Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Волны преданности

Глава 15. Спонтанное преданное служение

Глава 15. Спонтанное преданное служение

Во Второй волне Восточною океана рассматривается садхана-бхакти, которая подразделяется на ваидхи и раганугу. Ваидхи-садхана описывалась в главах со второй по четырнадцатую. А в пятнадцатой и шестнадцатой объясняетсярагануга-садхана.

РАГАТМИКА-БХАКТИ

Рагануга-садхана - это практика преданного служения, в процессе которой взращивается настроение спутников Кришны во Вриндаване. Следовательно, прежде чем рассматривать ее, нам нужно получить представление о настроениях преданности, проявленных у вечных жителей Вриндавана.

В «Нектаре преданности» отношение к Кришне жителей Вриндавана названо рагаиугой (см, НП, стр. 155). Однако, в Чайтанья-Чаритамрите Шрила Прабхупада непосредственно переводит соответствующий текст из «Бхакти-расамрита-синдху», и там проявлен правильный термин для обозначения их преданности - рагатмика.41

Из фонетического сходства между словами «рагануга» и «рагатмика» становится понятным, что эта очевидная ошибка была допущена тем, кто транскрибировал аудиозаписи Шрилы Прабхупады.

Рагатмика-бхакта является олицетворением спонтанной любви к Кришне, а рагануга-бхакта «следует по стопам» этих преданных, искренне стараясь достичь их совершенного настроения спонтанной любви.

Последующие тексты подтверждают данный анализ терминологии.

Чайтанъя- Чаритамрита, Мадхъя-лила, 22.154

вираджантим абхивйактам враджа-васи джанадишу рагатмыка анусрита йа са раганугочйате

вираджантим -ярко сияющая; абхивйактам - полностью выраженный; враджа-васи-джана-адишу - среди вечных обитателей Вриндавана; рагатмыкам - преданное служение, основанное на спонтанной любви; анусрита - следуя; йа - то; са - которая; рагануга -преданное служение, нацеленное на достижение спонтанной любви; униате - называется.

«Преданное служение в спонтанной любви ярко проявляется у обитателей Вриндавана. Преданное служение, согласующееся с их преданным служением, называется рагануга-бхакти или следованием по стопам вечных спутников Кришны во Вриндаване» (БРС 1.2.270).

Чайтанъя-Чаритамрита, Мадхъя-лила 22.150

 

иште - к желанной цели жизни; сварасики - соответствующей своей собственной изначальной склонности к любви; разах- привязанность; парама-авиштата - погруженность в служение Господу; бхавет - является; татмайи - основанное на этой трансцендентной привязанности; йа - которое; бхавет - является; бхактих - преданное служение; са - то; атра - здесь; рагатмика-удита - называется рагатмика, или спонтанное преданное служение.

«Когда человек становится привязанным к Верховной Личности Бога, его естественная склонность любить выражается посредством полного погружения в мысли о Господе. Это называется трансцендентной привязанностью, а преданное служение, возникающее из этой привязанности, называется рагатмика, или спонтанное преданное служение» (БРС 1.2.272).

Чаитанъя-Чаритамрита, Мадхъя 22.152

рагамайи-бхактира хайа «рагатмика» нама таха шуни лубдха хайа кона бхагйаван

рага-майи - основанное на привязанности; бхактира - преданного служения; хайа -является; рагатмика - спонтанная любовь; нами - имя; таха шуни - слыша это; лубдха — жадный; хайа - становится; кона бхагйаван - какой-нибудь удачливый человек. «Таким образом, преданное служение, которое основано на раге (глубокой привязанности), называется рагатмика - спонтанное любовное служение. Если преданный жаждет достичь такого положения, его считают наиболее удачливым».

В следующем тексте (ЧЧ, Мадхья 22.153) Кришнадас Кавирадж говорит: «лобхе враджа-васира бхаве каре анугаты, шастра-йукти нахи мане - раганугара пракрита» - это стремление развить настроение преданности, свойственное рагатмика-бхактам, является характерной особенностью рагануги.

Заключение

В этих стихах ясно утверждается, что рагатмика-бхакти характеризуется совершенной любовной привязанностью, которую проявляют жители Вриндавана, а рагануга-садхана-бхакти - это метод практики преданного служения для тех, кто стремится развить в себе такое же настроение преданности.

