Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Игра на флейте (вену-ваданам), Доение коров (го-дохо), Поднятие холма Говардхан (парватоддхара)

Игра на флейте (вену-ваданам)

Лалита обратилась к Радхе: «О моя самая дорогая прекрасная подруга, пожалуйста, прими эту Личность безграничного блаженства. Его глаза бегают из стороны в сторону, а брови движутся медленно, подобно шмелям на лотосе Его лица. Поставив правую стопу ниже колена левой ноги, Он изогнул тело в трех местах и изящно наклонил голову. Он прижимает флейту к губам и бегает пальцами по ее отверстиям» (Лалита-мадхава, 4.27).

Доение коров (го-дохо)

Вишакха, показывая, где Кришна доит коров, сказала Радхарани: «Присев на корточки и зажав сосок большим пальцем и указательным, Кришна случайно обрызгал Себя несколькими струями и направил белые струи молока в ведро, прижимая его между согнутых колен. Так Дамодара доит корову-сурабхи» (Падьявали, 262).

Поднятие холма Говардхан (парватоддхара)

Радхарани сказала Вишакхе: «Подперев правой рукой бедро, а левую подняв вверх, улыбающийся Хари держит холм Говардхан, брата горы Мандара, словно мячик. Когда Он держит холм, беспокойные шмели Его косящихся взглядов заставляют трепетать лотос Моего сердца».

Созывание коров (го-хути)

Радхарани сказала Лалите: «Кришна призывает сурабхи, отбившихся от стада: «О Пишанги! О Маникаштани! Пранаташринги! Пингекшана! Мридангамукхи! Дхумали!

Прогулки (гаманам)

Радхарани сказала Лалите: «Во время ходьбы Кришна с великим очарованием медленно раскачивает арбалеты Своих рук, а Его павлинье перо нежно вибрирует на ветру. Его игривые движения разрушают гордость слонов-вожаков в небесном царстве. О Моя подруга, сладость движений Мадхавы сводит Меня с ума от счастья».

4. Украшения (мандана)

Есть четыре вида украшени, которые усиливают экстатическую любовь к Кришне.

1. одежда;

2. гирлянды и ожерелья;

3. духи, ароматические масла;

4. косметика.

Одежда

Радха сказала Лалите: «О дивнобровая Лалита, бедра лотосоокого Кришны украшены золотым дхоти, сияющим, как яркое солнце. Оно нежно ласкает Мое сердце».

Кришна сказал Радхарани: «Вся слава Твоему рубиновому сари! О Радхарани, это сари удвоило пылкую любовь к Тебе, которую Я храню в Своем сердце».

Гирлянды и ожерелья

Радха сказала Лалите: «Почему цветок кадамбы в волосах Хари стал оружием Купидона и теперь поражает Меня? Почему Его корона из павлиньих перьев преобразилась в самого Купидона и ранит Меня?»

Описывая Свою встречу с Лалитой на лесной тропинке, Кришна сказал Субалу: «Своим жемчужным ожерельем, сияющими серьгами, раскачивающимися в ее ушах, и своими лучезарными браслетами Лалита очаровала Меня».

Духи, ароматические масла

Кришна сказал Субалу: «В Своих волосах, которые кажутся роем шмелей, Радхарани носит чудесную гирлянду. Ее щеки раздувают­
ся, пережевывая орехи бетеля, а тело благоухает ароматами редкой косметики. Эти украшения прекрасноокой Радхики восхищают
Меня» (Раса-субхакара, 1.186).

Косметика

Одна гопи сказала Кришне: «О Дамодара, почему сандаловая паста и другие ароматные притирания, умащающие Твое тело, пробуж­
дают в гопи любовную страсть? Почему Твоя гирлянда и космети­ ческие украшения наполняют их экстатической любовью к Тебе?»