Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Уджвала ниламани

Игра слов, которая ...[2]

Люди, не сведущие в науке трансцендентных рас, могут сказать, что негативные эмоции, такие как ненависть, вражда и зависть, противоречат поведению дорогих преданных Господа Кришны.

Во Врадже трансцендентная супружеская любовь, мадхурья-раса, — это покорная и дорогая подруга Кришны, которая пленяет миллионы богов любви. Желая доставить удовольствие Господу, она возбуждает ревность, соперничество и т. д. в умах гопи. Когда Кришна присутствует, мадхурья-раса для Его удовольствия побуждает гопи двух соперничающих сторон проявлять негативные эмоции. В отсутствии Кришны эти негативные эмоции появляются для того, чтобы увеличить любовь гопи к Кришне. В действительности между разными группами гопи нет и не может быть никакой вражды, а бхавы, похожие на вражду, являются трансформациями премы и служат чувствам Шри Кришны, усиливая Его наслаждение от общения со Своими преданными.

Однажды после того, как Кришна уехал в Матхуру и Радхарани страдала от разлуки с Ним, Она случайно увидела Кришну, отраженного в Шалаграма-шиле, и Себя, стоящей рядом с Ним. Приняв эту девушку, стоящую с Кришной, за Чандравали, Радхарани обратилась к ней: «О прекрасная Чандравали, эта страдающая Радхарани может видеть, насколько ты удачлива, что Хари снова и снова обнимает тебя. Я прошу тебя, пожалуйста, возьми с шеи Кришны один маленький увядший цветок и дай его Мне. Так ты еще на немного продлишь Мою жизнь».

Теперь мы опишем различие между лидерами групп сакхи, личными подругами героини и другие группы сакхи.

Близкие подруги героини в точности подобны ей во всех отношениях. Другие подруги героини не сильно отличаются от нее. Нейтральные гопи только немного подобны героине, тогда как соперницы и враждебные гопи обладают природой совершенно отличной от природы этой героини.

Из-за своих противоположных качеств соперничающие группы гопи не довольны друг другом. Они проявляют друг к другу враждебность и неприязнь.

Шри Радха сказала Вринде: «Эта неполная луна Чандравали пассивна, нейтральна, великолепна, прохладна и молчалива. Ее лунный свет заставляет разум и даровитость лотосов закрывать свои лепестки. Она страстно желает встретиться с Кришной. Кто способен вынести на этой славной Земле образ Чандравали?»

Чандравали сказала: «Радха! Откажись от Своего имени, имени шестнадцатой звезды. О обитель упрямства, миролюбивые святые мудрецы не довольны Тобой из-за недостатка Твоего смирения. Хотя Кришна, корона тех, кто обладает хорошими качествами, обожаемый всеми принц Враджа, выражает Тебе почтение, падая ниц к Твоим стопам, однако Ты даже не поведешь бровью, чтобы признать Его присутствие».

До той степени, до какой гопи имеют сходную природу, — они друзья, и до какой степени они различны по своей природе — они враги.

Ни одна соперница или подруга не может сравниться ни в своей любви к Кришне, ни в добродетелях, ни в духовных богатствах со Шримати Радхарани. Лидеры групп сакхи обладают почти такой же необычайно возвышенной природой. И чрезвычайно трудно кому-либо достичь их положения.

Если благодаря счастливому случаю устанавливается дружба среди определенных гопи, тем же самым образом, согласно их собственной природе, среди них могут возникнуть враждебность и |            соперничество.

Так заканчивается девятая глава «Шри Уджвала-ниламани» Шрилы Рупы Госвами, описывающая возлюбленных гопи Господа Хари.