Значение термина рагатмика

Рагатмика, буквально, означает «тот, кто всем своим существом (атма) сильно привязан к Кришне (рага)».

Рага также означает «цвет». Если человек надел красные очки, то он все видит в красном цвете. Точно так же, находясь под влиянием очень сильной привязанности, вы будете видеть объект своего влечения повсюду и постоянно.

Но страсти материального мира - всего лишь слабое и извращенное отражение духовных эмоций. Настоящая рага - это неутолимая жажда доставлять удовольствие Господу Шри Кришне. Такое стремление служить Кришне настолько поглощает сознание преданных, что они даже не могут ни о чем другом и думать, ни при каких обстоятельствах.

Поэтому, Шрила Рупа Госвами определяет рагатмика-бхакти как «самопроизвольную привязанность к чему-либо, когда все мысли человека сосредоточены на объекте его привязанности, и им владеет неотступное желание любви» (НП. стр. 155).

Такую сильную погруженное гь в мысли о Кришне можно найти только у жителей Вриндавана (и, в какой-то степени, в Двараке). Причина этого объяснялась во 2-й главе этой книги.48

Два вида рагатмика-бхакти

Шрила Рупа Госвами делит рагатмика-бхакти на два вида: 1) камарупа - чувственное влечение и 2) самбандхарупа - взаимоотношения.

К категории камарупа относятся преданные, обладающие сильным желанием удовлетворять Господа в настроении супружеской любви. К самбандхарупе относятся преданные, жаждущие доставлять Ему удовольствие в качестве Его родителей, друзей или близких слуг.

Хотя супружеская любовь (кама) является также одним из видов взаимоотношений (самбандха), Шрила Рупа Госвами выделил ее в отдельную категорию, подчеркивая, таким образом, ее превосходство.

«Шримад-Бхагаватам» 7.1.31

Далее Шрила Рупа Госвами приводит стих из «Шримад-Бхагаватам»:

гопйах камад бхайат камсо

двешач чаидйадайо нрипах самбандхад врышнайах снехад йуйам бхактйа вайам вибхо

гопйах - гопи; камат- похотливыми желаниями; бхайат - из страха; камсах - царь Камса; двешач - из ненависти; чаидйа-адайо - Шишупала и другие; нрипах - цари; самбандхат - в родстве; вришнайах - Вришни или Ядавы; снехат - из любви; йуйам - вы (Пандавы); бхактйа - преданным служением; вайам - мы; вибхо - о, великий царь.

«Мой дорогой царь Юдхиштхира, гопи, благодаря своему сильному вожделению, Камса из-за страха, Шишупала и другие цари из-за ненависти, Яду, находясь в родстве с Кришной, вы, Пандавы, благодаря своей великой привязанности к Кришне, а мы, обычные преданные, посредством бескорыстного служения, обрели милость Кришны».49

Шрила Рупа Госвами цитирует этот стих в подтверждение своего положения о двух видах рагатмика-бхакти. Мы объясним это немного ниже. Суть данного стиха в том, что нам нужно, так или иначе, погрузиться в мысли о Кришне. Сумев это сделать с помощью любого из методов, упомянутых Нарадой, мы очистимся и достигнем высшего предназначения. Например, хотя Камса и Шишупала боялись и ненавидели Кришну, эти чувства заставляли их постоянно думать о Нем и. таким образом, они очистились до такой степени, что смогли достичь той же цели, что и гопи.

Рекомендуются ли враждебные эмоции?

Шрила Рупа Госвами и «Шримад-Бхагаватам» вовсе не рекомендуют кому-либо развивать враждебные эмоции по отношению к Кришне. Например, царь Вена также ненавидел Бога, но. в отличие от Камсы и Шишупалы, его мысли не были сосредоточены на Господе. Таким образом, его ненависть к Богу только помогла ему скорее отправиться в ад.

Итак, отсюда можно заключить, что Нарада не советует нам ненавидеть или бояться Бога. Он рекомендует полное погружение в мысли о Господе, даже, если это и вызвано ненавистью или страхом.

Категории рагатмика-бхакти

Приведенный выше стих служит подтверждением правильности разделения Шрилой Рупой Госвами рагатмика-бхакти на две категории: камарупа и самбандхарупа.

Нарада упоминает в нем шесть различных настроений спонтанной эмоциональной привязанности к Господу: (1) вожделение гопи (гопйах камат):

(2) страх Камсы (бхайат камсах): (3) зависть Шишупалы и других царей Чайдьи (двешач чаидйадайо)-, (4) родственные отношения Вришни или Ядавов (самбандхат вришнайах): (5) привязанность Пандавов (снехат йуйам): (6) преданное служение Нарады (бхактйа вайа

Шрила Прабхупада пересказывает этот текст в «Нектаре преданности», стр. 155-156.

В определении уттама-бхакти слово анукулйена исключает какие-либо враждебные эмоции по отношению к Кришне из понятия чистого преданного служения.

«Так или иначе, человек должен очень серьезно думать о форме Кришны. Тогда, с помощью одного из пяти процессов, упомянутых выше, он сможет вернуться домой, назад к Богу. Однако, атеисты, подобные царю Вене, будучи не в состоянии воспользоваться ни одним из этих пяти способов размышления о Кришне, не смогут достичь спасения. Следовательно, человек должен, так или иначе, думать о Кришне либо как о своем друге, либо как о враге». ( «Шримад-Бхагаватам» 7.1.32)

Страх и зависть

Очевидно, что страх и зависть не являются истинными формами спонтанной преданности. Шрила Прабхупада пишет об этом: «Привязанность к Кришне Камсы (из страха) и Шишупалы (из зависти) нельзя считать преданным служением в силу их негативного отношения к Нему» (НП, стр. 156).

Преданное служение Народы

В данном стихе привязанность Нарады к Кришне выражается словом бхактйа. Как объясняет Джива Госвами, из грамматической формы, в которой употреблено здесь это санскритское слово, следует, что преданное служение Нарады мотивировано чувством долга. Следовательно, это - ваидхи-бхакти, и такое служение нельзя считать истинной формой рагатмика-бхакти (БРС 1.2.274 и 275).

Привязанность

Привязанность к Кришне Пандавов может быть, а может не быть рагатмика-бхакти. в зависимости от того, смешана ли она с почтением и благоговением. Обычно, к ней прибавляется настроение благоговения, которое привносит элементы формального этикета, препятствующие рагатмика-бхакти. Однако, когда это благоговение в какой-то момент убывает, их привязанность можно отнести к рагатмика-бхакти. Шрила Прабхупада объясняет: «Далее он анализирует отношение Ддавов к Кришне: в тех случаях, когда оно основывается на дружбе, его можно отнести к спонтанной любви, если же оно строится на регулирующих принципах, то нет» (НП, стр. 156).

Вожделение и родственные отношения

В категорию рагатмика-бхакти не были включены четыре из шести видов привязанности - страх, зависть, почтительная любовь и покорная преданность. Истинными формами рагатмика-бхакти являются только два оставшиеся - вожделение (камарупа) и родственные отношения (сам бандхарупа). Таким образом, данный анализ служит подтверждением разделения рагатмика-бхакти на две категории, сделанного Шрилой Руной Госвами.

«Они достигли одной цели»

Этот стих из «Шримад-Бхагаватам» указывает на то, что Камса. Шишупала. Яду, гопи... -все они достигли одной и той же цели жизни. Как же Господь мог наградить Своих преданных точно так же. как и Своих врагов?

Чтобы развеять это сомнение. Шрила Рупа Госвами приводит аналогию с солнечным светом (Брахман) и с планетой Солнце (Бхагаваи). И демоны, и преданные достигли одного назначения - Кришны. Однако, демоны обрели Его только в аспекте Брахмана, в то время как гопи достигли высшего проявления Кришны в аспекте Бхагавана.

В подтверждение того, что демоны обрели только имперсональное освобождение в Брахмане, Шрила Рупа Госвами использует цитаты из «Брахманда Пураны» и 10-й Песни «Шримад-Бхагаватам» (см. НП, стр. 158). Вывод

Существуют шесть основных методов сосредоточения ума на Кришне. И хотя все они приводят к освобождению, однако, только камарупа и самбандхарупа являются истинными формами рагатмика-бхакти.

