Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Волны преданности

Глава 9. Дальнейшее обсуждение принципов преданного служения

Глава 9. Дальнейшее обсуждение принципов преданного служения 

В этой главе продолжается описание шестидесяти четырех принципов преданного служения.

Надевать цветочные гирлянды («нирмалйа-дхатих»)

В «Шримад-Бхагаватам» (11.6.46), Уддхава говорит: «Дорогой Кришна, мне достаются вещи, которыми ты пользовался и наслаждался:, цветочные; гирлянды, священные предметы, одежды и украшения...» Вместо слов «Священные предметы» должны быть «ароматические масла». Таков перевод санскритского слова, которое здесь использовано - «гандха» - «духи». Фонетическое сходство между словосочетаниями «священные предметы» (saintly articles) и «ароматические масла» (scented oils) подводит нас к очевидному выводу, что первый переписчик не расслышал Шрилу Прабхупаду должным образом.

Арчана («арчанам»)

Садхана-бхакти предназначена для того, чтобы помочь нам помнить о Кришне, используя свой ум и чувства в служении Ему. Поклонение Божествам является превосходным методом достичь такого памятования. В этой главе перечислены некоторые из многих способов использования чувств в служении Господу через поклонение Божествам:

принимать цветочные гирлянды;  

танцевать перед Божеством; 25) приносить почтительные поклоны Божеству; 26) вставать, приветствуя Господа в храме; 27) следовать в процессии за Божеством; 28) посещать храм; 29) обходить храм; 31) служить Божеству: 3 7) пробовать прасадам; 38) пить чаранамриту: 39) вдыхать запах благовоний и цветов, предложенных Господу; 40) касаться Божества; 41) смотреть на Божество: 42) проводить арати.

Служение Господу («паричарйа») 

Арчана (п.30) и служение Господу (п.31) очень похожи. Но Шрила Прабхупада отмечает существующее различие: «арчана» означает поклонение Божествам в храме, а служение Господу значит поклонение Кришне «так. как поклоняются царю в его дворце» (НП, стр.78).

Шрила Прабхупада упоминает, что богатые люди могут легко выполнить этот пункт преданного служения, сооружая дорогие храмы и устраивая в них пышное поклонение Божествам.

В своем комментарии на «Бхакти-расамрита-синдху» Шрила Джива Госвами говорит, что паричарйа означает использовать те же принадлежности, которые применяются в служении царю. Например, когда Божество находится на прогулке, можно держать над Ним зонтик, нести Его паланкин, обмахивать Его чамарой и т. д.

Прославление Кришны совместным пением Его святых имен («санкиртансш»)

Шрила Рула Госвами говорит, что санкиртаной называется не только совместное пение святого имени, но также и громкое прославление игр Господа, Его качеств и т.д.

Первая цитата (из «Вишну-дхармы»; касается нама-санкиртаны. следующая ссылка (ШБ. 7.9.18) относится к лила-санкиртане и последняя ссылка (ШБ. 1.5.22) - к гуна-санкиртане.

Вручение себя Господу («вигйапти»)

Вручение себя Господу - это личная молитва, выражение наших личных чувств к Кришне. Следующий, тридцать шестой пункт отличается тем, что в нем требуется произносить знаменитые молитвы из шастр.

Есть три способа, как мы можем обращаться к Господу:

  1. Сампрартханатмика - выражение своего искреннего желания спонтанного преданного служения. ( Это описывается в первой .цитате из «Падма Пураны»).
  2. Даинйаводхика - признание своей незначительности перед Божеством. (Примером такой молитвы служит второй отрывок из «Падма Пураны»).

Вигйапти - буквально, это слово означает «мольба», или как Шрила Прабхупада переводит его - «покорность» (submission) или «вручение себя Господу».

  1. Лаласамайи - выражение желания особого духовного совершенства. Это уже возвышенный вид духовной практики, предполагающий определенное осознание своих вечных взаимоотношений с Господом.

Целью молитв сампрартханатмика является разбудить спящую в сердце бхаву. В отличие от них, лаласамайи соответствует более высокой стадии, «когда преданный осознает какой-то аспект своих естественных изначальных взаимоотношений с Верховной Личностью Бога» (НП. стр. 110). Эта молитва предназначена для того, чтобы восстановить человека в его особом, вечном служении Кришне (сварупа-сиддхи).

В качестве первого примера лаласамайи в этой главе приводится молитва Нарады Муни. Охваченный настроением дасйи, Нарада хочет исполнять особое служение, обмахивать Господа в то время, как Он отдыхает с Лакшми. В отличие от сапрартханатмики, выражение этого желания является результатом прямого осознания своих вечных отношений с Кришной.

Суть учения Господа Чайтаньи заключается в развитии сильной жажды обрести любовь к Кришне. Рамананда Рой так объяснял Махапрабху: татра лаулйам ami мулйам жалам, сознание Кришны «можно обрести только одной ценой - иметь жадное стремление к этому».41 Шрила Прабхупада пишет здесь большой комментарий, объясняя как важно развить в себе лаулъям, или «великую жажду встретиться с Господом и служить Ему особым образом» (НП, стр. 113).

«Иначе говоря, преданный должен научиться плакать, обращаясь к Господу. Ему нужно научиться этому и очень искренне, до слез, захотеть заниматься какой-то определенной формой служения. Это называется лаульям, а такие слезы - плата за высшее совершенство» (НП, стр. 113).

Далее: