Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Волны преданности

Глава 41. Братская преданность. Категории друзей

 

Глава 41. Братская преданность

«Когда преданный постоянно занят преданным служением и по различным признакам экстаза можно судить о том, что он развил в себе зрелую братскую расу (определенный аромат отношений с Личностью Бога), его чувства называют братской любовью к Богу»21 (НП с. 371).

Другими словами, когда братская привязанность (сакхйа-рати) усиливается соответствующими бхавами, она развивается и созревает до уровня сакхйа-расы.

И в этой главе Шрила Рупа Госвами начинает анализировать соответствующие вибхавы и т.д. сакхйа-расы.

 

Его образ, который стимулирует сакхйа-расу в обитателях Вриндавана, описывается так: «К Господу Хари, чье тело Своим оттенком напоминает драгоценный камень индранила, чья улыбка прекрасна как цветок кунда. чьи шелковые одежды желты как золотая осенняя листва, чья грудь украшена гирляндами цветов, и кто всегда играет на Своей флейте, к врагу Агхи, бродящему в окрестностях Вриндавана, всегда тянутся наши сердца» (НП с. 371).

Слова «постоянно занят преданным служением» указывают на сакхйа-рати (стхайи-бхаву братской преданности). Когда «различные признаки экстаза» (т.е. четыре бхавы) стимулируют эту рати, она развивается в «зрелую братскую расу» (сакхйа-расу).

 

А вот описание облика, который побуждает преданных к сакхйа-расе вне Вриндавана: «Когда сыновья Панду во главе с Махараджей Иудхиштхирой увидели на поле битвы Курукшетра четырехрукую форму Кришны, держащего раковину, диск, палицу и лотос, они впали в забытье и погрузились в нектарный океан счастья» (НП с. 371).

Качества Кришны

«Иногда дружескую любовь в человеке пробуждают имена, образы, атрибуты или трансцендентные качества, например, красивые одежды Кришны, благоприятные знаки на Его теле, Его крепкое телосложение, знание Им разных языков, Его мудрые наставления в «Бхагавад-гите», Его выдающиеся способности, которые Он проявил в разных сферах деятельности, Его глубокие познания, Его доброта, доблесть, Его поведение в роли возлюбленного, Его разум, снисходительность, привлекательность для всех без исключения людей, Его богатство и Его счастье - все это возбуждает в преданном братскую любовь к Нему» (НП с. 371).   - ::

Ашрайа-аламбана

Преданный, как вместилище дружеской привязанности

Преданные, испытывающие чувства дружеской преданности, естественным образом, являются друзьями Кришны.

Шрила Прабхупада пишет: «Вполне естественно, что братскую любовь может вызвать также вид преданных из ближайшего окружения Кришны во Вриндаване, поскольку они похожи на Кришну, обладают теми же качествами, что и Он, и также одеваются. Эти спутники всегда счастливы тем, что служат Кришне, и их обычно называют вайасйами - Его друзьями-сверстниками»22 (НП с. 372).

КАТЕГОРИИ ДРУЗЕЙ

Выделяют два вида вайасйев: (1) враджа-сакхи - друзья Кришны во Вриндаване, и (2) пура-вайасйи - Его друзья, живущие за пределами Вриндавана, в городах.

Шрила Прабхупада объясняет: «Вечных друзей Кришны, вайасйев, можно встретить и за пределами Вриндавана, в частности, в Двараке и Хастинапуре. Эти и другие места игр Кришны, за исключением Вриндавана, называются пурами (городами)» (НП с. 372).

Пура-вайасйи - друзья, живущие за пределами Вриндавана

Самые известные пура-вайасйи

«Среди обитателей пур к преданным в расе братской любви причисляют Арджуну, Бхиму. Драупади и брахмана Судаму» (НП с. 372).

Их бхакти

«Когда Шри Кришна прибыл в Индрапрастху, столицу династии Куру, Махараджа Йудхиштхира поспешил Ему на встречу, чтобы вдохнуть аромат Его головы». По ведическому обычаю старшие вдыхают запах головы своих подопечных, пока те выражают им почтение, прикасаясь к их стопам. Арджуна и Бхима. охваченные радостью, обнимали Кришну, а два младших брата, Н акул а и Сахадева. со слезами на глазах выражали Ему свое почтение, припав к Его лотосным стопам. Так все пять братьев Пандавов наслаждались трансцендентной расой братской дружбы с Кришной» (НП с. 372).

Термины вайасйа и сакха являются синонимами.

Главный пура-вайасйа

Арджуна - самый близкий друг Кришны за пределами Вриндавана. «Из пятерых братьев Пандавов в самых близких отношениях с Кришной находится Арджуна» (НП с. 372).

Образ Арджуны (рупа)

«В руке у него лук под названием Гандива, его бедра подобны хоботу слона, а глаза всегда красноватого оттенка» (НП с. 372).

Бхакти Арджуны

«Рассказывают, как однажды Арджуна, лежа на кровати, положил голову на колени Кришне и непринужденно разговаривал и шутил с Ним, наслаждаясь Его обществом. При этом он улыбался и испытывал огромное удовлетворение» (НП с. 373).

Враджа-сакхи - друзья во Вриндаване

Среди всех друзей Кришны преданность враджа-сакхов самая сильная. Это подтверждается тем, что они не способны вытерпеть разлуку с Ним. «Вайасйи (друзья Кришны во Вриндаване) приходили в отчаяние, если Кришна хоть на миг пропадал у них из виду» (НП с. 373).

Их облик

«Слава ровесникам Кришны из Вриндавана, вайасйам, которые обладают такими же, как он, качествами, так же, как Он, играют, одеваются и столь же прекрасны. Они любят играть на флейтах из пальмовых листьев и у каждого из них буйволиный рожок, украшенный так же, как у Кришны, самоцветами (индранилой и др.), золотом и кораллами. Они всегда так же радостны, как Кришна. Да хранят нас всегда эти неразлучные спутники Кришны» (НП с. 373).

Их бхакти

Когда Кришна поднял холм Говардхану, Его друзья говорили: «Друг наш, все эти семь дней и ночей Ты простоял без сна и отдыха. Мы очень беспокоимся за Тебя, зная, сколько сил Ты потратил. Мы думаем, что Тебе ни к чему стоять и держать этот холм. Ты можешь поручить это Судаме. Нам нестерпимо видеть Тебя в таком положении. Если же Ты думаешь, что Судаме не удержать холм Говардхана. то хотя бы перемени руку. Не держи его левой рукой, а переложи на правую, чтобы мы тем временем могли растереть Тебе левую» (НП с. 373).

Шрила Прабхупада комментирует: «Это пример близких отношений, показывающий, что вайасйи всерьез считали, что ни в чем не уступают Кришне» (НП с. 373).

Кроме того, настроение дружеского равенства враджа-сакхов описывается в «Шримад-Бхагаватам» 10.12.11.

Вот как Шрила Рупа Госвами характеризует особое расположение Кришны к враджа-сакхам: «Однажды Кришна сказал, обращаясь к Балараме: «Брат Мой, когда Агхасура проглотил Моих друзей, у меня из глаз хлынули горячие слезы. И пока они текли по Моим щекам, о, старший брат, Я на мгновение впал в забытье» (НП с. 374).