Камарупа (чувственное влечение)

Кама (вожделение) - это жажда удовлетворять свои чувства. Есть два вида камы: материальная и духовная.

Материальной калюй называют сильное стремление удовлетворять свои собственные чувства, а духовная кама - это жажда доставить удовольствие трансцендентным чувствам Кришны. Шрила Прабхупада пишет: «Это чувство... представляет собой страстное желание преданного служить Господу в определенном качестве» (НП, стр. 159).

Различие между мирской и трансцендентной камой

Любовный обмен между Кришной и гопи похож на объятия, танцы и т.д. У обусловленных душ это вызывает некоторые трудности в понимании.

Трудности в понимании

Обусловленная душа, естественным образом, склонна воспринимать все в соответствии со своим собственным опытом. И обычно такие любовные действия как ганец и объятия в отношениях между юношей и девушкой являются признаком вожделения. Поэтому, когда человек слышит об играх Кришны и гопи, он неверно истолковывает все это через призму мирского вожделения.

Однако, преданный, до какой-то степени осознающий, что такое бхакти. видит эти игры такими, каковы они на самом деле: чистый обмен трансцендентной любовью. Он знает, что внутреннее побуждение гопи в корне отлично от желания мирских любовников, даже, если внешне их действия могут показаться похожими.

Материальное и духовное вожделение отличаются друг от друга так же, как железо от золота. В основе материального вожделения лежит эгоистичное желание, а духовное вожделение проистекает из чистого бескорыстного желания. В миру каждое действие является эгоистичным: в духовном мире вся деятельность совершается бескорыстно и направлена исключительно на удовлетворение Верховного Господа. Кажущийся эгоизм

Иногда может показаться, что жители Вриндавана делают что-то для себя, но, на самом деле, они действуют только для удовлетворения Господа. Они знают, что Кришна доволен, когда счастливы Его преданные, и это единственная причина того, что иногда может показаться, будто они стараются ради собственного счастья.

Кама - «вожделение»

Духовные взаимоотношения никогда не бывают основаны на вожделении или эгоизме. Когда Шрила Рупа Госвами называет отношения Кришны с гопи «вожделением» (камарупа), он использует данное слово лишь в переносном смысле, чтобы дать нам какое-то представление об этом. Как объясняет Шрила Прабхупада: « ... когда ученые описывают экстатическую любовь гопи к Кришне, уподобляя ее материальному вожделению, это, разумеется, нельзя понимать буквально. Это не более чем попытка описать и понять их трансцендентное состояние» (НП, стр. 160).

Гопи страстно стремятся удовлетворять Кришну, сила этого желания - выше нашей способности понять. Сравнивая его с мирским вожделением, которое для нас является наиболее затягивающим и непреодолимым побуждением, мы можем получить хоть какое-то впечатление о силе желания гопи служить Кришне.

Нужно очень тщательно уяснить, что супружеские любовные взаимоотношения Кришны и гопи безукоризненны и полностью трансцендентны. Внешне эти отношения могут походить на проявления мирского вожделения, но, в действительности, они продиктованы чистейшей, свободной даже от малой толики эгоизма, премой.

Свидетельство чистоты духовного «вожделения»

В доказательство трансцендентной чистоты гопи Шрила Рупа Госвами приводит высказывание великого преданного Уддхавы. Несмотря на то, что Уддхава был полностью

свободен от всякого влечения к мирским любовным отношениям, он прославлял любовь девушек Враджа к Кришне. Кроме того, Шрила Прабхупада добавляет пример Шри Чайтаньи Махапрабху - строгого саннйаси, который также превозносил отношения Кришны с гопи. Если бы гопи находились под воздействием мирского сексуального желания, то эти два великих преданных, обладающих непререкаемым авторитетом в духовной науке, никогда бы не стали прославлять их (см. НП, стр. 160).

Трансцендентная кама, смешанная с мирской камой

Чтобы еще больше подчеркнуть божественную чистоту любви гопи к Кришне, Шрила Рупа Госвами упоминает Кубджу, чье влечение к Кришне не было таким же чистым, как у девушек Враджа. Эгоистичное желание, которым слегка окрашено ее влечение, исключило его из категории камарупа и отвело этому чувству более низкое положение камапрайа - «как бы вожделение».