заключается в предположении, что слово враджа-лока (жители Вриндавана) относится исключительно к жителям Вриндавана в кришна-лиле, таким как Шри Рупа Манджари, но не к жителям Вриндавана в гаура-лиле, таким как Шрила Рупа Госвами.

Таким образом, слова сева садхака-рупена, сиддха-рупена натра хи интерпретируются так, будто человек должен подражать действиям гопи и в своем внешнем поведении -садхане, и в своей медитации. Можно видеть таких мужчин, одетых в сари, с женскими украшениями на теле и т.д. Они не поклоняются ни гуру, ни Туласи, а просто устраивают шоу, имитируя поведение гопи, хотя сами не очистились еще даже от основных материальных желаний. Шрила Прабхупада кратко констатирует: «их поведение в корне противоречит регулирующим принципам» (НП, стр.164).

Далее: